Консервированные огурцы на зиму
Огурчики по-болгарски… Они напомнят Вам те, которые раньше доставались исключительно под заказ. Хрустящие, вкусные, без уксуса. Только приведенный ниже рецепт лучше оставить без изменений (даже если очень сильно хочется что-то убрать или добавить)! Цвет у них выходит изумрудный, вкус – необычайно приятный, пряный. И закатывается заготовочка без особых хлопот и трудностей.
На консервированные огурцы на зиму понадобятся следующие ингредиенты:
- свежие огурцы,
- перец горошком душистый и черный,
- репчатый лук,
- сахар и соль,
- 9% уксус.
А для того, чтобы украсить огурцы на зиму, нужно подготовить морковку и листья смородины.
Так, вкусные консервированные огурцы на зиму получаются таким образом. В каждую банку объемом в 1 литр закладывается: по 3 горошины перца черного и по 1 душистого, 1 лавровый лист, 1 луковица репчатая (порезанная кольцами), по 2 ст.л. сахарного песка и 1 ст.л. соли без горки, и по 4 ст.л. 9% уксуса.
Банки перед закладыванием продуктов стерилизуются на пару или в духовке. Затем в них укладываются специи, сверху – огурцы и украшения, и только после заливается кипяток. Заготовки прикрываются крышками (предварительно стерилизованными) и ставятся в кастрюлю с водой на стерилизацию. Вода в кастрюле должна быть такой температуры, чтобы банки не полопались (то есть не более 800С). Когда вода закипит, нужно следить за цветом огурцов; и как только они станут оливковыми (примерно через 3-4 минут), банки достаются и на 1 час убираются в тепловую баню, укрыв при этом покрывалом или одеялом. После этого закрутка, как и все консервированные огурцы на зиму рецепты, убирается до остывания. Хранятся огурцы по-болгарски обычным способом (в прохладе).
Также законсервировать можно резаные огурцы в собственном соку. Для этого понадобится:
- 4 кг огурцов,
- 1 стакан сахарного песка,
- по 1 стакан столового уксуса и масла растительного,
- 1/3 часть стакана соли,
- 4 репчатых лука,
- по 1 пучку укропа и петрушки.
Чем удобен этот рецепт, что для него можно взять огурцы-переростки. Например, на маринованные огурцы на зиму они не подходят, да и на еду не слишком хороши.
«Консервированные огурцы на зиму» приготовление:
Огурцы нарезаются брусочками или колечками. Репчатый лук режется полукольцами. Зелень мелко сечется. Подготовленные ингредиенты смешиваются, и к ним добавляется соль, сахарный песок, растительное масло и столовый уксус. После овощную смесь нужно оставить на 2 часа, чтобы огурчики пустили сок. На этой стадии огурцы можно употреблять в пищу, если хочется. Если заготовка всё-таки для зимы, то готовится тара для закатки. Банки вымываются и стерилизуются. В них закладываются огурцы и ставятся на стерилизацию на 5 минут после закипания воды.
Затем закатка закручивается и оставляется до остывания укутанной. В среднем на указанное количество ингредиентов понадобится 5 пол-литровых банок.
Похожие рецепты









