Варенье из айвы. Рецепт с фото
Варенье из айвы я варю каждый год. В общем-то, рецепт обычный, ничего особенного, но каким же вкусным, красивым и ароматным оно получается! Даже несмотря на то, что придется изрядно повозиться с подготовкой плодов, а сама варка занимает не один день, айвовое варенье в моем списке заготовок из ягод и фруктов занимает первое место. До нового урожая не доживает ни одна баночка, сколько ни свари айвового варенья, много его не бывает!
Варенье из айвы - ингредиенты:
Айва – 2 кг. (указан вес чищенной и нарезанной дольками айвы)
Сахар – 2 кг.
Немного воды
Банки 0,5 или 0,7 литра
Крышки
Варенье из айвы – рецепт приготовления:
Для варенья подойдет любая айва, даже недозрелая, подпорченная, мелкая, очень твердая. Словом, все, что не удалось пристроить в компоты, идет в варенье. Айву нужно вымыть, счистить щеткой или жесткой губкой весь пушок, которым покрыта кожица плодов. Потом еще пару раз вымыть айву в чистой воде. Айва должна выглядеть как на первом фото – чистой, глянцевой, без пуха. Только после этого можно приступать к нарезке. Разрезайте айву на 4 части, острым ножом вырезайте серединку с семенами.

Теперь нужно нарезать айву дольками и выложить в таз, в котором будете варить варенье. Айва быстро темнеет, поэтому лучше нарезать ее небольшими порциями и выкладывать в таз слоями, пересыпая сахаром.


Пересыпьте айву сахаром, перемешивать не нужно. На этом этапе подготовки весь сахар не засыпайте, иначе он не растворится, а затвердеет кристаллами. Айва трудно дает сок, и сахар будет его впитывать, застынет плотной коркой. По мере варки варенья сахар можно будет добавлять.

Выложите в таз следующий слой из долек айвы. Какой будет толщина долек, зависит от того, какое варенье вы хотите сварить. Если нравятся мягкие плоды, то режьте дольки потолще, по 2-3 см. Если нарезать айву тонко, то в готовом варенье она получится как цукаты – плотной, твердоватой.
Накройте посуду полотенцем, оставьте на сутки. Айва должна пустить сок. Потом поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Если сока мало, влейте полстакана воды. Горячее варенье накройте полотенцем и сверху положите противень или плотную ткань (чтобы не попадал свет, иначе айва потемнеет).

На следующий день снова доводим варенье из аявы до кипения, на слабом огне кипятим не более пяти минут. Теперь можно добавить остальной сахар, он растворится в сиропе, варенье будет сладким и начнет густеть. Снимите с огня, накройте и оставьте еще на сутки. Варенье будет потихоньку «созревать», набирать вкус и аромат.

На третий день проварите варенье еще раз, пусть оно покипит несколько минут. Дольки айвы должны стать почти прозрачными, варенье станет гуще, получится красивого янтарного цвета. Подготовьте банки, крышки. Кипящее варенье разложите по баночкам и сразу же закатайте.



Оберните газетами, укутайте, оставьте до полного остывания. Потом варенье переставьте в шкафчик и храните, как и варенье из яблок и слив, а также другие домашние заготовки.


Похожие рецепты









