Добавить рецепт
Добавил:
09 январь 2013
0

Тот, кто впервые попробует варенье из кизила, будет просто очарован! Кисловатое, но одновременно сладкое, а готовится оно не так уж и просто. И к тому же, может быть приготовлено как с варкой, так и без неё. Что ещё можно сказать об этом лакомстве человеку, который только хочет его попробовать. Густое, со слабым травянистым ароматом, темно-бордового цвета кизиловое варенье достойно, чтобы заготовить его на зиму!

 

Необычное на вкус, но очень приятное получается «Кизиловое варенье» рецепт на зиму. В меру сладкое, с легкой кислинкой, оно в нашей стране также традиционно, как и смородиновое варенье или малиновое. Да к тому и чрезвычайно полезное. Как приготовить варенье из кизила, расскажет на рецепт.

 

Кизиловое варенье - рецепт


На «Кизиловое варенье» рецепт понадобятся следующие продукты:

  1. 1 кг кизила,
  2. 2 стакана воды,
  3. 7 стаканов сахарного песка.

 

Готовится кизиловое варенье в несколько приёмов. Первым делом необходимо промыть и перебрать ягоды кизила, а после поместить его в очень горячую воду и бланшировать в течение 4-5 минут при температуре около 850С. Затем ягоды откидываются в дуршлаг или сито для стекания воды.

 

Кизил выкладывается в горячий сахарный сироп и выдерживается в нём до 4 часов. А далее проваривается 3-4 минуты. После такой непродолжительной варки кизил ещё дополнительно выдерживается в сиропе до полной готовности блюда. В течение варки ягод следует внимательно наблюдать, чтобы кизил не пригорел; и для этого не надо допускать слишком большого нагрева и периодически перемешивать варенье, встряхивая посуду кругообразными движениями. Появляющаяся на поверхности пена удаляется ложкой или шумовкой.

 

Кизиловое варенье - рецепт

 

На готовность «Вкусное кизиловое варенье» рецепт можно проверить по таким признакам:

- по плотности сиропа (он при пробе должен литься тонкой ниткой и при разливе на блюдце сохранять свою форму, не расплываясь);

- ягоды кизила в умеренно проваренном варенье не должны всплывать к поверхности, а равномерно распределиться в сиропе;

- сироп должен стать стекловидным и прозрачным.

 

Готовое кизиловое варенье следует переложить в стерилизованные банки. Полные банки не закатываются сразу, а выдерживаются некоторое время до остывания. Иначе горячий пар сконденсируется под крышками в виде капель и опадёт в варенье, что нежелательно.


Для «сырого» кизилового варенья (без варки) ягоды соединяются с сахарным песком в пропорции 1:1,5 или 1:2. Кизил подготавливается особенным образом: он вымывается, высушивается и раскладывается на противне, застеленном бумагой, и оставляется на 2-3 дня. За это время ягодки станут мягкими и потемнеют. Далее кизил следует протереть через сито небольшими порциями, а косточки выбросить или сварить из них компот. В полученную массу добавляется сахарный песок, варенье перемешивается и оставляется на некоторое время, не забывая мешать. После растворения сахарных крупинок варенье можно перекладывать в банки, закрывать полиэтиленовыми крышками и убирать на хранение в холодильник. Для более длительного хранения сверху на варенье нужно насыпать сахар слоем в 1 см, который предотвратит образование на поверхности плесени.

 

Кизиловое варенье - рецепт

 

Варенье из кизила – это замечательное угощение к чаепитию. Также оно годится для выпечки и приготовления различных десертов. А ещё получается отменная брага из варенья кизилового. Вот какое широкое применение получило это блюдо!



Комментировать
Регистрация