Добавить рецепт
Добавил:
09 декабрь 2012
0

Самый разгар яблочного сезона начинается в августе. И, если Вас сад одарил богатым урожаем, то почему бы не сделать яблочное варенье по старинному русскому рецепту. Яблоки не только вкусные, но и очень красивые. Поэтому и в варенье хочется передать и сохранить их неповторимость в виде долек, чтобы они получились прозрачными, сладкими и прямо светились изнутри. Такой способ варки рецепта «Варенье из яблок дольками на зиму» мы и хотим Вам предложить и описать. Не стоит превращать яблоки в пюре (как часто у многих получается)! Лучше воспользоваться нашим рецептом, и довести варку варенья от начала и до конца без каких-либо затруднений.

 

На варенье из яблок дольками понадобится всего-навсего два ингредиента: яблоки и сахарный песок. Для идеального соотношения и вкуса эти компоненты берутся в равной пропорции 1:1, как, в принципе, и для приготовления любого другого традиционного варенья. Для варенья подходят яблоки разных сортов, но не слишком мягкие, так как дольки могут развариться.

 

Варенье из яблок дольками

 

Как варить вкусное варенье из яблок дольками?

 

Варится яблочное варенье, как и любое другое, в нержавеющей или алюминиевой посуде. Эмалированная исключается по причине пригорания, даже если рецепт готовится в несколько этапов. Данный рецепт яблочного варенья дольками тоже многоэтапный с несколькими отстаиваниями и пропитываниями сахарным горячим сиропом. Поэтому и кусочки в нём получаются такими целенькими, красивыми и практически прозрачными.

 

Итак, на варенье яблоки моются и просушиваются от лишней влаги. После фрукты нарезаются дольками и пересыпаются слоями сахарного песка в той посуде, в которой в дальнейшем они будут вариться. Сразу отметим: чем шире выбранная емкость для варки, тем гуще получится варенье за счёт увеличения площади испарения.

 

Варенье из яблок дольками

 

В таком сыром виде яблоки с сахаром должны постоять некоторое время, чтобы из плодов выделился сок и получился сироп. Удобнее нарезать и пересыпать яблоки вечером; и тогда к утру они будут готовы с достаточным количеством сахарного сиропа. Тогда их следует прокипятить минут 15-20. Пены в этом варенье практически нет. И теперь варенье-пятиминутка должно настояться до остывания.

 

Остывшее варенье кипятится второй раз и снова оставляется для остывания. Заключительный третий этап кипячения ничем не отличается от предыдущих. Яблочное варенье дольками провариваются минут 5-10. Но на этом этапе регулируется густота и цвет варенья, то есть оно варится больше или меньше по времени.

 

Готовое яблочное варенье дольками получается довольно густым. Его сразу после третьего кипячения необходимо разложить в стерилизованные баночки и закрутить винтовыми крышками или закатать.

 

Варенье из яблок дольками

 

Вообще, «Варенье из яблок дольками» рецепты можно приготовить разными способами: с однократным и многократным кипячением, с добавлением корицы или гвоздики и т.д. И каждый из них даёт возможность получит очень вкусное и ароматное лакомство, из которого можно спечь пирог, начинить блинчики или просто угощаться яблочным вареньем дольками с чаем.


Комментировать
Регистрация