Добавить рецепт
Добавил:
09 февраль 2013
0
Благодаря обилию полезных свойств в ягодах белой смородины её также называют ягодой долголетия. Наверное, поэтому наши родители высаживают в своих садах эти кустарники. На зиму ягоды смородины белой заготавливаются несколькими способами, и выбор их довольно велик. Чаще всего это компоты, варенье, желе, джемы-ассорти и другие сладкие заготовки. Иногда по вкусу смородину мариную или делают моченной. Варенье из белой смородины варится особенным образом из-за крупных косточек; и чем-то напоминает технологию приготовления варенья из облепихи.

Варенье из белой смородины


Для «чистого» смородинового варенья без каких-либо добавок понадобится:
1. 1 литр сока из ягод белой смородины,
2. 1-1,3 кг сахарного песка.
Конечно, можно варить варенье из белой смородины (из цельных ягод), но тогда оно получится менее вкусным.

Белая смородина, по сравнению с красной и черной, довольно мелкая, и собирать её, оббирая с кистей, затруднительно. Поэтому перед варкой варенья её нужно «превратить» в сок. Для этого ягоды промываются, стекают от лишней влаги и с помощью соковыжималки из них выжимается сок. Жмых, оставшийся после отжима, можно положить в сито и дополнительно протереть, получая ещё порцию сока.

Варенье из белой смородины


В сок белой смородины добавляется сахарный песок, и он ставится прогреваться на плиту на умеренном огне. Периодически сок нужно помешивать. А когда варенье закипит, проварить не слишком долго, снимая пену шумовкой. В результате должно получиться красивое варево.

Проваренное (и даже слегка уваренное) варенье из белой смородины разливается по стерилизованным баночкам и закатывается крышками. Храниться оно может, в отличие от рецепта «Смородина на зиму, перетертая с сахаром», и при комнатной температуре.

Если же всё-таки решили варить варенье из белой смородины, а не из её сока, то кроме самих ягод и сахара, взятых в соотношении 1:1,3, понадобится ещё 2 стакана (400-450 мл) воды. Ягоды на варенье по возможности перебираются, промываются, обсушиваются и пересыпаются сахарным песком в пропорции 1:1. Заготовка ставится на 8 часов в прохладное место пускать сок. Оставшийся сахар нужно растворить в воде и сварить сироп. В горячий сироп закладываются настоявшиеся ягодки смородины вместе с собственным соком, и варятся до готовности на низком огне. Готовое варенье раскладывается в стерилизованные баночки и закатывается крышками.

Варенье из белой смородины


Кроме варенья из белой смородины очень популярен в консервации и её сок. Для него используются исключительно вызревшие ягодки. Они моются, стекают, измельчаются любым удобным способом и после из них прессуется сок. Сок из белой смородины лучше закрывать без разбавлений кипяченой водой (он получается не таким уж и концентрированным и не насыщенным). А хорошо бы было его смешать с соком земляники или малины, или же с яблочным слабокислым соком. Для аромата и улучшения цвета можно добавить сок вишни или черной смородины.

Вот такое замечательные и полезные заготовки можно приготовить из белой смородины на зиму. Оно обогатят организм витаминами и придадут Вам бодрости.



Комментировать
Регистрация