Заготовки на зиму - солянка
У многих
домохозяек, предпочитающих делать самостоятельно домашние заготовки на зиму, солянка является одной из главных видов
консервации. И это не случайно ведь такая заготовка может стать достойным,
сытным угощением на любом столе, будь то
будничный обед или праздничный ужин.
Попробуйте и вы приготовить подобные вкусные заготовки на зиму. Солянказаконсервированная в банку может быть с разным набором ингредиентов, но чаще всего ее готовят с грибами. Именно такой рецепт грибной солянки мы и хотим предложить вашему вниманию ниже.
Итак, грибная солянка на зиму.
Необходимые ингредиенты для солянки:
- грибы (любые) – один килограмм;
- помидоры (красные или зеленые) – пятьсот грамм;
- морковь – пятьсот грамм;
- капуста белокочанная – один килограмм;
- лук репчатый – пятьсот грамм;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – один стакан;
- вода чистая, дистиллированная – триста миллилитров;
- соль крупная (не йодированная) – две столовых ложки;
- сахар-песок – одна столовая ложка;- лавровый лист – один-два листочка;
- черный перец горошком – пять-семь горошин;
- уксус столовый (9%-ный).
Способ приготовления солянки.
Первым делом подготовим грибы, их, как и при любой заготовке грибов на зиму, для начала переберем и очистим от лесного мусора (веточек, травинок, листочков, земли и т.д.), а затем просто хорошо помоем и почистим. Если у вас подобраны для заготовки обычные шампиньоны, приобретенные на рынке или в супер-маркете, то их достаточно немного ополоснуть водой и обсушить.
Далее укладываем целые грибы в большую кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем немного соли и ставим на огонь, чтобы грибы отварились в течение тридцати-сорока минут. После того как грибы будут готовы, опрокидываем их на дуршлаг, дадим воде полностью стечь, а грибам остыть.
Затем остывшие грибы нарезаем соломкой или кубиками, маленькие грибочки можно оставить целыми.
С головки белокочанной капусты снимаем верхние листочки, а все остальные шинкуем мелкой соломкой, как для заготовки квашеной капусты на зиму. Помидоры моем, удаляем у них место где была плодоножка и нарезаем мелкими кубиками.
Также мелкими кубиками нарезаем очищенный репчатый лук, а морковь натираем на крупной овощной терке или терке для приготовления моркови по-корейски.
Далее разогреваем в глубоком сотейнике или эмалированной кастрюле с толстым дном растительное масло и опускаем в него лук с морковью. Пассируем их до легкого золотистого оттенка и добавляем нарезанные помидоры, капусту сахар, соль и вливаем воду. Хорошо перемешиваем всю массу и оставляем тушиться приблизительно один час.
Спустя час добавляем в солянку нарезанные грибы, лавровый лист, перец горошком и провариваем все вместе еще минут семь-десять.
Заранее подготовим стеклянные банки. Для солянки лучше подобрать тару небольшой емкости 0,5, 0,7 и 1 литр. Вначале мы их хорошенько помоем горячей водой с добавлением питьевой соды или хозяйственного мыла, затем ополоснем прохладной водой и, обсушив, поставим на пастеризацию над паром или в духовой шкаф.
Готовую горячую солянку раскладываем по подготовленным сухим банкам, в каждую вливаем столовый 9%-ный уксус, из расчета на одну баночку, емкостью 0,7 литра – одна столовая ложка уксуса и сразу же закатываем баночки прокипяченными жестяными крышками. Переворачиваем каждую баночку горлышком вниз и укутываем во что-то теплое (одеяло, плед, перину и т.д.) до полного остывания.
Как и все приготовленные домашние заготовки на зиму, солянка, рецептыкоторой у каждой домохозяйки свои, храниться в прохладном месте при температуре не выше 22-24 градуса.
Попробуйте и вы приготовить подобные вкусные заготовки на зиму. Солянказаконсервированная в банку может быть с разным набором ингредиентов, но чаще всего ее готовят с грибами. Именно такой рецепт грибной солянки мы и хотим предложить вашему вниманию ниже.
Итак, грибная солянка на зиму.
Необходимые ингредиенты для солянки:
- грибы (любые) – один килограмм;
- помидоры (красные или зеленые) – пятьсот грамм;
- морковь – пятьсот грамм;
- капуста белокочанная – один килограмм;
- лук репчатый – пятьсот грамм;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – один стакан;
- вода чистая, дистиллированная – триста миллилитров;
- соль крупная (не йодированная) – две столовых ложки;
- сахар-песок – одна столовая ложка;- лавровый лист – один-два листочка;
- черный перец горошком – пять-семь горошин;
- уксус столовый (9%-ный).
Способ приготовления солянки.
Первым делом подготовим грибы, их, как и при любой заготовке грибов на зиму, для начала переберем и очистим от лесного мусора (веточек, травинок, листочков, земли и т.д.), а затем просто хорошо помоем и почистим. Если у вас подобраны для заготовки обычные шампиньоны, приобретенные на рынке или в супер-маркете, то их достаточно немного ополоснуть водой и обсушить.
Далее укладываем целые грибы в большую кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем немного соли и ставим на огонь, чтобы грибы отварились в течение тридцати-сорока минут. После того как грибы будут готовы, опрокидываем их на дуршлаг, дадим воде полностью стечь, а грибам остыть.
Затем остывшие грибы нарезаем соломкой или кубиками, маленькие грибочки можно оставить целыми.
С головки белокочанной капусты снимаем верхние листочки, а все остальные шинкуем мелкой соломкой, как для заготовки квашеной капусты на зиму. Помидоры моем, удаляем у них место где была плодоножка и нарезаем мелкими кубиками.
Также мелкими кубиками нарезаем очищенный репчатый лук, а морковь натираем на крупной овощной терке или терке для приготовления моркови по-корейски.
Далее разогреваем в глубоком сотейнике или эмалированной кастрюле с толстым дном растительное масло и опускаем в него лук с морковью. Пассируем их до легкого золотистого оттенка и добавляем нарезанные помидоры, капусту сахар, соль и вливаем воду. Хорошо перемешиваем всю массу и оставляем тушиться приблизительно один час.
Спустя час добавляем в солянку нарезанные грибы, лавровый лист, перец горошком и провариваем все вместе еще минут семь-десять.
Заранее подготовим стеклянные банки. Для солянки лучше подобрать тару небольшой емкости 0,5, 0,7 и 1 литр. Вначале мы их хорошенько помоем горячей водой с добавлением питьевой соды или хозяйственного мыла, затем ополоснем прохладной водой и, обсушив, поставим на пастеризацию над паром или в духовой шкаф.
Готовую горячую солянку раскладываем по подготовленным сухим банкам, в каждую вливаем столовый 9%-ный уксус, из расчета на одну баночку, емкостью 0,7 литра – одна столовая ложка уксуса и сразу же закатываем баночки прокипяченными жестяными крышками. Переворачиваем каждую баночку горлышком вниз и укутываем во что-то теплое (одеяло, плед, перину и т.д.) до полного остывания.
Как и все приготовленные домашние заготовки на зиму, солянка, рецептыкоторой у каждой домохозяйки свои, храниться в прохладном месте при температуре не выше 22-24 градуса.
Похожие рецепты
Борщ на зиму заготовки
Заготовка капусты на зиму – салаты
Заготовка лисичек на зиму
Заготовки для борща на зиму
Заготовка лисичек на зиму
Закуски на зиму. Лучшие рецепты
Икра из грибов на зиму. Рецепты
Грибные рецепты на зиму
Солянка грибная классическая. Рецепт с пошаговыми фото
Солянка овощная с грибами. Рецепт с пошаговыми фото