Кетчуп из помидор на зиму
Ещё со времен начала 90-х годов многие обнаружили для себя вкусный томатный соус «Краснодарский». Тогда он довольно популярно вошел в кулинарный обиход. Но мало кто догадывался, что «Краснодарский» - это на самом деле прототип кетчупа. И именно от него в результате экспериментов был произведен кетчуп. В наши дни множественные торговые марки выпускают продукт с включением загустителей и красителей; и всё меньше в нём томатов. Уже практически не реально найти 100%-но натуральный кетчуп. И поэтому мы предлагаем Вам «Кетчуп из помидор на зиму» рецепт, чтобы Вы смогли заготовить для себя домашний вариант.

Кетчуп из помидор на зиму можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 6-6,5 кг помидор (можно перезревших),
- 30-50 г чеснока,
- 300 г лука репчатого,
- 450 г сахарного песка,
- 100 г соли,
- по 6 шт. гвоздичек, перца черного и душистого,
- 1/3 ч.л. молотой корицы,
- 1/3 ч.л. порошка горчицы,
- 350 мл уксуса 9%.
Отобранные на кетчуп из помидоров на зиму томаты вымываются, обсушиваются и надрезаются крест-накрест. После их надо бланшировать, а потом окунуть в холодную воду для легкого снятия кожицы. Очищенные от кожицы помидоры измельчаются блендером или на мясорубке в однородную массу. Полученная масса переливается в кастрюлю, к ней добавляются специи, перемолотые на кофемолке или мельнице, а также измельчённый чеснок и репчатый лук. Овощи в кастрюле ставятся вариться на полчаса на низком огне, чтобы они уварились как минимум в два раза. В конце в кетчуп добавляется сахарный песок и соль, и он проваривается для заключения ещё 10 минут. После чего кетчуп можно законсервировать в горячим виде.

Ещё существует другой вариант «Как приготовить кетчуп из помидор на зиму». Для него берутся такие продукты:
- 3 кг помидор,
- 2 репчатых лука,
- 1 ст.л. соли,
- 1/3 стакана сахарного песка,
- 2/3-1 стакан (170-200 мл) уксуса 9%.
Вымытые помидоры нарезаются крупными дольками и складываются в толстостенную кастрюлю. К ним доливается 3 ст.л. воды и они ставятся тушиться на медленном огне при закрытой крышке на 20 минут. Затем протушенные помидоры протираются на сите.

Репчатый лук очищается от кожуры, мелко рубится и ссыпается к помидорному пюре. Туда же закладывается сахарный песок, соль и вливается по вкусу уксус (чем больше уксуса, тем острее и кислее получится кетчуп). Всё это ставится вариться на умеренном огне на 1-1,5 часа, помешивая, пока кетчуп не станет густым. Когда он будет готов, его нужно разлить по банкам и закатать. Храниться домашний кетчуп, как и соус ткемали на зиму, в холодном месте (например, в холодильнике).
Похожие рецепты









