Добавить рецепт
Добавил:
01 февраль 2013
0
Как ни странно, но из ягод крыжовника, которые не обладают ярким вкусом и ароматом, можно приготовить настоящее царское варенье, которое оценила по достоинству даже императрица Екатерина ІІ. Но по цвету его точнее называть изумрудное варенье из крыжовника. Готовится оно без особенных затрат сил и времени. А окончательный результат блюда, в котором полупрозрачные зеленые ягодки плавают в янтарном сиропе, несомненно, поразит Ваше воображение.

Изумрудное варенье из крыжовника


Способ приготовления рецепта «Изумрудное варенье из крыжовника»:
Ягоды (примерно 1 кг) на это царское варенье из крыжовника отбираются исключительно плотные, тугие и можно слегка недозрелые. Размер плодов при этом должен быть средним. Отобрав крыжовник, его следует тщательно промыть в чуть теплой воде, но делать это осторожно, чтобы не повредить кончики с обеих сторон ягод. Затем острым ножом каждую ягодку необходимо надсечь и удалить из неё все семена (также для надрезания можно использовать скальпель). Если появилась необходимость, крыжовник можно дополнительно промыть ещё один раз. Листья вишни (7-10 шт.) отбираются без каких-либо повреждений, и промываются под струей теплой воды.

Для того, чтобы сварить изумрудное варенье из крыжовника, подготавливается посуда, и в неё постепенно выкладываются ягоды, сочетая слоями с вишневыми листочками. Вода в отдельной посуде доводится до кипения и заливается в банки для закатки. Всё это оставляется в покое на 6-8 часов. Когда они остынут, то посуду нужно накрыть бумагой.

Изумрудное варенье из крыжовника


По истечении указанного времени в широкую миску насыпается сахарный песок (1 кг) и вливается жидкость из посуды с крыжовником. Жидкость нагревается до полного растворения крупинок сахара. В сироп аккуратно всыпаются ягоды крыжовника без листочков вишни, и массу следует перемешать. Затем варенье ставится вариться на 10 минут, после чего в него закладываются оставшиеся вишневые листья. Рецепт варится ещё 5 минут, пока крыжовник не станет практически прозрачным.

Когда изумрудное варенье из крыжовника готово, оно помещается в прохладное место. Низкая температура оказывает на него особенное влияние: холодный воздух помогает сиропу варенья стать максимально прозрачным.

Если же варенье предназначено для длительного хранения, то его после расфасовки в прогретые банки нужно герметично закупорить и проверить качество укупорки. Кроме этого способа закатки, горячее варенье из крыжовника нужно расфасовать в чистые, сухие банки, накрыть крышками и, не укупоривая, поставить на стерилизацию при температуре до 900С на 10-15 минут. После стерилизации банки окончательно закатываются.

Изумрудное варенье из крыжовника


Изумрудное варенье из крыжовника – это поистине царское лакомство. Как вариант для разнообразия домашних заготовок его обязательно нужно приготовить. Получается оно ароматным, красивым и удивительно вкусным. Особенно если оно дополнено некоторыми ингредиентами (часто для усиления вкуса в него добавляют цитрусовые и другие составляющие); например, рецепты «Варенье из крыжовника с апельсином» или «Крыжовник с арбузными корочками».


Комментировать
Регистрация