Добавить рецепт
Добавил:
13 декабрь 2012
0

Айва созревает позднее, чем все остальные фрукты, и компоты-ассорти из нее не готовят. Но причина не только в этом – у айвы такой тонкий, восхитительный аромат, что его не хочется разбавлять чем-то еще. Готовый компот из айвы получается на вид довольно невзрачным – почти прозрачная жидкость и совсем мало фруктов. Но внешний вид очень обманчив! По вкусу и аромату компоты из айвы вряд ли сравнятся с каким другим напитком домашнего приготовления! Можно, конечно, для цвета добавить красные яблоки поздних сортов, но обычно айву ни с чем не смешивают.

 

Процесс подготовки айвы довольно трудоемкий, поэтому закрутка компотов требует времени. Мало того, что нужно как следует вымыть плоды, их еще предстоит нарезать дольками. Мякоть у айвы очень плотная, и нужен острый нож, тяжелый, чтобы можно было не резать айву, а колоть ее. Ручка у ножа должна быть округлой – иначе мозоли на руках гарантированы.

 

1). Компот из айвы - ингредиенты:

Спелые плоды айвы светло-желтого цвета

Сахар из расчета 1 стакан на 3-х литровую банку

Крышки

Банки

Закаточная машинка

 

Компот из айвы
 

 

Компот из айвы – приготовление:

 

2). Первым делом айву нужно тщательно вымыть. Налейте в таз или в раковину теплую воду, положите айву, оставьте минут на пять. Потом как следует потрите щеткой или руками, чтобы смыть неприятный пух (или скорее мох), которым обильно покрыта айва. После того, как эта процедура закончится, айва станет маслянистой, скользкой. Вымойте ее в чистой воде и обсушите.

 

Компот из айвы
 

 

3). Теперь предстоит самое сложное – нарезать айву. Положите айву на разделочную доску, ножом разрежьте на 4 части. Удалите серединку с семенами. Кожуру с айвы не срезайте! В ней много витаминов, она дает вкус и аромат. Четвертинки айвы нарежьте тонкими дольками, как для приготовления варенья из айвы. Лучше эту работу поручить мужчинам, и пока чистится айва, приготовить банки – простерилизовать их, крышки прокипятить.

 

Компот из айвы
 

 

4). Чистые банки заполните дольками айвы на пятую часть (примерно на 2-3 см). Айва быстро темнеет, но в готовом компоте дольки будут светлыми. Добавьте по стакану сахара в каждую банку (я кладу 2/3 стакана).

 

Компот из айвы
 

 

5). К тому моменту, как айва будет почищена, у вас уже должна кипеть вода в больших кастрюлях. Залейте айву кипятком, банки прикройте крышками. Не закатывайте, а только прикройте!

 

Компот из айвы
 

 

6). Компот из айвы нужно стерилизовать. В большую кастрюлю налейте горячей воды, на дно не забудьте положить полотенце. Поставьте банки и стерилизуйте 30 минут с момента закипания воды в кастрюле.

 

Компот из айвы
 

 

7). Банки достаньте, сразу же закатайте. Переверните донышком вверх и оставьте в таком положении до полного остывания. Укутывать не обязательно, но для подстраховки можно накрыть одеялом или курткой.

 

Компот из айвы
 

 

8). Готовый компот хранится при комнатной температуре в кладовке или в шкафу с домашними заготовками.

 

Компот из айвы
*
Компот из айвы
 
 

Комментировать
Регистрация