Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Как засолить помидоры на зиму


Как засолить помидоры на зиму


Дорогие заготовители, в этой статье мы хотим рассказать вам, как засолить помидоры на зиму двумя способами  - без рассола и с рассолом. Этими способами давно пользуются многие домохозяйки и передают их многочисленные рецепты  из уст в уста из поколений в поколения, так они добрались и до нас.

 

Как засолить помидоры на зиму
 

 

Итак, как засолить помидоры на зиму – рецепты.

 

Рецепт первый – помидоры соленые классические в рассоле.

 

Необходимые ингредиенты:

 

- помидоры спелые – одиннадцать килограмм;

- зелень укропа – двести грамм;

- зелень петрушки – пятьдесят грамм;

- зелень сельдерея – пятьдесят грамм;

- корень хрена  - пятьдесят грамм;

- листья серной смородины – 100 грамм;

- листья вишни и дуба – пятьдесят грамм;

- чеснок  - тридцать грамм;

- красный острый перец – десять-пятнадцать грамм

 

Для рассола:

- вода чистая дистиллированная  - семь литров;

- соль (не йодированная) – пятьсот грамм;

 

Способ приготовления.

 

Для засолки обязательно отберем помидоры приблизительно одинакового размера и одинаковой степени зрелости, без каких либо повреждений, примятостей, пригнилостей, черных пятен и т.д. и хорошо промоем их несколько раз в проточной воде.

 

Теперь подготовим посуду для засолки, это может быть деревянная бочка, кадка, глиняный горшок или обычная эмалированная посуда. Обязательно тщательно вымоем ее и обсушим.

 

Всю зелень для засолки – укроп, петрушку, сельдерей, а также листья смородины, вишни и дуба, хорошо промоем, обсушим и разделим на две части.

 

Чеснок разделим на зубчики и каждый очистим от шелухи, хрен очистим и нарежем небольшими кусочками, а острый перец, не очищая, нарежем небольшими кусочками – это лучше делать в резиновых перчатках, чтобы не обжечь руки.

 

Далее на дно посуды для засолки уложим половину зелени и листьев, чеснок, хрен и перец, а затем заполним всю емкость до самого верха помидорами и зальем приготовленным остывшим до комнатной температуры рассолом.

 

Как засолить помидоры на зиму
 

 

Сверху на помидоры уложим вторую половину зелени, накроем все  деревянным кружком и поставим гнет. Дадим помидорам засолиться при комнатной температуре 5-7 дней, а затем перенесем на хранение, как и квашенную капусту в холодный погреб или подвал.

 

 

Рецепт второй – помидоры соленые горячим способом.

 

Необходимые ингредиенты:

 

- помидоры спелые – два килограмм;

- соль – полторы столовых ложки;

- сахар – две столовых ложки;

- зелень петрушки – пятьдесят грамм;

- чеснок  - три зубчика;

- гвоздика – три бутончика;

- уксусная кислота – одна чайная ложка

 

Способ приготовления.

 

На дно предварительно вымытых и пастеризованных банок укладываем зелень петрушки, очищенные и нарезанные на тонкие пластинки зубчики чеснока, вымытую зелень укропа и несколько бутонов гвоздики.

 

Далее доверху наполняем банку отобранными, спелыми и хорошо помытыми помидорами и приступаем к приготовлению маринада.

 

Для начала вскипятим в кастрюле  чистую, желательно  профильтрованную или дистиллированную воду, затем добавим в нее соль и сахар и провариваем все вместе до тех пор, пока сахар и соль не растворяться.

 

Затем заливаем горячим готовым рассолом, помидоры в банке, накрываем их жестяными крышками и аккуратно помещаем в большую емкость с кипящей водой для пастеризации.

 

Стерилизовать такие помидоры, будем как и маринованные огурцы в течении 10-20 минут, в зависимости от объема банки.

 

После чего аккуратно извлекаем банки с нашей заготовкой  из кипящей воды, добавляем в каждую уксус и сразу же закатываем крышками.

 

Далее переворачиваем все банки горлышком вниз и укутываем в теплое до полного остывания на несколько дней.

 

Как засолить помидоры на зиму
 

 

Хранить такую заготовку, будем, как и маринованные кабачки в прохладной кладовой.


Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Засолка засолка помидор соленые помидоры



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru
  • 02.01.2013
  •   Просмотров: 29 492
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?