Добавить рецепт
Добавил:
10 январь 2013
0

Быстро закончилось щедрое и теплое лето, и в свои права вступает осень, которая не менее щедро одаривает нас изобилием грибов и ягод. Но как же сохранить эти дары леса? Ведь в свежем виде они скоро испортятся. Единственный выход – это заготовка впрок. Только она обеспечит Вас и Вашу семью грибными деликатесами. Итак, как же делается заготовка грибов на зиму?

 

Существуют многочисленные «Заготовка грибов – рецепты на зиму». Среди них на нашем сайте Вы найдёте всевозможные способы маринование, консервации, засолки, сушки и заморозки. И все они необычайно популярные, вкусные и интересные. Все они достойны внимания и заслуживают, чтобы их попробовали.

 

Заготовки грибов - рецепты

 

Но самым важным фактором в приготовлении зимних заготовок является всё же сбор грибов. В первую очередь опытные грибники обращают внимание на возраст гриба и на их качество. Ни в коем случае нельзя собирать переросшие, старые или червивые грибы. Самые востребованные – это белые; но не менее вкусны в моховики, маслята, опята, подосиновики и многие другие из них.

 

Мы хотим научить Вас готовить разные вкусные заготовки грибов – рецепты. Но, всё-таки остановимся на приготовлении грибного порошка. Он может использоваться таким же образом, как и обычные сушеные грибы. Из него варят борщи и супы, жаркое, тушат с ним мясо, варят грибное пюре. Кроме этого, грибной порошок может быть применен в кулинарии; на его основе делаются соусы, подливки и всевозможные закуски на зиму. Перед применением его только надо замочить в теплой воде и оставить набухать на 20-30 минут. Затем полученная грибная масса добавляется к готовящемуся блюду и проваривается с ним минут 10-15.

 

Так как же делается грибной порошок? Для него нужны обычные сушеные грибы, и желательно те, которые в сухом виде обладают приятным вкусом и тонким грибным ароматом. А именно пригодны: белые грибы, сморчки, рыжики, зонтики, маслята, лисички и т.п. Порошок можно сделать как из одного сорта грибов, так и из нескольких. Сначала грибы подготавливаются к сушке, затем непосредственно сушатся, а уже из сушеных с влажность не выше 12% готовится грибной порошок методом размалывания в мельничке для перца, в кофемолке или растиранием в ступке.

 

Заготовки грибов - рецепты


Готовый порошок просеивается сквозь сито. Оставшиеся в сите большие крупинки ещё раз просушиваются и перемалываются. Чем фракции порошка мельче, что он лучше усваивается организмом. Грибной порошок гигроскопичен, поэтому его следует хранить закрытым в сухом месте.

 

Из грибов готовится ещё одна необычная зимняя заготовка, применяемая в кулинарии, - это грибной экстракт. Он довольно просто делается в домашних условиях. Для него берутся грибы без горечи, и даже лучше выбирать из культивированных: опята, вешенки, шампиньоны. А из дикорастущих годятся подберезовики рыжики и др. Грибы для экстракта подготавливаются таким же образом, как и на все остальные заготовки грибов – рецепты: чистятся и моются несколько раз. Затем их надо пропустить на мясорубке, а полученную массу проварить в эмалированной посуде около 30 минут при слабом кипении в собственном соку. Образующийся грибной сок надо отцедить через обработанную кипятком марлю, а грибную массу снова переложить в кастрюлю, добавив чуть-чуть воды и проварить, пока не выйдет весь оставшийся сок, который снова нужно отцедить, как и в первый раз.

 

Заготовки грибов - рецепты

 

Сцеженный грибной сок солится в расчёте на 1 его литр – 20 гсоли, и кипятится в широкой посуде на слабом огне без крышки, испаряя воду. Сок уваривается, пока отвар не загустеет и не станет как сироп. Это и будет тот самый грибной экстракт. Экстракт горячим разливается в стерилизованные банки или бутылки, плотно закрывается и ставится остывать. В таком виде грибной экстракт может храниться до 3 месяцев в прохладном месте, как и иные «Грибы. Рецепты на зиму». Экстракт обладает приятным ароматом и грибным вкусом, и используется как добавка к супам, рыбным и мясным блюдам, в подливках и соусах. Перед употреблением его можно разбавить кипяченой водой.


Комментировать
Регистрация