Засолка капусты рецепты
Засолка капусты, рецепты которой у
каждого заготовителя свои - это
обязательный традиционный ритуал всех домохозяек. Ведь такой заготовленный на
зиму продукт, это не только быстрая легкая закуска, идеально подходящая к
любому второму блюду или основа для приготовления многих горячих блюд, это еще
и кладезь натуральных полезных веществ и витаминов, которые так необходимы
человеческому организму в холодную зимнюю пору.
Не
забудьте и вы засолить капусту на зиму, чтобы потом наслаждаться ее легким и
тонким вкусом. Мы же хотим предложить
вашему вниманию пару рецептов приготовления квашеной
капусты на зиму, надеемся, они вам понравятся, и вы найдете для себя что-то
интересное.
Итак, засолка капусты - рецепты на зиму.
1. Засолка капусты классическая.
Необходимые ингредиенты:
- белокочанная капуста – 5 килограммов;
- каменная соль, обязательно не йодированная – 3 столовых ложки с горокой;
- морковь – пятьсот грамм;- лавровый лист;
- черный перец горошком.
Способ приготовления.
1. Снимаем с головки капусты верхние листочки, а остальную часть шинкуем мелкой соломкой. Кочан измельчать не нужно, его вообще лучше не использовать в данной заготовке.
2. Морковь очищаем, моем и натираем на крупной овощной терке или терке для приготовления моркови по-корейски на зиму, так ваша заготовка будет смотреться оригинальней.
3. Нашинкованную капусту частями помещаем в подготовленный чистый таз, добавляем к ней порциями тертую морковь, соль, лавровый лист, черный перец горошком и все тщательно и долго перетираем руками до появления сока.
4. Затем перетертую капусту с морковью и специями плотно утрамбовываем в емкость для засолки – это может быть бочка, кадка, ведро, большая кастрюля и т.д.
5. Плотно заполняем емкость для засолки до самого верха, сверху накрываем деревянным кружком, или подходящей по диаметру плоской тарелкой и ставим гнет – камень или трехлитровую банку с водой.
6. Оставляем капусту бродить при комнатной температуре приблизительно на три-четыре дня. Спустя вышеуказанное время переносим заготовку на хранение, как и соленые огурцы в холодное место.
2. Засолка капусты целыми кочанами.
Необходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная;
- вода чистая дистиллированная;
- соль каменная, не йодированная;
- огуречный рассол.
Способ приготовления.
1. Кочаны капусты очистим от верхних листьев, и уложим в большую эмалированную кастрюлю.
2. Отдельно доведем до кипения чистую дистиллированную воду, добавим в нее соль и проварим несколько минут, пока вся соль не растворится.
3. Далее готовым, горячим соляным раствором зальем капусту, поставим ее на огонь и доводя до кипения.После чего снимем кастрюлю с огня, дадим капусте полежать в жидкости еще 30-40 минут, затем аккуратно вынимаем ее и промываем холодной водой.
4. Полностью остывшие головки капусты укладываем (неплотно) в подготовленную емкость для засолки и заливаем до верха огуречным рассолом. Если у вас нет огуречного рассола, приготовьте обычный рассол и полностью остудите его.
5. Через месяц, капуста будет готова к употреблению.
Хранить такую заготовку, нужно, как и любые другие заготовки из капусты на зиму, в прохладном месте.
Надеемся, вам понравилась наша засолка капусты, рецепты которой представлены выше и заготовите на зиму нечто подобное.
Итак, засолка капусты - рецепты на зиму.
1. Засолка капусты классическая.
Необходимые ингредиенты:
- белокочанная капуста – 5 килограммов;
- каменная соль, обязательно не йодированная – 3 столовых ложки с горокой;
- морковь – пятьсот грамм;- лавровый лист;
- черный перец горошком.
Способ приготовления.
1. Снимаем с головки капусты верхние листочки, а остальную часть шинкуем мелкой соломкой. Кочан измельчать не нужно, его вообще лучше не использовать в данной заготовке.
2. Морковь очищаем, моем и натираем на крупной овощной терке или терке для приготовления моркови по-корейски на зиму, так ваша заготовка будет смотреться оригинальней.
3. Нашинкованную капусту частями помещаем в подготовленный чистый таз, добавляем к ней порциями тертую морковь, соль, лавровый лист, черный перец горошком и все тщательно и долго перетираем руками до появления сока.
4. Затем перетертую капусту с морковью и специями плотно утрамбовываем в емкость для засолки – это может быть бочка, кадка, ведро, большая кастрюля и т.д.
5. Плотно заполняем емкость для засолки до самого верха, сверху накрываем деревянным кружком, или подходящей по диаметру плоской тарелкой и ставим гнет – камень или трехлитровую банку с водой.
6. Оставляем капусту бродить при комнатной температуре приблизительно на три-четыре дня. Спустя вышеуказанное время переносим заготовку на хранение, как и соленые огурцы в холодное место.
2. Засолка капусты целыми кочанами.
Необходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная;
- вода чистая дистиллированная;
- соль каменная, не йодированная;
- огуречный рассол.
Способ приготовления.
1. Кочаны капусты очистим от верхних листьев, и уложим в большую эмалированную кастрюлю.
2. Отдельно доведем до кипения чистую дистиллированную воду, добавим в нее соль и проварим несколько минут, пока вся соль не растворится.
3. Далее готовым, горячим соляным раствором зальем капусту, поставим ее на огонь и доводя до кипения.После чего снимем кастрюлю с огня, дадим капусте полежать в жидкости еще 30-40 минут, затем аккуратно вынимаем ее и промываем холодной водой.
4. Полностью остывшие головки капусты укладываем (неплотно) в подготовленную емкость для засолки и заливаем до верха огуречным рассолом. Если у вас нет огуречного рассола, приготовьте обычный рассол и полностью остудите его.
5. Через месяц, капуста будет готова к употреблению.
Хранить такую заготовку, нужно, как и любые другие заготовки из капусты на зиму, в прохладном месте.
Надеемся, вам понравилась наша засолка капусты, рецепты которой представлены выше и заготовите на зиму нечто подобное.
Похожие рецепты
Засолка капусты на зиму: популярные рецепты
Способ засолки капусты в рассоле
Засолка капусты в банках. Отличные рецепты
Быстрая засолка капусты в банке. Лучшие рецепты
Как засолить капусту на зиму. Лучшие способы
Быстрая соленая капуста – рецепт с уксусом и чесноком
Горячая засолка овощей
Быстрая засолка капусты: вкусный рецепт
Заготовки на зиму из капусты
Заготовка капусты на зиму – салаты