Добавить рецепт
Добавил:
09 февраль 2013
0
Июнь – самое время варить варенье из клубники – пятиминутка (также называемое «быстрое»). Особенно оно удобно тем, у кого нет личных холодных погребов, где в большом количестве можно в течение всей зимы сохранять различные домашние заготовки. Хоть «пятиминутка» и не хранится долго при комнатной температуре, но получается варенье особенным, совершенно не таким как длительно увариваемое. Кстати говоря, баночка вкусного и умело приготовленного клубничного варенья может стать отличным подарком.

Варенье из клубники - пятиминутка


Из клубники можно сделать и отличный джем, но в нём ягодки будут разваренными, а сам джем легко намазываться полуоднородной массой. Тогда как в варенье будут плавать целенькие клубнички в собственном соку. Так как же приготовить варенье из клубники – пятиминутка? И при этом получить наивкуснейшее лакомство на свете?

Для быстрой заготовки из клубники на зиму потребуется:
1. 1 кг свежей клубники,
2. 1 кг сахарного песка,
3. пектин – по вкусу,
4. 1 лимон,
5. масло сливочное – по вкусу.
Также для консервации понадобятся стеклянные банки и крышки, которые нужно простерилизовать. Но перед этим тару надо вымыть холодной водой, протереть насухо и поставить в духовку на 10 минут при температуре в 1600С. Выключив духовку, банки следует вынимать не сразу, а чтобы до закладки варенья они остались теплыми.

Варенье из клубники - пятиминутка


Ягоды на варенье из клубники – пятиминутка подготавливается по-особенному. Они очищаются от хвостиков и осторожно протираются влажным полотенцем. Мыть их нельзя ни в коем случае! Только если они совсем грязные. Из мокрой клубники не получится хорошее варенье. И, если есть возможность, то лучше отобрать слегка недозрелую и целую клубнику. Клубника вместе с сахарным песком, лимонным соком и косточками лимона закладывается в широкую объемную кастрюлю. Посуда с будущим варенье разогревается, регулярно помешивая, пока не растворятся крупинки сахара. Затем к ним добавляется масло сливочное и пектин, варенье доводится до кипения и проваривается в течение 5-6 минут, пока масса не начнёт тянуться за ложкой и застывать.

Сняв кастрюлю с огня, с поверхности варенья ложкой убирается пена, и оно оставляется охлаждаться на 25-30 минут. После, аккуратно помешав варенье, его разливают по теплым стерилизованным банкам и плотно накрываются восковыми дисками и крышками. Быстрое клубничное варенье готово. В принципе, оно может храниться в холодильнике или даже при комнатной температуре (тогда его срок хранения значительно сократится). Таким же образом по примеру представленного рецепта можно сварить и быстрое варенье из лесной клубники (земляники).

Варенье из клубники - пятиминутка


Как проверить на готовность варенье из клубники – пятиминутка? Для этого блюдце ставится на 10-15 минут в морозилку. И варенье, если на Ваш взгляд оно уже готово и проварилось, кладётся чайной ложкой на блюдце. Дав ему постоять пару минут, варенье нужно тронуть пальцем. Если оно поморщится, значит застыло (так и должно быть!); если же нет, то его нужно проварить ещё несколько минут. А пробу на готовность повторить, пока оно не начнёт застывать.


Комментировать
Регистрация