Добавить рецепт
Добавил:
04 декабрь 2012
0

Необычайно острую, популярную приправу очень часто хозяйки «разбавляют», тем самым добавляя к числу существующих рецептов очередные вариации. Например, всем известна кабачковая аджика или аджика из помидор и моркови. Также достойна вашего внимания аджика из свеклы. Вы удивитесь и спросите: а как сделать аджику из свеклы? Довольно просто. Она получается ароматной, пикантной, не слишком жгучей и будет прекрасным дополнением на Вашем столе.

 

Как сделать аджику

 

Прежде как сделать аджику, для неё необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  1. 1 кг свеклы,
  2. 1 кг сахарного песка,
  3. 1 стакан (200 мл) масла растительного,
  4. 1 стакан соли,
  5. 3 кг помидор,
  6. 7 шт. перца красного сладкого,
  7. 5-6 шт. перца горького,
  8. 4 шт. яблок,
  9. 4 головки чищеного чеснока.

 

Приготовление аджики со свеклой:

Свекла для заготовки выбирается правильной формы и желательно твердая. Деформированные овощи могут иметь горькую мякоть и быть слишком жесткими. Так, сырая свекла тщательно вымывается холодной водой с помощью щеточки для овощей, очищается от кожуры ножом и ещё раз дополнительно промывается. Подготовленная свекла разрезается на куски, чтобы их удобно было пропустить через мясорубку.

 

Как сделать аджику

 

Помидоры для аджики нужны сочные и спелые. Они вымываются, освобождаются от кожицы (после бланшировки) и разрезаются на несколько частей. Сладкий и острый перец (желательно красного цвета) промываются холодной водой, острым ножом разрезается на две части. Из перцев вынимаются семена и обрезаются плодоножки. Яблоки для аджики нужны зеленые, кисловатые. Их нужно очистить от кожуры, промыть, разрезать на 4-6 частей (для проворачивания на мясорубке) или натереть на мелкой терке. Чеснок разделяется на зубки, чистится и тоже промывается прохладной водой. Далее чищеный чеснок пропускается через чеснокодавку.

 

Теперь овощи для аджики необходимо провернуть на мясорубке с сеточкой средней величины. Пропускается свекла, помидоры, перец (сладкий и горький). Перемолотые на мясорубке помидоры и свекла смешиваются в кастрюле для варки. К ним добавляется соль, сахарный песок и масло растительное. Всё хорошенько перемешивается и ставится на плиту вариться около 30 минут на умеренном огне, постоянно перемешивая. Затем к свекольно-помидорной смеси добавляется масса из сладкого и горького перца, и аджика кипит ещё 20 минут. По истечению этого времени добавляются тертые яблоки (зеленые) и измельченный чеснок. Овощи кипят ещё 10 минут. Аджика домашняя со свеклой сразу же раскладывается в стерилизованные банки и закатывается герметично металлическими крышками. Аджика со свеклой на зиму готова!

 

Как сделать аджику

 

Заготавливая свекольную аджику нужно прислушаться к следующим советам:

- Если при снятии кожуры с помидор она всё равно даже после бланшировки плохо снимается, то процедуру тепловой обработки нужно повторить ещё раз. И помните, чем спелее томаты, тем меньшее время их нужно выдерживать в кипятке. Недозревшим помидорам иногда мало и 1 минуту.

- Если Вы хотите не такое острое блюдо, то острого перца можно положить до 200 г или заменить его на сладкий.

- Прежде как сделать аджику, выбирайте сладкий болгарский перец лучше красный или желтый; зеленые или лиловые плоды не такие сладкие, недозрелые и не передают максимально свой вкус.


Комментировать
Регистрация