Добавить рецепт
Добавил:
03 январь 2013
1

Ещё со времен начала 90-х годов многие обнаружили для себя вкусный томатный соус «Краснодарский». Тогда он довольно популярно вошел в кулинарный обиход. Но мало кто догадывался, что «Краснодарский» - это на самом деле прототип кетчупа. И именно от него в результате экспериментов был произведен кетчуп. В наши дни множественные торговые марки выпускают продукт с включением загустителей и красителей; и всё меньше в нём томатов. Уже практически не реально найти 100%-но натуральный кетчуп. И поэтому мы предлагаем Вам «Кетчуп из помидор на зиму» рецепт, чтобы Вы смогли заготовить для себя домашний вариант.

 

Кетчуп из помидор на зиму
 

 

Кетчуп из помидор на зиму можно приготовить из следующих ингредиентов:

  1. 6-6,5 кг помидор (можно перезревших),
  2. 30-50 г чеснока,
  3. 300 г лука репчатого,
  4. 450 г сахарного песка,
  5. 100 г соли,
  6. по 6 шт. гвоздичек, перца черного и душистого,
  7. 1/3 ч.л. молотой корицы,
  8. 1/3 ч.л. порошка горчицы,
  9. 350 мл уксуса 9%.

 

Отобранные на кетчуп из помидоров на зиму томаты вымываются, обсушиваются и надрезаются крест-накрест. После их надо бланшировать, а потом окунуть в холодную воду для легкого снятия кожицы. Очищенные от кожицы помидоры измельчаются блендером или на мясорубке в однородную массу. Полученная масса переливается в кастрюлю, к ней добавляются специи, перемолотые на кофемолке или мельнице, а также измельчённый чеснок и репчатый лук. Овощи в кастрюле ставятся вариться на полчаса на низком огне, чтобы они уварились как минимум в два раза. В конце в кетчуп добавляется сахарный песок и соль, и он проваривается для заключения ещё 10 минут. После чего кетчуп можно законсервировать в горячим виде.

 

Кетчуп из помидор на зиму
 

 

Ещё существует другой вариант «Как приготовить кетчуп из помидор на зиму». Для него берутся такие продукты:

- 3 кг помидор,

- 2 репчатых лука,

- 1 ст.л. соли,

- 1/3 стакана сахарного песка,

- 2/3-1 стакан (170-200 мл) уксуса 9%.

Вымытые помидоры нарезаются крупными дольками и складываются в толстостенную кастрюлю. К ним доливается 3 ст.л. воды и они ставятся тушиться на медленном огне при закрытой крышке на 20 минут. Затем протушенные помидоры протираются на сите.

 

Кетчуп из помидор на зиму
 

 

Репчатый лук очищается от кожуры, мелко рубится и ссыпается к помидорному пюре. Туда же закладывается сахарный песок, соль и вливается по вкусу уксус (чем больше уксуса, тем острее и кислее получится кетчуп). Всё это ставится вариться на умеренном огне на 1-1,5 часа, помешивая, пока кетчуп не станет густым. Когда он будет готов, его нужно разлить по банкам и закатать. Храниться домашний кетчуп, как и соус ткемали на зиму, в холодном месте (например, в холодильнике).



Комментировать
Регистрация