Добавить рецепт
Добавил:
01 февраль 2013
0
Некоторые хозяйки не слишком любят закатывать на зиму варенье. А объясняется это тем, что приготовление варенья – процесс довольно трудоемкий, и порой занимает не один час, в течение которого нельзя надолго отходить от плиты, уваривая заготовку (иногда в несколько приемов). Если Вы дорожите своим временем и не хотите его тратить на кулинарию, а варенья всё равно хочется, то попробуйте сварить варенье быстрое.

Быстрое варенье (называемое также варенье-пятиминутка) можно приготовить из многих ягод и фруктов. Но мы приведем рецепт на примере ягод красной смородины. Варенье из красной смородины – пятиминутка, конечно, варится не 5 минут в буквальном смысле слова. Но всё-таки на него не уйдёт несколько часов, а максимум – 30-40 минут, включая варку и подготовку смородиновых ягод. После такой рекламы многие тотчас же примутся за приготовление рецепта «Варенье из красной смородины – пятиминутка».

Варенье из красной смородины - пятиминутка


Ингредиенты, которые необходимы на варенье из красной смородины – пятиминутка:
1. 1 кг ягод красной смородины,
2. 1,5 кг сахарного песка,
3. 1 стакан (200-250 мл) воды.

Ягоды смородины перебираются и промываются в прохладной воде, после чего они откидываются в дуршлаг для стекания лишней влаги. Из воды и сахарного песка варится сироп в объемной эмалированной миске или кастрюле. Подготовленная смородина опускается в кипящий сироп и, когда масса закипит, она должна провариться не более 5 минут.

Варенье из красной смородины - пятиминутка


Если Вы хотите, чтобы ягодки в варенье из красной смородины – пятиминутка остались целенькими, то посуду в ходе приготовления (после варки) необходимо слегка покачивать или аккуратно встряхивать из стороны в сторону в течение 2-3 минут вместе интенсивного перемешивания. Или же, чтобы получилось желе, для перемешивания используется деревянная лопатка.

Варенье снова ставится на плиту и доводится до кипения, проваривается 5 минут и опять посуда с заготовкой встряхивается/качается. Те же действия повторяются и в третий раз. То есть всего варенье из красной смородины - пятиминутка должно провариться три раза по 5 минут. Горячим варенье разливается по стерилизованным банкам и закатывается прокипяченными металлическими крышками. Или же просто закрываются капроновыми тугими крышками. Банки укутываются одеялом до полного остывания.

Таким же образом готовится быстрое варенье из черной и белой смородины, из клубники и земляники. Для других, более плотных плодов, количество варок нужно увеличить до 4-5. Хотя, в принципе, спелым ягодам красной и белой смородины будет вполне достаточно двух кипячений. А вот черную не лишним будет проварить и 4 раза.

Варенье из красной смородины - пятиминутка


Оказывается, не только красная смородина, перетертая с сахаром, сохраняет цвет, вкус, форму, аромат и витамины этих ягод. Варенье из красной смородины – пятиминутка тоже отвечает всем этим требованиям. Хранится быстрое варенье в холодном месте, в отличие от лакомства, которое варились не один час, так как при комнатной температуре может испортиться и срок его сохранности значительно уменьшится.



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Комментировать
Регистрация