Соки в домашних условиях
Тема заготовки продуктов питания впрок была актуально издавна. Ведь людям всегда хотелось сберечь добытое или выращенное собственным руками на длительный срок. А с появлением консервации (расширением возможностей кулинарии) это задача стала выполнима. И к тому же домашняя заготовка имеет массу преимуществ перед покупными (фабричными) консервациями, и является более полезной.
Соки в домашних условия не исключение! Да, различные фруктовые и овощные соки можно приобрести в магазинах. Но их натуральность и качества далеки от идеала и очень часто оставляют желать лучшего. К тому же в них много добавок, которые не всегда полезны для организма: красители, усилители вкуса, консерванты, подсластители и другие химические вещества. Чего нельзя сказать о домашних соках и методах их приготовления! Безусловно, свежевыжатые соки витаминные, но хранятся недолго; поэтому хозяйки придумали удобные способы их консервирования и всевозможные «чистые» и комбинированные рецепты соков на зиму.
Как же сделать на зиму соки в домашних условиях?
Натуральный сок можно получить методом отжима ягод, фруктов и овощей. Например, яблок, земляники, винограда, малины, смородины, вишни, помидоров и т.п. И для того, чтобы благополучно сохранить сок до зимы, его нужно законсервировать в натуральном виде или с минимальным включением сахарного песка с обязательной стерилизацией в герметичной таре. Для отжима подойдут спелые и переспелые плоды любых размеров и форм. Но важно учесть их качество: чтобы они были без гнили, плесени и червоточины.
Перед приготовлением сока фрукты и ягоды тщательно вымываются, овощи при необходимости чистятся. Более нежные плоды можно промыть под душем. А чтобы сок при отжиме выделялся легче, плоды предварительно нужно измельчить до состояния кошицы. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой, или продавить вручную толкушкой. Некоторые фрукты и ягоды плохо отдают сок, с трудом (например, черная смородина или слива). Поэтому после измельчения фруктовую или ягодную массу надо переложить в эмалированную посуду, залить водой (на 8 кг раздавленного продукта 1 литр воды) и нагревать на умеренном огне до 600С. После чего их можно отжать или протереть на сите.
Также отжим фруктового, ягодного или овощного сока выполняется на электрической соковыжималке или на ручном прессе. Правда, после пресса в соке содержится больше мякоти и его нужно дополнительно отфильтровать. Затем сок нагревается в эмалированной кастрюле до 80-850С, процеживается и разливается в стеклянные стерилизованные банки. Заполненные банки закупориваются металлическими, обработанными кипятком крышками, и пастеризуются около 15-20 минут в горячей воде при температуре до 900С. Чтобы подсластить сок, в него на стадии прогревания добавляют сахарный песок.
Хорошие, вкусные, прозрачные соки выходят из черной и красной смородины, малины, вишни, яблок и др. Другие обычно получаются мутными из-за содержания взвешенных частиц. Но и от них можно избавиться, профильтровав сок через марлю или тонкую ткань и после этого дать настояться ему в прохладном месте. Но хотя мякоть совершенно не испортит готовый сок и даже наоборот, сделает его насыщеннее. Так, от мякоти можно не избавляться, а вместе с нею оставить и дополнительные витамины. Помните, чем гуще соки в домашних условиях, тем они полезнее!
Наибольшей популярность среди домашних заготовок пользуется яблочный сок. И не зря. Именно он является очень вкусным и полезным. Лучший напиток получается из яблок кисло-сладких сортов. Его можно отжать на соковыжималке, на мясорубке через специальную насадку или на прессе. Отжатый сок переливается в кастрюлю, к нему при необходимости добавляется сахарный песок по вкусу (примерно 1 ст.л. на 0,5 л сока). Сок доводится до кипения, но не проходит кипячения! И сразу после этого разливается по хорошо стерилизованным банкам, которые герметично закупориваются крышками. Заготовка «Яблочный сок на зиму» переворачивается вниз горлышком и укутывается до остывания одеялом. Через сутки сок окончательно остынет, его можно вернуть в исходное положение «дном вниз» и сок готов. Употреблять его можно как сразу, так и подождав до зиму. Но, в принципе, сок можнет храниться до двух лет при правильной консервации.
Для получения сырого сока из яблок можно также использовать другой метод – при помощи мясорубки. Яблоки сначала вымываются, очищаются от хвостиков, семян, разрезаются на 4 части и пропускаются на мясорубке. После яблочная масса оставляется на сутки в холодном месте, и только тогда можно отжимать сок. Чтобы он посветлел, сок оставляется ещё на сутки в прохладе.
Соки в домашних условиях можно приготовить и из малины. Ягоды для сока перебираются, освобождаются от хвостиков и перетираются в миске пестиком. Затем малиновая масса сливается в эмалированную посуду, к ней добавляется вода (на 1 кг ягод ? стакана воды) и немного сахара. Пюре ставится на огонь и прогревается, не доводя до кипения, 5-10 минут. После массу нужно слить в марлевый или полотняный мешочек и дать стечь соку, помогая руками или деревянными щипцами. Отжатый сок нагревается до 900С, разливается в банки и закрывается.
Не забывайте и про не менее вкусные овощные соки. Например, про капустный. Сперва может показаться странным, что из кочанов можно выжать сок и куда его применять. Но на самом деле капустный сок – тонизирующий, бодрящий напиток. Его можно использовать при приготовлении первых блюд (щей, капустника и др.), а также для рагу, соте и т.п. Сок готовится из зрелых свежих кочанов. Для этого они мелко режутся и пропускаются через электрическую выжималку. Полученный сок процеживается и оставляется для осветления в эмалированной посудине на 12-14 часов. Затем капустный сок не взбалтывая, осторожно процеживается через слой марли и нагревается до 800С. После сок капусты разливается в бутылки или банки и стерилизуется в кипящей воде в течение 10-15 минут. Для уменьшения уровня кислотности в капустный сок можно добавить сахарный сироп, или же апельсиновый, лимонный или другой сок до 15%.
Соки на зиму можно приготовить практически из всех фруктов и ягод, а также из большинства овощей. Соки в домашних условиях – это чудесные витаминные напитки, которые в некоторой степени лечат недуги, придают бодрости, снимают усталость, утоляют жажду и освежают. Они прекрасны как сами по себе, как и в разбавленном виде (конкретный сок иногда смешивают с другими соками или с минеральной водой).