Сладкие огурцы на зиму
Рецепт «Кисло-сладкие огурцы на зиму с кунжутом»
Вы уже научились делать соленые огурцы на зиму, маринованные или просто консервировать со специями? Тогда, чтобы повысить свою квалификацию опытного кулинара и заготовителя вкусной домашней консервы, Вам надо освоить технику консервации сладких огурцов. Да, Вы не ослышались, существуют «Сладкие огурцы на зиму» рецепты! Не только же их солить! А почему бы и нет! Правда овощи получаются слегка приторными, но как пикантная закуска они пойдут замечательно.
Итак, для заготовки сладких огурцов следует подготовить такие ингредиенты:
2,5 кг огурцов, 2,5 ст.л. соли крупной каменной (не йодированной), 70 г семян кунжута (или же насыпать по вкусу), 6-7 зубков чеснока средней величины, 2-4 горьких маленьких перчинки, 1 ст.л. 70% уксусной эссенции, 3-5 ст.л. соуса соевого, 3 ст.л. сахарного песка, 3-4 ч.л. паприки сладкой молотой.Каждый ингредиент можно менять по количеству (увеличивать или уменьшать содержание в готовом блюде) по собственному усмотрению и вкусу. И не забудьте подготовить масло растительное для усиления пряного аромата огурцов.
«Сладкие огурцы на зиму» приготовление:
Отобранные для консервации огурцы подготавливаются, как и на все типичные рецепты из огурцов на зиму. То есть они вымываются, обсушиваются, с них обрезаются кончики и овощи нарезаются брусочками толщиной не более 0,5 см и длиной около 2- 2,5 см. Нарезанные огурцы складываются в эмалированную посуду, солятся и хорошенько перемешиваются. В таком положении их нужно оставить на полчаса пускать сок, перемешивая время от времени.
Чеснок чистится и вымывается. Перец горький в стручках моется и вместе с чесноком продавливается на чеснокодавке (или же проворачивается на мясорубке). Семена кунжута необходимо обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, перемешивая и встряхивая.
Через 30 минут огурцы вручную надо отжать и переложить в отдельную посуду. К ним добавляется сахарный песок, уксусная эссенция и соус соевый; всё тщательно перемешивается. Если соли недостаточно, то добавляется ещё и соль, и немного соевого уксуса. Также закладывается сладкая молотая паприка, обжаренные семена кунжута и давленый чеснок с горьким перцем.
На сковороду наливается растительное масло и накаляется до легкого дыма. Затем масло снимается с огня, слегка остужается в течение 2-3 минут и выливается горячим на специи. Кисло-сладкий салат перемешивается и раскладывается в стерилизованные банки, которые прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться на 15-20 минут с момента закипания воды. После стерилизации банки закатываются, переворачиваются дном вверх и ставятся охлаждаться.