Добавить рецепт
Добавил:
09 февраль 2013
0
Варенье из черной смородины – пятиминутка – это простой и очень удобный способ заготовки смородины на зиму, при котором ягодки остаются мягкими и целенькими. При этом они не сморщиваются и не успевают превратиться в однородное пюре. И всё это потому, что варенье варится быстро. Конечно, название «пятиминутка» - условное, и на самом деле варенье варится около 10-12 минут после момента закипания. Но всё равно, этот рецепт на скорую руку для хозяек более привлекателен.

Варенье из черной смородины - пятиминутка


Получается варенье из черной смородины – пятиминутка немного жидким, не таким густым, как мы привыкли видеть уваренное смородиновое лакомств, так как оно варится с добавлением воды и в сиропе. Но сироп после остывания всё равно превращается в желе. Если же это не происходит, то значит варенье недоварено, и его следует прокипятить ещё пару минут для испарения лишней воды. Главным признаком того, что варенье готово и застынет в желе, является появление налета на стенках посуды, в которой оно варилось; то есть варенье начнёт прилипать к стенкам, не стекая.

Пропорции на варенье-пятиминутку из черной смородины следующие: в рецепте соотношение объема ягод смородины к сахарному песку и объему воды должно составлять такое = 4 стакана ягод + 6 стаканов сахара + 2 стакана воды. Чтобы не ошибиться, лучше измерить продукты одинаковыми емкостями. В этом случае точно невозможно запутаться. Но если ингредиенты покупаются на вес, то 4 стакана смородины = 1 литровой банка (700-750 г), а 6 стаканов воды = 1,35-1,4 кг. Таким же образом измеряются компоненты и на другие рецепты; например, на заготовку «Черная смородина с апельсиновыми дольками».

Варенье из черной смородины - пятиминутка


Способ приготовления рецепта «Варенье из черной смородины – пятиминутка»:
? часть сахарного песка растворяется в воде и доводится до кипения. После в полученный сироп засыпаются ягоды смородины (перебранные, промытые и высушенные) и провариваются около 7 минут, при этом аккуратно помешивая. Обязательно периодически снимается пенка. Затем в недоваренное варенье засыпается оставшаяся часть сахара, и оно кипятится ещё дополнительно 5 минут.

Пока варится варенье, подготавливаются банки. Их необходимо промыть и ошпарить кипятком. Готовое быстрое смородиновое варенье разливается по банкам и закатывается прокипяченными крышками. После остывания варенье убирается в темное, прохладное место.

Варенье из черной смородины - пятиминутка


Есть ещё один способ приготовить варенье из черной смородины – пятиминутка. А точнее это будет желе. В нем больше сахара, и храниться оно может даже при комнатной температуре. Ягоды для желе промываются, отсортировываются и обязательно обсушиваются. После их нужно взвесить, чтобы узнать, сколько потребуется сахара. Или же замерить смородину баночкой: в 1 литровой банке помещается примерно 700 г.
 
Смородина выкладывается в таз и заливается водой, чтобы ягоды едва покрылись; в среднем на 1 кг ягод потребуется 2 стакана воды. И можно ставить смородину вариться на умеренный огонь на 15 минут с момента закипания, снимая пенку.
 
Затем добавляется сахарный песок, и варенье опять доводится до кипения и проваривается ещё 15 минут, постоянно помешивая. Желе уже готово, когда оно начнёт густеть и «цепляться» за стенки таза. Значит его можно расфасовывать по баночка и закрывать. Хранить желе, как и медовое варенье из черной смородины, можно дома.



Комментировать
Регистрация