Аджика из помидор и чеснока
Домашняя аджика из помидор и чеснока прекрасно дополнит как повседневный стол, так и праздничный. И обязательно придется по вкусу всем без исключения. Ведь благодаря помидорам она получается не такой острой и огненной. А чеснок привнесет в неё особенный аромат и привкус.

Вкусная аджика из помидор и чеснока готовится из таких продуктов:
- 2,5 кг помидор,
- 1 кг морковки,
- 1 кг перца красного сладкого (болгарского),
- 1 стакан (200мл) масла растительного,
- 1 стакан сахарного песка,
- ? часть стакана соли,
- 1 стакан чищеного чеснока,
- 2 стручка перца горького красного.
«Аджика из помидор на зиму с чесноком» начинается с отбора помидор и перца. Выбирая помидоры, следует обратить внимание на степень их зрелости, и взять только вызревшие плоды. Помидоры тщательно вымываются, освобождаются от кожицы (чтобы она не испортила внешний вид готового блюда); перед этим томаты нужно обдать кипятком, а после холодной водой. Без кожицы овощи разрезаются на дольки и складываются в отдельную миску. Горький и сладкий перец очищается от семян и плодоножек, вымывается под холодной водой и разрезается пополам. Горький перец можно сразу измельчить в мясорубке или блендере до однородной субстанции.

Далее берется морковь. Корнеплоды для аджики должны быть исключительно ярко-оранжевого цвета; ведь не зря считается, что чем морковка ярче, тем в ней больше пользы. Наиболее полезными являются морковки весом примерно в 150 г. В крупных больше нитратов. Поэтому отбирается плотная морковь без трещин и пятен. Она чистится, вымывается и на разделочной доске нарезается мелкими кубиками.
Чеснок подготавливается следующим образом. Он чистится от шелухи, промывается холодной водой и измельчается ножом.
Следующий этап готовки аджики – измельчение ингредиентов. В блендере или на мясорубке помидоры, морковь и перец превращаются в пастообразную массу. После этого овощная масса выкладывается в кастрюлю (по возможности в эмалированную), к ней добавляется масло растительное, соль и сахарный песок. Аджика ставится тушиться на один час на умеренном огне, помешивая. Затем аджика в кастрюле остужается, к ней кладётся измельчённый чеснок и красный горький перец. Всё перемешивается, готовый «Аджика из помидор и чеснока» рецепт раскладывается по стерилизованным баночкам и закупоривается полиэтиленовыми или винтовыми крышками.
Томатная аджика с чесноком подается к столу как самостоятельное блюдо охлажденной. Или как приправа к другим блюдам.

Советы по приготовлению аджики:
- Счищая кожуру с моркови ножом, мы непроизвольно удаляем с неё большое число витаминов, содержащихся в кожуре. Поэтому вместо ножа лучше использовать для чистки морковки специальную щетку для овощей.
- Цвет перца сладкого часто определяет и его вкус. Самыми подходящими и сладкими, не вяжущими, являются красные и зеленые перцы.
- При приготовлении аджики в домашних условиях можно использовать как свежий красный горький перец, так и сушеный, молотый.