Заготовки из перца на зиму
Из болгарского или обычного сладкого перца можно приготовить на зиму колоссальное количество всевозможных закусок и салатов. Но особенным пикантным вкусом отличаются те «Заготовки из перца на зиму» рецепты, в которых он сочетается с другими ингредиентами; в том числе разными овощами, специями и добавками. И наибольшей популярностью среди них пользуется горький перец. Если Вы не знаете, как выполнить заготовки на зиму из овощей, сохранив при этом в них максимум вкусовых качеств и витаминов, то воспользуйтесь нашими рецептами. С их помощью все положительные качества такого замечательного овоща, как перец, передадутся в готовящееся блюдо без остатка.
Сладкий перец прекрасно совмещается с корнеплодами и овощами. Взять хотя бы превосходный вкус сочетания заготовки из перца на зиму с пасленовыми (баклажанами или помидорами). Именно по этим причинам чаще всего можно встретить консервации в томатном соке или с кусочками помидор. Чтобы приготовить перец болгарский в томатной заливке, понадобится:
- 8 кг перца сладкого,
- 6 кг помидор,
- 2 ст.л. с горкой соли,
- 2 стакана сахара,
- 1 стакан масла растительного,
- 1 ч.л. перца молотого черного,
- полстакана уксуса столового.
Выход закуски из данного набора ингредиентов составляет примерно 8-10 литров.
Перец тщательно вымывается, очищается от хвостиков и семян и нарезается средней или крупной соломкой. Помидоры (промытые и по возможности очищенные от кожуры) проворачиваются на мясорубке. Полученная томатная масса переливается в эмалированную кастрюлю и ставится на умеренный огонь доходить до кипения. Когда томат закипит, в него закладываются все ингредиенты, кроме перца и уксуса. Закуска должна прокипеть минут 10-15, после чего в неё добавляется столовый уксус и перец. Все хорошо перемешивается и оставляется на низком огне ещё на 20 минут, регулярно помешивая. В ходе варки необходимо следить, чтобы перец не разварился и не стал слишком мягким. Через 20 минут кастрюля снимается с плиты, и закуска раскладывается в стерилизованные баночки и закатывается.
Оригинальные, пикантные и вкусные заготовки из перца на зиму получаются с включением крыжовника. Вкус такого блюда будет слегка необычен, но приятен. Он поразит даже утонченные вкусы гурманов. Для такой заготовки следует приготовить на 1 кг перца сладкого:
- 0,8 кг ягод крыжовника,
- 1 л воды,
- 50 мл уксуса яблочного,
- 100 г сахарного песка,
- 50 г соли.