Рецепты на зиму из помидор
Чего только интересного и вкусного не придумывают предприимчивые хозяйки для того, чтобы разнообразить свой стол! И сколько рецептов необычных и оригинальных блюд уже было изобретено! Но всё равно ежегодно к ним добавляются всё новые и новые, вызывая удивление и возвышенное внимание к себе. Это касается в домашних консерваций. Вот, например, икра из зеленых помидоров - очередное кулинарное ноу-хау, которое можно заготовить на зиму. Рецепты на зиму из помидор многочисленны: это и салаты из помидор на зиму, и консервации, засолка, лечо, аджика и др. А икра внесет в них новые нотки. Икра проста в приготовлении и имеет отменный вкус. Поэтому обязательно приготовьте из зеленых или бурых помидор вкусную икру!

Для приготовления такой икры из зеленых помидор понадобятся следующие продукты:
- 3 кг зеленых томатов (также можно брать бурые, невызревшие);
- 1 кг морковки,
- 1 кг лука репчатого,
- подсолнечное масло,
- 350 мл томатного соуса или разбавленное томатное пасты,
- по 2 ст.л. сахара и соли,
- 4 лавровых листочка.
Для икры морковка и лук очищаются. У помидоров вырезаются «хвостики» и места их крепления. Все подготовленные овощи проворачиваются на мясорубке и выкладываются в большую миску. Овощная масса ставится на низкий огонь, доводится до кипения и оставляется выпариваться как минимум на 1-1,5 часа.

Когда испарится вся лишняя жидкость, к овощам добавляется растительное масло (около 200 мл, можно больше) и всё это тушится ещё минут 30. Икра солится, к ней добавляется сахар и лавровые листочки, и тушение продолжается в течение 20 минут.
Готовую помидорную икру нужно разложить по стерилизованным баночкам и закатать. Заготовка, как и остальные рецепты на зиму из помидор, переворачивается дном вверх до остывания и укутывается одеялом.
Также можно приготовить и другие рецепты на зиму из помидор. Например, томатную икру на зиму из спелых помидор. Для этого необходимы такие продукты:
- 1,5 кг красных, мясистых помидор,
- 1 кг морковки,
- 1 стакан (200 мл) масла растительного,
- 1\2 стакана сахара,
- 1 ст.л. соли,
- 100 г чеснока,
- 1 ч.л. молотого черного перца,
- 2 ст.л. 9% уксуса.
Овощи для икры хорошенько промываются. Чеснок и морковка чистятся. Помидоры с морковкой вместе проворачиваются через мясорубку. В полученную овощную массу добавляется соль, сахар и масло растительное. Всё перемешивается и ставится на огонь тушиться около 1,5 часов, помешивая. Затем к овощам добавляется чеснок и перец, пропущенные через пресс или ту же мясорубку. И икра продолжает тушиться ещё 15 минут.

В самом конце тушения в икру вливается 9%-ный уксус, масса перемешивается и сразу раскладывается в стерилизованные, сухие банки, которые закатываются и переворачиваются дном вверх остывать. Хранятся подобные рецепты на зиму из помидор в прохладном, темном месте, как и все овощные закуски на зиму.