Добавить рецепт
Добавил:
14 январь 2013
0
У многих домохозяек, предпочитающих делать самостоятельно домашние заготовки на зиму, солянка является одной из главных видов консервации. И это не случайно ведь такая заготовка может стать достойным, сытным  угощением на любом столе, будь то будничный обед или праздничный ужин.  

Попробуйте и вы приготовить подобные  вкусные заготовки на зиму. Солянказаконсервированная в банку может быть с разным набором ингредиентов, но чаще всего ее готовят с грибами. Именно такой рецепт грибной солянки мы и хотим предложить вашему вниманию ниже.

Заготовки на зиму - солянка


Итак,  грибная солянка на зиму. 

Необходимые ингредиенты для солянки: 

- грибы (любые) – один килограмм;
- помидоры (красные или зеленые) – пятьсот грамм;
- морковь – пятьсот грамм;
- капуста белокочанная – один килограмм;
- лук репчатый – пятьсот грамм;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – один стакан;
- вода чистая, дистиллированная – триста миллилитров;
- соль крупная (не йодированная) – две столовых ложки;
- сахар-песок – одна столовая ложка;- лавровый лист – один-два листочка;
- черный перец горошком – пять-семь горошин;
- уксус столовый (9%-ный). 

Способ приготовления солянки. 

Первым делом подготовим грибы, их, как и при любой заготовке грибов на зиму, для начала переберем и очистим от лесного мусора (веточек, травинок, листочков, земли и т.д.), а затем просто хорошо помоем и почистим. Если у вас подобраны для заготовки обычные шампиньоны, приобретенные на рынке или в супер-маркете, то их достаточно немного ополоснуть водой и обсушить. 

Далее укладываем целые грибы в большую кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем немного соли и ставим на огонь, чтобы грибы отварились в течение тридцати-сорока минут. После того как грибы будут готовы, опрокидываем их на дуршлаг, дадим воде полностью стечь, а грибам остыть.

Затем остывшие грибы нарезаем соломкой или кубиками, маленькие грибочки можно оставить целыми. 

С головки белокочанной капусты снимаем верхние листочки, а все остальные шинкуем мелкой соломкой, как для заготовки квашеной капусты на зиму.  Помидоры моем, удаляем у них место где была плодоножка и нарезаем мелкими кубиками.

Заготовки на зиму - солянка


Также мелкими кубиками нарезаем очищенный репчатый лук, а морковь натираем на крупной овощной терке или терке для приготовления моркови по-корейски.

Далее разогреваем в глубоком сотейнике или эмалированной кастрюле с толстым дном растительное масло и опускаем в него лук с морковью. Пассируем их до легкого золотистого оттенка и добавляем нарезанные помидоры, капусту сахар, соль и вливаем воду. Хорошо перемешиваем всю массу и оставляем тушиться приблизительно один час. 

Спустя час добавляем в солянку нарезанные грибы, лавровый лист, перец горошком и провариваем все вместе еще минут семь-десять. 

Заранее подготовим стеклянные банки. Для солянки лучше подобрать тару небольшой емкости 0,5, 0,7 и 1 литр. Вначале мы их хорошенько помоем горячей водой с добавлением питьевой соды или хозяйственного мыла, затем ополоснем прохладной водой и, обсушив, поставим на пастеризацию над паром или в духовой шкаф. 

Заготовки на зиму - солянка


Готовую горячую солянку раскладываем по подготовленным сухим банкам, в каждую вливаем столовый 9%-ный уксус, из расчета на одну баночку, емкостью 0,7 литра – одна столовая ложка уксуса и сразу же закатываем баночки прокипяченными жестяными крышками. Переворачиваем каждую баночку горлышком вниз и укутываем во что-то теплое (одеяло, плед, перину и т.д.) до полного остывания. 

Как и все приготовленные домашние  заготовки на зиму, солянка, рецептыкоторой у каждой домохозяйки свои, храниться в прохладном месте при температуре не выше 22-24 градуса. 


Комментировать
Регистрация