Добавить рецепт
Добавил:
21 декабрь 2012
0

Весна и лето балуют нас ярким солнцем и теплом. И зимой мы успеваем сильно соскучиться за всем этим. И, конечно же, за свежими фруктами и овощами. Безусловно, не составит особенного труда сходить в супермаркет и купить так тепличные свежие овощи: огурчики, помидорчики и др. Но их вкусовым качествам как будто чего-то недостаёт. По этим причинам зимой мы активнее употребляем консервированные овощи, а весной набрасываемся на хрустящие, грунтовые, свежие. Но так уж устроен наш человек, что спустя некоторое время он начинает желать остренького, солененького, утолив первичный голод свежими овощами.

 

Малосольные огурцы на зиму
 

 

Если всё вышеописанное относится к Вам, то «Малосольные огурцы на зиму» рецепты придутся как нельзя кстати. И вот один из них. Для него понадобятся следующие продукты:

  1. огурцы,
  2. душистые специи и зелень,
  3. чеснок,
  4. соль,
  5. вода.

 

Приготовление рецепта «Малосольные огурцы на зиму»:

 

И первым делом для засолки отбираются огурцы. Лучше выбирать примерно одинаковой величины, темно-зеленые, тугие, с пупырышками, среднезрелых сортов. Если Вы собираете урожай на собственной даче, то делать это надо утром; солнце ещё не успело испарить с огурцов влагу и подсушить их. А значит их не надо будет дополнительно замачивать. Такие «утренние» овощи останется лишь вымыть. Если же огурцы покупные, то их обязательно надо вымыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Эти действия выполняются и для других рецептов соления; например, на огурцы с горчицей на зиму.

 

Малосольные огурцы на зиму
 

 

Через указанное время готовится посуду для засолки. Это могут быть стеклянные банки или эмалированная кастрюля; главное – чтобы посуда не окисляла процесс. Никогда не следует солить огурцы в алюминиевой посуде, так как кислота и соль разрушаются тонкую пленку окиси алюминия и это приведет к порче готового продукта.

 

На дно подготовленной посуды укладываются душистый и черный перец, чеснок, порезанный кусочками, зелень и иные душистые специи. Можно добавить листья хрена, дуба или вишни. Они придадут огурцам замечательный аромат и сделают их более хрустящими. Городским жителям ни в коем случае нельзя использовать для засолки листья, сорванные с деревьев у автомобильных дорог. На них оседает пыль, копоть, металлы, сернистые соединения. За неимением иных лучше остановить свой выбор на петрушке-укропе и специях.

 

Огурцы вынимаются из воды, и с них срезаются хвостики. Это делается для того, чтобы огурцы «замалосолились» побыстрее. Некоторые хозяйки для ускорения даже протыкают овощи иголкой. Затем их нужно плотно уложить в банки или в кастрюлю, но не утрамбовывать. Сдавленные и пережатые огурцы потеряют свою хрусткость.

 

Теперь готовится рассол. Это самая простая процедура в приготовлении малосольных огурцов. В кастрюлю наливается вода и насыпается соль в расчете 2 ст.л.с горой на 1 литр воды. Рассол доводится до кипения, и в него закладывается часть специй. Таким горячим рассолом (но не кипятком) заливаются огурцы. Если огурцы всплывают, на них можно положить гнет (блюдце или тарелку, на которую ставится бутылка, наполненная водой).

 

Малосольные огурцы на зиму
 

 

Вот и все. Вкусные малосольные огурцы на зиму готовы. Они оставляются для просаливания на сутки, после чего их следует убрать в прохладное помещение для дальнейшего хранения, как и малосольные огурцы в пакете. Но не забывайте, даже при низкой температуре огурцы с каждым днем будут всё солонее и солонее.


Комментировать
Регистрация