Болгарские заготовки на зиму
Болгарские заготовки на зиму готовятся разными способами. Мы предлагаем Вам ещё один рецепт заготовки перца болгарского (за неимением можно использовать обычный сладкий перец). Итак, для заготовки понадобятся следующие продукты:
1. 5 кг перца болгарского,
2. по 2 стакана (по 400-450 мл) растительного масла и яблочного уксуса 6%,
3. 5 ст.л. меда,
4. 1 ч.л. соли,
5. 5 горошин черного перца,
6. 2 лавровые листка.

Перец болгарский вымывается, обсушивается и чистится от плодоножек и семенников. После этого перчины разрезаются на 4 части вдоль.
Маринад готовится таким образом. На 1 литр воды добавляется мед, соль и растительное масло. Маринад доводится до кипения и проваривается 2-3 минуты. Затем в него добавляется листы лавровые, горошины черного перца и уксус, и заливка ставится кипеть на низком огне. В кипящий на плите маринад порционно опускаются кусочки сладкого перца, и выдерживаются до размягчения. Проварившийся перец укладывается в стеклянные, стерилизованные банки, а в маринад опускаются новые порции.
Банки заполняются доверху перцем, и лишь в конце заливаются кипящей маринадной заливкой. Эта консервация на зиму сразу же закатывается герметично, охлаждается в укутанном состоянии вверх дном и убирается на хранение в прохладное место.

Также «Болгарские заготовки на зиму» рецепты не обходятся без томатных заливок. Такой рецепт мы тоже хотим Вам представить. На этот рецепт на 8-10 банок объемом в 1 литр будут нужны:
1. болгарский перец любого цвета (в среднем, около 2 десятилитровых ведер или сколько влезет в банки),
2. 1 ведро вызревших помидор,
3. 2 ст.л. соли крупного помола,
4. 1 ? стакана сахарного песка,
5. ? стакана (80-100 мл) 9% уксуса,
6. 1 ч.л. перца молотого черного,
7. 1 стакан масла растительного нерафинированного (ароматного).
Перец на подобный болгарский салат на зиму вымывается и чистится от плодоножек и семян, после чего нарезается соломкой или кругляшками (кому как больше нравится). Помидоры (обязательно вызревшие) промываются, с них удаляются хвостики, и они пропускаются на мясорубке. С полученной томатной массы отжимается сок; но если кто-то любит густые зимние салаты, то можно и не отжимать, и оставить так как есть.
Томатная масса ставится на плиту и, когда она закипит, в неё добавляются все остальные ингредиенты (кроме кислоты уксусной). Томатную заливку для болгарского перца обязательно нужно пробовать в ходе приготовления, чтобы не упустить возможность вовремя досолить или подсластить. Заливка должна прокипеть на умеренном огне 15 минут, и затем в неё вливается уксусная кислота и закладывается порезанный кусочками болгарский перец.
Перец проваривается в томате 20 минут. Хотя это время нужно контролировать, чтобы он не разварился. Когда он приготовится, горячую заготовку нужно разложить в подготовленные стерилизованные банки и сразу же герметично закатать. Закатка до остывания переворачивается и укутывается одеялом.

Сейчас всё большее число людей отказываются от мясных блюд, предпочитая овощи. Поэтому овощные рецепты стали такими популярными и востребованными. Вкусные болгарские заготовки на зиму не исключение. Они прекрасно разбавят повседневный и праздничный стол, и вообще являются замечательной зимней закуской.