Огурцы маринованные, хрустящие. Рецепт с фото
Этот рецепт мне достался по наследству от маминой тетушки. «На ура» пойдут тем, кто особенно ценит хрустящие и вкусные огурчики, в меру соленые и не слишком кислые.
На одну трехлитровую банку вам понадобятся:
•огурцы, лучше свежесобранные (а еще лучше – с собственного огорода) – около 2 кг;
•чеснок – 3-4 зубчика;
•перец черный горошек – 5 шт.;
•перец душистый горошек и гвоздика – по 2-3 шт.;
•веточки укропа с зонтиками – 3-4 шт.;
• листья вишни, дуба, винограда, малины – по 3-4 шт., хрена – 2 шт.;
•сахар – 1 столовая ложка с верхом;
•соль – 2 столовые ложки с верхом;
•лимонная кислота – 1 чайная ложка с верхом.

1. Простерилизуйте банку в течение 5 минут.

2. Отберите огурцы без дефектов, лучше небольшие или средние. Тщательно вымойте в теплой воде и обрежьте хвостики.


3. Вымойте зелень и уложите ее на дно банки.
4. Сложите огурцы: вниз покрупнее, наверх – помельче, распределив между ними чеснок.


5. Залейте в банку кипяток, прикройте ее крышкой и оставьте на 15 минут.
6. Вылейте воду в кастрюлю, и добавьте еще грамм 50-70. Положите соль, сахар, специи и сварите маринад.

7. Залейте кипящим маринадом огурцы и оставьте на 15 минут.
8. Снова слейте его в кастрюлю и доведите до кипения. Одновременно прокипятите закаточные крышки.
9. Залейте маринадом огурцы, добавьте сверху лимонную кислоту и закатайте.


10. Переверните банку и укутайте одеялом. После остывания готовые огурчики лучше спрячьте от домочадцев подальше – чтобы не съели раньше времени.
P.S.: так как свои огурцы у нас уже заканчиваются, последние закатывала в банку объемом полтора литра, соответственно огурцов, специй и зелени брала в два раза меньше, чем требуется по рецепту.

Вера Радевич (verasha) специально для zagotovkinazimu.ru
Похожие рецепты









