Аджика кабачковая
Домашняя приправа, которую мы называем аджикой, готовится обычно на основе помидоров, горького и сладкого перца и других компонентов. Мы же предлагаем Вам приготовить рецепты «Кабачковая аджика». Тоже не менее вкусный и оригинальный. Но надо сразу оговориться, что аджика кабачковая на зиму практически не имеет никакого отношения к настоящему блюду. Это некоторый импровизированный домашний смягченный вариант; хоть и в меру острый. Рецепт заготовки аджики из кабачков в домашних условиях описан ниже.
Рецепт «Аджика кабачковая» требует следующих ингредиентов:
1. 5 кг кабачков (если они крупные и не молодые, то очищенных от кожуры и семян),
2. 1 стакан чищеных зубков чеснока,
3. 1 стакан сахарного песка,
4. 2 ст.л. соли,
5. 2 стакана масла растительного,
6. 500 мл пасты густой томатной,
7. 1 ст.л. острого молотого перца или 1,5-2 стручка горького свежего перца,
8. 150 мл уксуса 9%.
Выход готового продукта из указанного количества составляет примерно 4,5 литра аджики.
Кабачки (предварительно вымытые и очищенные) проворачиваются на мясорубке. К ним добавляется сахарный песок, соль и молотый перец горький. Если же для рецепта был выбран свежий горький перец, то он проворачивается на мясорубке вместе с кабачками. Также добавляется паста томатная (лучше всего выбрать ирландскую; она более насыщенная и густая). Полученная масса ставится тушиться при слабом огне на 50-60 минут, регулярно перемешивая, чтобы не подгорела.
Затем в первично потушенную кабачковую массу добавляется давленый чеснок (или перемолотый на мясорубке) и уксус 9%, и она ещё тушится не менее 10 минут. Готовая аджика кабачковая раскладывается в стерилизованные банки и сразу же герметично закупоривается. Далее банки переворачиваются дном вверх, закутываются и на сутки оставляются в тепле. Через 24 часа закатку «Аджика из кабачков на зиму» можно убирать на дальнейшее хранение в прохладное место; она замечательно хранится и при комнатной температуре.
По такому же принципу готовится и аджика с добавлением баклажанов. Только количество уксуса и соли можно сократить, так как баклажаны и без того имеют яркий, специфический вкус и аромат, и дополнят своей кислотой аджику. А вообще «Аджика кабачковая» рецепты на зиму можно готовить несколькими способами с различным содержанием продуктов и со всевозможными специями по желанию. Это блюдо позволяет экспериментировать с собой по-всякому, и совершенно не портится от дополнительных добавок.
Совет: Банки для закатки аджики лучше стерилизовать в духовке, а не на паровой бане. Они располагаются ещё в холодной духовке на среднем уровне (можно даже ставить мокрые) или укладываются на бочок на решетку, если слишком высокие. Духовка включается на температуру в 1500С и выдерживается на уровне 15 минут. Затем духовка выключается, а банки оставляются ещё на 15-20 минут при зарытой дверце. Остывают они долго, и «поспеют» как раз к расфасовке аджики (если начать стерилизацию в момент проворачивания кабачков на мясорубке).
Рецепт «Аджика кабачковая» требует следующих ингредиентов:
1. 5 кг кабачков (если они крупные и не молодые, то очищенных от кожуры и семян),
2. 1 стакан чищеных зубков чеснока,
3. 1 стакан сахарного песка,
4. 2 ст.л. соли,
5. 2 стакана масла растительного,
6. 500 мл пасты густой томатной,
7. 1 ст.л. острого молотого перца или 1,5-2 стручка горького свежего перца,
8. 150 мл уксуса 9%.
Выход готового продукта из указанного количества составляет примерно 4,5 литра аджики.
Кабачки (предварительно вымытые и очищенные) проворачиваются на мясорубке. К ним добавляется сахарный песок, соль и молотый перец горький. Если же для рецепта был выбран свежий горький перец, то он проворачивается на мясорубке вместе с кабачками. Также добавляется паста томатная (лучше всего выбрать ирландскую; она более насыщенная и густая). Полученная масса ставится тушиться при слабом огне на 50-60 минут, регулярно перемешивая, чтобы не подгорела.
Затем в первично потушенную кабачковую массу добавляется давленый чеснок (или перемолотый на мясорубке) и уксус 9%, и она ещё тушится не менее 10 минут. Готовая аджика кабачковая раскладывается в стерилизованные банки и сразу же герметично закупоривается. Далее банки переворачиваются дном вверх, закутываются и на сутки оставляются в тепле. Через 24 часа закатку «Аджика из кабачков на зиму» можно убирать на дальнейшее хранение в прохладное место; она замечательно хранится и при комнатной температуре.
По такому же принципу готовится и аджика с добавлением баклажанов. Только количество уксуса и соли можно сократить, так как баклажаны и без того имеют яркий, специфический вкус и аромат, и дополнят своей кислотой аджику. А вообще «Аджика кабачковая» рецепты на зиму можно готовить несколькими способами с различным содержанием продуктов и со всевозможными специями по желанию. Это блюдо позволяет экспериментировать с собой по-всякому, и совершенно не портится от дополнительных добавок.
Совет: Банки для закатки аджики лучше стерилизовать в духовке, а не на паровой бане. Они располагаются ещё в холодной духовке на среднем уровне (можно даже ставить мокрые) или укладываются на бочок на решетку, если слишком высокие. Духовка включается на температуру в 1500С и выдерживается на уровне 15 минут. Затем духовка выключается, а банки оставляются ещё на 15-20 минут при зарытой дверце. Остывают они долго, и «поспеют» как раз к расфасовке аджики (если начать стерилизацию в момент проворачивания кабачков на мясорубке).
Теги:
Аджика кабачковая