Добавить рецепт
Добавил:
20 декабрь 2012
0

Засолка помидор на зиму - это один из древнейших способов заготовки томатов, который остается актуальным и по сегодняшний день. Многие заготовители, соблюдая традиции своих предков, проводят засолку этого овоща исключительно в добротной дубовой бочке. Именно в ней помидоры приобретаю невероятно приятный нежный вкус, яркий цвет и неповторимый аромат.

 

Засолка помидор на зиму

 

Однако не у всех есть такая возможность, поэтому современные хозяйки, неплохо научились осуществлять засолку помидор, также как и засолку грибов, огурцов, капусты и т.д.  в эмалированных кастрюлях, глиняных кадка или обычных стеклянных трехлитровых банках. И такие помидоры получаются ничуть не хуже, тех, что солились в бочке.

 

Что касается рецептов засолки помидор на зиму, то их существует великое множество, и о некоторых из них мы хотим вам рассказать.

 

Итак, засолка помидор на зиму - рецепты

 

Рецепт №1 – засолка горячим способом

 

Засолка помидор на зиму

 

Необходимые ингредиенты:

 

- помидоры приблизительно одинакового размера и одинаковой степени зрелости;

- зелень петрушки;

- зелень укроп;

- зелень сельдерея;

- перец чили;

- чеснок;

- соль – 5 столовых ложек;

- сахар – 10 столовых ложек;

 

Засолка помидор на зиму приготовление:

  1. Отберем спелые, тугие помидоры примерно одинакового размера, хорошо помоем их под прохладной проточной водой и обсушим.
  2. Также вымоем и обсушим зелень петрушки, укропа и сельдерея, уложим по несколько веточек на дно каждой подготовленной заранее банки.
  3. Разделим чеснок на зубчики и очистим от шелухи, затем один-два зубчика также положим на дно каждой банки.
  4. Приготовленные помидоры разрежем пополам на две части и наполним ими банки до верха.
  5. Приготовим рассол, для этого вскипятим 5 литров воды, добавим в нее 5 столовых ложек соли, 10 столовых ложек сахара и полностью растворим их.
  6. Приготовленным рассолом зальем содержимое банки и сразу же закроем банку обычной капроновой крышкой.
  7. Оставим банки стоять при комнатной температуре, после чего уберем на три дня в холодильник.
  8. На четвертый день соленые помидоры будут готовы. Хранить такую заготовку необходимо, как и свежую аджику в холодильнике.

Рецепт №2 – засолка сухим способом.

 

Засолка помидор на зиму

 

Необходимые ингредиенты:

 

- помидоры  - десять  килограмм;

- соль (не йодированная) – один килограмм двести грамм;

- листья хрена;

- зонтики укропа;

 

Засолка помидор на зиму приготовление:

  1. Отберем целые помидоры без повреждений одинаковой степени зрелости и размера, хорошо промоем их под проточной водой и обсушим, разложив на хлопчатобумажную ткань или кухонное полотенце.
  2. Затем на дно чистой вымытой емкости (бочки, кастрюли, кадки, ведра и т.д.) выложим чистые сухие  листья хрена и зонтики укропа.
  3. Далее на зелень поместим первый ряд помидор, так чтобы они были повернуты плодоножкой вверх.
  4. В каждый помидор, сверху плодоножки насыплем большую щепотку соли, а затем присыплем еще немного солью весь слой.
  5. Накроем сверху первый слой помидоров листьями хрена и укропа, после чего точно же так уложим второй  и все последующие слои.
  6. Когда емкость будет заполнена до верха, накроем последний слой помидоров зеленью, натуральной двухслойной марлей и поставим под гнет.
  7. Оставим помидоры засаливаться при комнатной температуре, а через два дня, также как и зеленые помидоры соленые, перенесем в прохладное место – погреб, подвал или холодильник.

Комментировать
Регистрация