Засолка помидор на зиму
Засолка помидор на зиму - это один из древнейших способов заготовки томатов, который остается актуальным и по сегодняшний день. Многие заготовители, соблюдая традиции своих предков, проводят засолку этого овоща исключительно в добротной дубовой бочке. Именно в ней помидоры приобретаю невероятно приятный нежный вкус, яркий цвет и неповторимый аромат.

Однако не у всех есть такая возможность, поэтому современные хозяйки, неплохо научились осуществлять засолку помидор, также как и засолку грибов, огурцов, капусты и т.д. в эмалированных кастрюлях, глиняных кадка или обычных стеклянных трехлитровых банках. И такие помидоры получаются ничуть не хуже, тех, что солились в бочке.
Что касается рецептов засолки помидор на зиму, то их существует великое множество, и о некоторых из них мы хотим вам рассказать.
Итак, засолка помидор на зиму - рецепты
Рецепт №1 – засолка горячим способом

Необходимые ингредиенты:
- помидоры приблизительно одинакового размера и одинаковой степени зрелости;
- зелень петрушки;
- зелень укроп;
- зелень сельдерея;
- перец чили;
- чеснок;
- соль – 5 столовых ложек;
- сахар – 10 столовых ложек;
Засолка помидор на зиму приготовление:
- Отберем спелые, тугие помидоры примерно одинакового размера, хорошо помоем их под прохладной проточной водой и обсушим.
- Также вымоем и обсушим зелень петрушки, укропа и сельдерея, уложим по несколько веточек на дно каждой подготовленной заранее банки.
- Разделим чеснок на зубчики и очистим от шелухи, затем один-два зубчика также положим на дно каждой банки.
- Приготовленные помидоры разрежем пополам на две части и наполним ими банки до верха.
- Приготовим рассол, для этого вскипятим 5 литров воды, добавим в нее 5 столовых ложек соли, 10 столовых ложек сахара и полностью растворим их.
- Приготовленным рассолом зальем содержимое банки и сразу же закроем банку обычной капроновой крышкой.
- Оставим банки стоять при комнатной температуре, после чего уберем на три дня в холодильник.
- На четвертый день соленые помидоры будут готовы. Хранить такую заготовку необходимо, как и свежую аджику в холодильнике.
Рецепт №2 – засолка сухим способом.

Необходимые ингредиенты:
- помидоры - десять килограмм;
- соль (не йодированная) – один килограмм двести грамм;
- листья хрена;
- зонтики укропа;
Засолка помидор на зиму приготовление:
- Отберем целые помидоры без повреждений одинаковой степени зрелости и размера, хорошо промоем их под проточной водой и обсушим, разложив на хлопчатобумажную ткань или кухонное полотенце.
- Затем на дно чистой вымытой емкости (бочки, кастрюли, кадки, ведра и т.д.) выложим чистые сухие листья хрена и зонтики укропа.
- Далее на зелень поместим первый ряд помидор, так чтобы они были повернуты плодоножкой вверх.
- В каждый помидор, сверху плодоножки насыплем большую щепотку соли, а затем присыплем еще немного солью весь слой.
- Накроем сверху первый слой помидоров листьями хрена и укропа, после чего точно же так уложим второй и все последующие слои.
- Когда емкость будет заполнена до верха, накроем последний слой помидоров зеленью, натуральной двухслойной марлей и поставим под гнет.
- Оставим помидоры засаливаться при комнатной температуре, а через два дня, также как и зеленые помидоры соленые, перенесем в прохладное место – погреб, подвал или холодильник.