Как засолить помидоры на зиму
Дорогие заготовители, в этой статье мы хотим рассказать вам, как засолить помидоры на зиму двумя способами - без рассола и с рассолом. Этими способами давно пользуются многие домохозяйки и передают их многочисленные рецепты из уст в уста из поколений в поколения, так они добрались и до нас.

Итак, как засолить помидоры на зиму – рецепты.
Рецепт первый – помидоры соленые классические в рассоле.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры спелые – одиннадцать килограмм;
- зелень укропа – двести грамм;
- зелень петрушки – пятьдесят грамм;
- зелень сельдерея – пятьдесят грамм;
- корень хрена - пятьдесят грамм;
- листья серной смородины – 100 грамм;
- листья вишни и дуба – пятьдесят грамм;
- чеснок - тридцать грамм;
- красный острый перец – десять-пятнадцать грамм
Для рассола:
- вода чистая дистиллированная - семь литров;
- соль (не йодированная) – пятьсот грамм;
Способ приготовления.
Для засолки обязательно отберем помидоры приблизительно одинакового размера и одинаковой степени зрелости, без каких либо повреждений, примятостей, пригнилостей, черных пятен и т.д. и хорошо промоем их несколько раз в проточной воде.
Теперь подготовим посуду для засолки, это может быть деревянная бочка, кадка, глиняный горшок или обычная эмалированная посуда. Обязательно тщательно вымоем ее и обсушим.
Всю зелень для засолки – укроп, петрушку, сельдерей, а также листья смородины, вишни и дуба, хорошо промоем, обсушим и разделим на две части.
Чеснок разделим на зубчики и каждый очистим от шелухи, хрен очистим и нарежем небольшими кусочками, а острый перец, не очищая, нарежем небольшими кусочками – это лучше делать в резиновых перчатках, чтобы не обжечь руки.
Далее на дно посуды для засолки уложим половину зелени и листьев, чеснок, хрен и перец, а затем заполним всю емкость до самого верха помидорами и зальем приготовленным остывшим до комнатной температуры рассолом.

Сверху на помидоры уложим вторую половину зелени, накроем все деревянным кружком и поставим гнет. Дадим помидорам засолиться при комнатной температуре 5-7 дней, а затем перенесем на хранение, как и квашенную капусту в холодный погреб или подвал.
Рецепт второй – помидоры соленые горячим способом.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры спелые – два килограмм;
- соль – полторы столовых ложки;
- сахар – две столовых ложки;
- зелень петрушки – пятьдесят грамм;
- чеснок - три зубчика;
- гвоздика – три бутончика;
- уксусная кислота – одна чайная ложка
Способ приготовления.
На дно предварительно вымытых и пастеризованных банок укладываем зелень петрушки, очищенные и нарезанные на тонкие пластинки зубчики чеснока, вымытую зелень укропа и несколько бутонов гвоздики.
Далее доверху наполняем банку отобранными, спелыми и хорошо помытыми помидорами и приступаем к приготовлению маринада.
Для начала вскипятим в кастрюле чистую, желательно профильтрованную или дистиллированную воду, затем добавим в нее соль и сахар и провариваем все вместе до тех пор, пока сахар и соль не растворяться.
Затем заливаем горячим готовым рассолом, помидоры в банке, накрываем их жестяными крышками и аккуратно помещаем в большую емкость с кипящей водой для пастеризации.
Стерилизовать такие помидоры, будем как и маринованные огурцы в течении 10-20 минут, в зависимости от объема банки.
После чего аккуратно извлекаем банки с нашей заготовкой из кипящей воды, добавляем в каждую уксус и сразу же закатываем крышками.
Далее переворачиваем все банки горлышком вниз и укутываем в теплое до полного остывания на несколько дней.

Хранить такую заготовку, будем, как и маринованные кабачки в прохладной кладовой.