Добавить рецепт
Добавил:
21 декабрь 2012
0

Дело в том, что, созрев, красная смородина очень быстро отходит. Её собирают один раз в году с куста и, как говорится, до следующего урожая. А многие любят полакомиться вкусными ягодками. Но ведь красной смородины много не съешь. Поэтому в большинстве случаев её заготавливают на зиму впрок: варят компоты и варенье, замораживаются и т.д. Шанс заготовить варенье из красной смородины – пятиминутка (как один из вариантов приготовления) выпадает всего лишь на две недели в году. При наличие собственного или покупного урожая Вы теперь будете знать, что с ней делать.

 

Варенье из красной смородины - пятиминутка
 

 

Быстрое варенье, как и перетертая красная смородина на зиму, отличается своей высокой пользой для организма. Но ещё оно необычайно вкусное и приятное. Итак, как же готовятся «Варенье из красной смородины – пятиминутка» рецепты?

 

На быстрое смородиновое варенье понадобится:

  1. 1 кг ягод красной смородины,
  2. 1,5 кг сахарного песка,
  3. 1-1,5 стакана (200-300 мл) воды.

Варенье пятиминутка позволяется максимально сохранить естественный вид ягод и оставляет их целенькими (их форма не разрушается). Также малое время варки не «убивает» витамины, содержащиеся в ягодах.

 

Варенье из красной смородины - пятиминутка
 

 

Последовательность приготовления варенья пятиминутки из красной смородины:

 

Ягоды отделаются от веточек, тщательно перебираются и аккуратно моются, чтобы не повредить ягодки. После этого смородина пересыпается в дуршлаг и оставляется для стекания с неё остатков влаги.

 

За это время готовится сахарный сироп. Он варится из воды и сахара. Доводится до кипения и отставляется в сторону. Подсохшие ягоды необходимо опустить в горячий сироп, повторно довести до кипения и проварить около 5 минут.

 

Затем смородиновое варенье разливается по стерилизованным стеклянным баночкам и закупоривается металлическими, обработанными кипятком, крышками. На хранение варенье пятиминутка убирается в прохладное место; но при правильной консервации его можно хранить и при комнатной температуре.

 

Есть ещё один способ сварить вкусное варенье из красной смородины – пятиминутка. Вымытые и стекшие ягоды засыпаются сахарным песок и оставляются на некоторое время, за которое они должны дать сок. После этого ягоды можно ставить на плиту и, при умеренном кипении, проварить их 5 минут. В принципе, смородиновые ягоды варятся очень быстро. Поэтому весь процесс кипения заключается в растворении крупинок сахара. При этом варенье необходимо постоянно мешать. Готовое варенье закатывается аналогичным способом.

 

Варенье из красной смородины - пятиминутка
 

 

Благодаря своим замечательным вкусовым качествам и аромату, смородиновое варенье довольно широко используется для приготовления освежающих напитков и в качестве дополнения к чаю. Оно послужит превосходной начинкой для всевозможной выпечки и разнообразных кондитерских изделий. Из него Вы даже можете приготовить цукаты, используя наш рецепт «Цукаты из красной смородины. Рецепт с пошаговыми фото». А наряду с малиной, варенье из смородины является отличным противовоспалительным и жаропонижающих средством, применяемым широко для лечения простудных заболеваний.



Комментировать
Регистрация