Добавить рецепт
Добавил:
14 январь 2013
0
Горячая засолка груздей, о которой пойдет речь в нашем рецепте считается одной из самых удачных вариантов заготовки данных грибов на зиму. Ведь именно при такой засолке грибочки получаются очень нежные, легкие  и невероятно вкусные с приятным голубоватым оттенком. Надеемся, наше описание заинтересовало вас, и вы при первой же возможности попробуете приготовить нечто подобное самостоятельно, а мы вам в этом поможем и в продолжение темы заготовка грибов на зиму,  расскажем, как можно засолить грузди горячем способом. 

Горячая засолка груздей


Итак, вкусная горячая засолка груздей на зиму – рецепт. 

Необходимые для заготовки ингредиенты:

- грузди свежие – пять килограмм;
- вода чистая, дистиллированная – три стакана;
- лавровый лист – шесть штучек;
- соль каменная, не йодированная – сто грамм;
- душистый перец;
- черный перец горошком;
- гвоздика; 

Способ приготовления соленых груздей горячим способом. 

Горячая засолка груздей


Для начала возьмем грибы и как при любой другой засолке груздей очистим их от постороннего мусора, затем хорошо промоем каждый грибок под проточной водой и аккуратно обрежем у них ножки. 

Оставшиеся шляпки замачиваем в холодной подсоленной воде приблизительно на два-два с половиной часа. После чего аккуратно откидываем грибы на дуршлаг и даем воде полностью стечь.  

Затем помещаем грибы в большую эмалированную кастрюлю, заливаем водой, еще немного соли, ставим на огонь и доводим до кипения, не забывая снимать с поверхности жидкости легкую накипающую пену. После того, как грибы закипят, провариваем их примерно двадцать-двадцать пять минут до готовности. Готовые грузди должны осесть на дно. Важно, чтобы все ваши грибочки были примерно одинаковой степени зрелости, иначе переспевшие грибы могут расползтись при отваривании. 

Отваренные горячие грибы снова откидываем на дуршлаг, даем воде полностью стечь, а грибам остыть. 

Заранее очень хорошо моем стеклянные банки небольшого объема, лучше 0,5 литра, горячей проточной водой с любым чистящим средством, можно так же для этих целей использовать обычную питьевую соду или хозяйственное мыло. 

Далее раскладываем готовые отваренные и остывшие грузди по чистым и сухим банкам слоями, пересыпая каждый солью практически до самого верха (оставить 1 сантиметр). Добавляем к ним пряности и заливаем все чистой дистиллированной, холодной  водой. 

Горячая засолка груздей


Наполненные банки осторожно ставим в большую емкость с кипящей водой и стерилизуем сорок-сорок пять минут. После чего каждую банку извлекаем из кипятка, аккуратно накрываем, но не закрываем капроновой крышкой и оставляем на два-три дня бродить при комнатной температуре.  

Горячая засолка груздей,  рецепты приготовления которой у каждого заготовителя свои, окончена. 

Спустя вышеуказанное время переносим грибы на хранение, как и соленые огурцы в холодное место.

Ровно через месяц заготовку можно подавать к столу, как вкусную домашнюю холодную закуску немного приправив подсолнечным маслом и кольцами репчатого лука. 

Срок хранения таких соленых груздей не более девяти месяцев с момента брожения, при температуре не выше девяти градусов.


Комментировать
Регистрация