Варенье из тыквы - рецепт
Тыква замечательно хранится всю зиму, так сказать, в натуральном виде. Это, конечно, прекрасно, но ведь не у всех есть возможность разместить у себя в квартире десяток-полтора крупных ярко-оранжевых шаров. Поэтому городские хозяюшки всё чаще предпочитают консервировать различные заготовки из тыквы. Одним из таких зимних вариантов является варенье из тыквы – рецепт на зиму. Для тех, кто ни разу не ел ничего подобного, стоит хотя бы раз для пробы сварить баночку-другую янтарного тыквенного варенья. Обязательно нужно попробовать и убедиться, насколько оно ароматное, нежное, без каких-либо специфических запахов, присущих сырой тыкве.
Для того, чтобы приготовить варенье из тыквы – рецепт, необходимо отобрать не слишком вызревшие плоды, очистить их от кожуры и внутренних семян, волокон. Затем тыква нарезается брусочками, кубиками или ломтиками, или же просто натирается терке с крупными дырочками. Для придания насыщенности и дополнительного аромата и вкуса к варенью из тыквы обычно добавляют ягоды облепихи или смородины, цитрусовые и др. В общем, к варенью пригодно ягоды и фрукты с ярко выраженным кислым привкусом.
Рецепты из тыквы на зиму в виде варенья имеют общие принципы варки, и практически не отличаются от обычных. Варится варенье за один приём в течение получаса-часа. Всё зависит от рецептуры и желаемой консистенции блюда. Но, если Вы хотите, чтобы кусочки тыквы как можно лучше пропитались в сиропе, то варка должна быть выполнена за несколько приёмом с продолжительными настаиваниями.
Банки на тыквенное варенье нужно стерилизовать и желательно в духовке. Но если такая возможность отсутствует, то можно стерилизоваться над паром, в потом хорошенько просушить тару перед закладыванием в неё варенья. Варенье из тыквы можно расфасовывать и в нестерилизованные банки и при этом закрывать полиэтиленовыми крышками или пергаментом; но в этом случае храниться заготовка исключительно в холоде.
Ну а теперь конкретнее. На вкусное варенье из тыквы – рецепт будут нужны такие ингредиенты:
- 1 кг тыквы,
- 1,5 стакана (300-350 мл) воды,
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление варенья из тыквы заключается в следующей последовательности:
Варится сироп из указанного количества воды и сахарного песка. Он доводится кипячением до состояния «тонкой нитки» (когда сироп льется тоненькой ниткой и не растекается на блюдце).