Малосольные огурцы на зиму
Весна и лето балуют нас ярким солнцем и теплом. И зимой мы успеваем сильно соскучиться за всем этим. И, конечно же, за свежими фруктами и овощами. Безусловно, не составит особенного труда сходить в супермаркет и купить так тепличные свежие овощи: огурчики, помидорчики и др. Но их вкусовым качествам как будто чего-то недостаёт. По этим причинам зимой мы активнее употребляем консервированные овощи, а весной набрасываемся на хрустящие, грунтовые, свежие. Но так уж устроен наш человек, что спустя некоторое время он начинает желать остренького, солененького, утолив первичный голод свежими овощами.

Если всё вышеописанное относится к Вам, то «Малосольные огурцы на зиму» рецепты придутся как нельзя кстати. И вот один из них. Для него понадобятся следующие продукты:
- огурцы,
- душистые специи и зелень,
- чеснок,
- соль,
- вода.
Приготовление рецепта «Малосольные огурцы на зиму»:
И первым делом для засолки отбираются огурцы. Лучше выбирать примерно одинаковой величины, темно-зеленые, тугие, с пупырышками, среднезрелых сортов. Если Вы собираете урожай на собственной даче, то делать это надо утром; солнце ещё не успело испарить с огурцов влагу и подсушить их. А значит их не надо будет дополнительно замачивать. Такие «утренние» овощи останется лишь вымыть. Если же огурцы покупные, то их обязательно надо вымыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Эти действия выполняются и для других рецептов соления; например, на огурцы с горчицей на зиму.

Через указанное время готовится посуду для засолки. Это могут быть стеклянные банки или эмалированная кастрюля; главное – чтобы посуда не окисляла процесс. Никогда не следует солить огурцы в алюминиевой посуде, так как кислота и соль разрушаются тонкую пленку окиси алюминия и это приведет к порче готового продукта.
На дно подготовленной посуды укладываются душистый и черный перец, чеснок, порезанный кусочками, зелень и иные душистые специи. Можно добавить листья хрена, дуба или вишни. Они придадут огурцам замечательный аромат и сделают их более хрустящими. Городским жителям ни в коем случае нельзя использовать для засолки листья, сорванные с деревьев у автомобильных дорог. На них оседает пыль, копоть, металлы, сернистые соединения. За неимением иных лучше остановить свой выбор на петрушке-укропе и специях.
Огурцы вынимаются из воды, и с них срезаются хвостики. Это делается для того, чтобы огурцы «замалосолились» побыстрее. Некоторые хозяйки для ускорения даже протыкают овощи иголкой. Затем их нужно плотно уложить в банки или в кастрюлю, но не утрамбовывать. Сдавленные и пережатые огурцы потеряют свою хрусткость.
Теперь готовится рассол. Это самая простая процедура в приготовлении малосольных огурцов. В кастрюлю наливается вода и насыпается соль в расчете 2 ст.л.с горой на 1 литр воды. Рассол доводится до кипения, и в него закладывается часть специй. Таким горячим рассолом (но не кипятком) заливаются огурцы. Если огурцы всплывают, на них можно положить гнет (блюдце или тарелку, на которую ставится бутылка, наполненная водой).

Вот и все. Вкусные малосольные огурцы на зиму готовы. Они оставляются для просаливания на сутки, после чего их следует убрать в прохладное помещение для дальнейшего хранения, как и малосольные огурцы в пакете. Но не забывайте, даже при низкой температуре огурцы с каждым днем будут всё солонее и солонее.
Похожие рецепты









