Заготовка для борща на зиму
Заготовка для борща на зиму это очень распространенный среди многих хозяек вид консервации, благодаря которому
приготовление одного из популярнейших первых блюд – украинского борща
сокращается вдове. Ведь вам не придется заранее очищать, мыть, нарезать и
натирать овощные составляющие данного блюда, все это в уже готовом виде,
находится в закатанных баночках. Вам необходимо лишь отварить мясной или
овощной бульон, добавить в него кубики очищенного картофеля и влить
вышеупомянутую заготовку. Всего каких-то 15-20 минут, и вкусное сытное первое
блюдо будет готово к употреблению.
Если вы до сих пор не делаете подобную заготовку на зиму, воспользуйтесь нашими достаточно легкими рецептами и убедитесь в том, что готовить борщ – это легко, быстро и просто.
Итак, заготовка для борща на зиму – рецепты.
Рецепт первый. Вкусная заготовка для борща на зиму.
Необходимые ингредиенты:
- спелые помидоры - один кг;
- свекла – три кг;
- сладкий болгарский перец – один кг;
- морковь – один кг;
- репчатый лук – один кг;
- растительное масло– один стакан;
- сахар - семь ст. ложек;
- соль – три столовых ложки;
- уксус 9% - сто пятьдесят мл;
- вода - два стакана;
- зелень петрушки или сельдерея.
Способ приготовления:
1. Все овощи помыть и очистить.
2. Морковь и свеклу натереть на крупной овощной терке.
3. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
4. Сладкий болгарский перец нарезать соломкой, как для приготовления лечо по-домашнему.
5. Помидор нарезать кубиками.
6. На сковороде разогреть растительное масло (подсолнечное) и опустить в него натертую морковь. Протушить до мягкости.
7. Далее добавить к моркови лук, перемешать и дать потомиться минут 10-12.
8. Затем выложить в сковороду с морковью и луком свеклу, добавить воды и протушить все вместе не менее 15 минут.
9. Добавить сладкий перец и помидоры, посолить, всыпать сахар, влить уксус, перемешать и тушить еще 15-17 минут.
10. В завершении добавить в заготовку мелко нарубленную зелень петрушки или сельдерея, перемешать и снять все с огня.
11. Горячую готовую банку разложить по чистым пастеризованным стеклянным банкам и закатать.
12. Хранить заготовку для борща, также как и аджику в прохладном месте.
Рецепт второй. Заготовка для борща на зиму.
Необходимые ингредиенты:
- белокочанная капуста – два кг;
- помидоры – один кг;
- морковь – восемьсот г;
- свекла – полтора кг;
- репчатый лук – шестьсот г;
- растительное масло – пятьсот мл;
- вода – триста мл;
- уксус 9% - сто мл;
- сахар – три столовых ложки;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- корень петрушки.
Способ приготовления.
1. Все овощи помыть и очистить.
2. Свеклу и морковь натереть на терке. Можно использовать терку для приготовления моркови по-корейски на зиму.
3. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
4. Помидоры, корень петрушки и лук нарезать маленькими кубиками.
5. соединить все нарезанные овощи в одной большой емкости и тщательно перемешать.
6. Залить заготовку водой и растительным маслом, добавить соль, сахар, перец горошком и лавровый лист.
7. Поставить кастрюлю с заготовкой на огонь, довести до кипения, и дальше осторожно варить на малом огне тридцать минут до готовности.
8. В горячую готовую заготовку для борща влить уксус, перемешать, разложить по пастеризованным стеклянным банкам и закатать.
Если вы до сих пор не делаете подобную заготовку на зиму, воспользуйтесь нашими достаточно легкими рецептами и убедитесь в том, что готовить борщ – это легко, быстро и просто.
Итак, заготовка для борща на зиму – рецепты.
Рецепт первый. Вкусная заготовка для борща на зиму.
Необходимые ингредиенты:
- спелые помидоры - один кг;
- свекла – три кг;
- сладкий болгарский перец – один кг;
- морковь – один кг;
- репчатый лук – один кг;
- растительное масло– один стакан;
- сахар - семь ст. ложек;
- соль – три столовых ложки;
- уксус 9% - сто пятьдесят мл;
- вода - два стакана;
- зелень петрушки или сельдерея.
Способ приготовления:
1. Все овощи помыть и очистить.
2. Морковь и свеклу натереть на крупной овощной терке.
3. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
4. Сладкий болгарский перец нарезать соломкой, как для приготовления лечо по-домашнему.
5. Помидор нарезать кубиками.
6. На сковороде разогреть растительное масло (подсолнечное) и опустить в него натертую морковь. Протушить до мягкости.
7. Далее добавить к моркови лук, перемешать и дать потомиться минут 10-12.
8. Затем выложить в сковороду с морковью и луком свеклу, добавить воды и протушить все вместе не менее 15 минут.
9. Добавить сладкий перец и помидоры, посолить, всыпать сахар, влить уксус, перемешать и тушить еще 15-17 минут.
10. В завершении добавить в заготовку мелко нарубленную зелень петрушки или сельдерея, перемешать и снять все с огня.
11. Горячую готовую банку разложить по чистым пастеризованным стеклянным банкам и закатать.
12. Хранить заготовку для борща, также как и аджику в прохладном месте.
Рецепт второй. Заготовка для борща на зиму.
Необходимые ингредиенты:
- белокочанная капуста – два кг;
- помидоры – один кг;
- морковь – восемьсот г;
- свекла – полтора кг;
- репчатый лук – шестьсот г;
- растительное масло – пятьсот мл;
- вода – триста мл;
- уксус 9% - сто мл;
- сахар – три столовых ложки;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- корень петрушки.
Способ приготовления.
1. Все овощи помыть и очистить.
2. Свеклу и морковь натереть на терке. Можно использовать терку для приготовления моркови по-корейски на зиму.
3. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
4. Помидоры, корень петрушки и лук нарезать маленькими кубиками.
5. соединить все нарезанные овощи в одной большой емкости и тщательно перемешать.
6. Залить заготовку водой и растительным маслом, добавить соль, сахар, перец горошком и лавровый лист.
7. Поставить кастрюлю с заготовкой на огонь, довести до кипения, и дальше осторожно варить на малом огне тридцать минут до готовности.
8. В горячую готовую заготовку для борща влить уксус, перемешать, разложить по пастеризованным стеклянным банкам и закатать.
Похожие рецепты
Заготовка для зеленого борща с черемшой: пошаговый рецепт с фото
Замороженная заготовка для украинского борща: пошаговый рецепт с фото
Свекольная заправка для борща на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Готовим заправку для борща на зиму
Заготовки для борща на зиму
Заготовки на зиму - борщ
Заготовка для борща
Заготовки на зиму с фото
Заготовки из свеклы
Заправка для борща с капустой. Рецепт с фото