Помидоры с чесноком на зиму
Чтобы приготовить вкусные, ароматные, немного остренькие помидоры с чесноком на зиму, рецепт которых представлен вам, дорогие заготовители, ниже, необходимо подобрать следующие ингредиенты, из расчета на одну трехлитровую банку:
- помидоры (маленькие) – один шестьсот-семьсот грамм;
- чеснок – одна- две головки;
Для маринада:
- вода чистая – 1 литр;
- сахар-песок – пять столовых ложек;
- соль – одна столовая ложка;
- черный перец горошком – четыре-пять горошин;
- лавровый лист – два-три листочка;
- уксусная эссенция – одна чайная ложка на трехлитровую банку;

Как приготовить помидоры с чесноком на зиму – пошаговое описание.
Шаг первый. Для нашей заготовки, также как и для приготовления маринованных помидоров, отберем небольшие тугие, спелые плоды помидоров, без повреждений и подгнилостей. Можно также использовать помидоры «Черри». Хорошо промоем их и обсушим, разложив на полотенце.
Шаг второй. Затем сделаем один небольшой надрез в том месте, где к томатам прикреплялась плодоножка.
Шаг третий. Чеснок разделим на зубчики, очистим их от шелухи, а затем каждый разрежем на две-три пластинки. Далее каждую пластинку разрежем по диагонали на две части, так чтобы у них образовался один острый уголок.
Шаг четвертый. Аккуратно вставим, острой стороной, в каждый надрез помидора по одному кусочку чеснока, так чтобы он там надежно держался.

Шаг пятый. Подготовим банки. В нашем случае, это емкости, объемом три литра. Для начала мы их хорошо почистим обычной питьевой содой, затем обдадим несколько раз горячей водой и отправим на пастеризацию в духовой шкаф, микроволновую печь или подержав минут пятнадцать над паром.
Шаг шестой. Аккуратно уложим до самого верха наши помидорчики, начиненные чесноком, в банку, на дно которой положим несколько горошин черного перца и два-три лавровых листочка.
Шаг седьмой. Зальем уложенные в банки помидоры горячей водой (кипятком), оставим постоять минут семь и осторожно сольем ее в кастрюлю для приготовления маринада.
Шаг восьмой. Из воды, соли и сахара приготовим маринад, прокипятим его десять-двенадцать минут и горячим зальем в банку с помидорами. Туда же добавим одну чайную ложку уксусной эссенции.
Шаг девятый. Сразу же закатаем банку заранее прокипяченной жестяной крышкой при помощи специального закаточного устройства.
Шаг десятый. Осторожно перевернем банку с помидорами дном вверх и убедимся, что крышка закрыта герметично, и сквозь нее не просачивается маринад. Помидоры с чесноком на зиму, рецепты приготовления которых у каждого заготовителя свои – готовы!

Шаг одиннадцатый. Далее в таком положении (дном вверх) перенесем банки с помидорами в специально отведенное место и также как лечо из перца, плотно обернем полиэтиленом и укутаем в теплое одеяло, плед или перину. Оставим так остывать на несколько дней.
Шаг двенадцатый. Готовую остывшую заготовку, также как и салат «Перец, помидоры на зиму», перенесем на хранение в достаточно прохладное, не слишком светлое и сухое место.