Добавить рецепт
Добавил:
14 январь 2013
0
Засолка капусты, рецепты которой у каждого заготовителя свои  - это обязательный традиционный ритуал всех домохозяек. Ведь такой заготовленный на зиму продукт, это не только быстрая легкая закуска, идеально подходящая к любому второму блюду или основа для приготовления многих горячих блюд, это еще и кладезь натуральных полезных веществ и витаминов, которые так необходимы человеческому организму в холодную зимнюю пору. 

Засолка капусты рецепты


Не забудьте и вы засолить капусту на зиму, чтобы потом наслаждаться ее легким и тонким вкусом.  Мы же хотим предложить вашему вниманию пару рецептов приготовления квашеной капусты на зиму, надеемся, они вам понравятся, и вы найдете для себя что-то интересное. 

Итак, засолка капусты - рецепты на зиму

1. Засолка капусты классическая. 

Необходимые ингредиенты: 
- белокочанная капуста – 5 килограммов;
- каменная соль, обязательно не йодированная – 3 столовых ложки с горокой;
- морковь – пятьсот грамм;- лавровый лист;
- черный перец горошком. 

Способ приготовления. 

1. Снимаем с головки капусты верхние листочки, а остальную часть шинкуем мелкой соломкой. Кочан измельчать не нужно, его вообще лучше не использовать в данной заготовке.

2. Морковь очищаем, моем и натираем на крупной овощной терке или терке для приготовления моркови по-корейски на зиму, так ваша заготовка будет смотреться оригинальней.

3. Нашинкованную капусту частями помещаем в подготовленный чистый таз, добавляем к ней порциями тертую морковь, соль, лавровый лист, черный перец горошком и все тщательно и долго перетираем руками до появления сока.

4. Затем перетертую капусту с морковью и специями плотно утрамбовываем в емкость для засолки – это может быть бочка, кадка, ведро, большая кастрюля и т.д.

5. Плотно заполняем емкость для засолки до самого верха, сверху накрываем деревянным кружком, или подходящей по диаметру плоской тарелкой и ставим гнет – камень или трехлитровую банку с водой.

6. Оставляем капусту бродить при комнатной температуре приблизительно на три-четыре дня. Спустя вышеуказанное время переносим заготовку на хранение, как и соленые огурцы в холодное место. 

Засолка капусты рецепты


2. Засолка капусты целыми кочанами. 

Необходимые ингредиенты:

- капуста белокочанная;
- вода чистая дистиллированная;
- соль каменная, не йодированная;
- огуречный рассол. 

Способ приготовления. 

1. Кочаны капусты очистим от верхних листьев, и уложим в большую эмалированную кастрюлю.

2. Отдельно доведем до кипения чистую дистиллированную воду, добавим в нее соль и проварим несколько минут, пока вся соль не растворится.

3. Далее готовым, горячим  соляным раствором зальем капусту, поставим ее на огонь и доводя до кипения.После чего снимем кастрюлю с огня, дадим капусте полежать в жидкости еще 30-40 минут, затем аккуратно вынимаем ее и промываем холодной водой.

4. Полностью остывшие головки капусты укладываем (неплотно) в подготовленную емкость для засолки и заливаем до верха огуречным рассолом. Если у вас нет огуречного рассола, приготовьте обычный рассол и полностью остудите его.

5. Через месяц, капуста будет готова к употреблению.

Хранить такую заготовку, нужно,  как и любые другие заготовки из капусты на зиму, в прохладном месте. 

Засолка капусты рецепты


Надеемся, вам понравилась наша засолка капусты, рецепты которой представлены выше и заготовите на зиму нечто подобное.


Комментировать
Регистрация