Аджика из перца
И ещё один рецепт – простой, быстрый и вкусный – на приготовление аджики из перца. А точнее из сладкого красного перца. Вообще готовится аджика по-разному: исключительно из перца (при этом из зеленого или красного) или из помидоров и перца, с уксусом и без него. Она может быть с хреном, яблоками, луком, морковью или без них; уваренная или сырая. И, в зависимости от количества добавленных дополнительных ингредиентов – очень острая, слишком соленая, густая или же совсем наоборот. Также «Аджика из перца» рецепт на зиму может быть сделан как острая приправа к разным блюдам, которую просто есть ложками невозможно, или как икра для намазывания на хлеб…
Все перечисленные варианты имеют право на существование! Но, исходя из личного опыта, каждая хозяйка подбирает наиболее удачные ингредиенты для своей аджики. Мы же в свою очередь хотим поделиться рецептом аджики из красного сладкого перца с небольшим добавлением помидор (а точнее с уваренной томатной пастой). И в нём не будет никаких яблок, морковки и другой прелести. Растительное масло и уксус тоже будут отсутствовать.
Приготовление аджики из перца не приемлет строгой рецептуры. Поэтому всё кладётся и делается «на глаз». Безусловно, есть некоторые вольные пропорции компонентов, но всё равно они относительные, и лучше ориентироваться по своему усмотрению и по результату. Слепо следовать приведенным рецептурам нельзя; это бесполезно и чревато неприятными неожиданностями. Как, скажите, можно заранее точно определить мясистость перца или сочность помидоров для пасты?! И у каждого «пользователя» по остроте и солености собственные предпочтения.
Список ингредиентов (примерный) для рецепта «Аджика из перца сладкого красного»:
1. 5-6 кг перца сладкого красного,
2. 1,5-2 кг пасты томатной (или уваренных до нужной густоты помидоров),
3. 0,5 кг чеснока,
4. 500 мл масла растительного,
5. сахар и соль по вкусу,
6. перец острый красный молотый по вкусу,
7. большой пучок петрушки.
В среднем, выход продукта из указанных ингредиентов составляет приблизительно 6 литров.
Сладкий красный перец вымывается и очищается от семян и хвостиков. Чеснок тоже чиститься от шелухи. Горькой перец (если он добавляется) чистить не надо, так как вместе с перегородками уйдёт и вся горечь. Томатную пасту можно приготовить самостоятельно. Для этого перезрелые и размятые помидоры увариваются от желаемой густоты. А для аджики паста должна быть очень густой; иначе приправа получится жидкой. Сахар можно в аджику вообще не ложить, если томатная паста уже доведена до приятной сладости. Или же помидоры и без того сладковаты. Соль добавляется мелкими порциями, постоянно пробуя, чтобы блюдо приобрело приятную степень солености.
Итак, в кастрюлю вливается растительное масло и в него закладывается чищеный чеснок, пропущенный на мясорубке. Перемешав, маслу надо дать настояться, чтобы оно пропиталось чесночным ароматом. Пока настаивается масло, сладкий перец (вымытый и порезанный полосками) пропускается на мясорубке. Кастрюля с маслом ставится на огонь и, раскалив масло, добавляется перечная масса, которая варится около часа, регулярно помешивая. «Аджика из перца» рецепт проверяется на степень готовности, и тем самым сокращается время варки.
Петрушка сечется и добавляется в уваренную массу. Добавляется также томатная паста. Закладываются специи (красный молотый перец, сахар, соль), «выравнивая» вкус аджики. Постоянно нужно перемешивать и пробовать на вкус, добавляя и регулируя тот или иной компонент. Аджика из перца уваривается ещё 15-20 минут. И можно аджику перекладывать в стерилизованные банки и закатывать.
Все перечисленные варианты имеют право на существование! Но, исходя из личного опыта, каждая хозяйка подбирает наиболее удачные ингредиенты для своей аджики. Мы же в свою очередь хотим поделиться рецептом аджики из красного сладкого перца с небольшим добавлением помидор (а точнее с уваренной томатной пастой). И в нём не будет никаких яблок, морковки и другой прелести. Растительное масло и уксус тоже будут отсутствовать.
Приготовление аджики из перца не приемлет строгой рецептуры. Поэтому всё кладётся и делается «на глаз». Безусловно, есть некоторые вольные пропорции компонентов, но всё равно они относительные, и лучше ориентироваться по своему усмотрению и по результату. Слепо следовать приведенным рецептурам нельзя; это бесполезно и чревато неприятными неожиданностями. Как, скажите, можно заранее точно определить мясистость перца или сочность помидоров для пасты?! И у каждого «пользователя» по остроте и солености собственные предпочтения.
Список ингредиентов (примерный) для рецепта «Аджика из перца сладкого красного»:
1. 5-6 кг перца сладкого красного,
2. 1,5-2 кг пасты томатной (или уваренных до нужной густоты помидоров),
3. 0,5 кг чеснока,
4. 500 мл масла растительного,
5. сахар и соль по вкусу,
6. перец острый красный молотый по вкусу,
7. большой пучок петрушки.
В среднем, выход продукта из указанных ингредиентов составляет приблизительно 6 литров.
Сладкий красный перец вымывается и очищается от семян и хвостиков. Чеснок тоже чиститься от шелухи. Горькой перец (если он добавляется) чистить не надо, так как вместе с перегородками уйдёт и вся горечь. Томатную пасту можно приготовить самостоятельно. Для этого перезрелые и размятые помидоры увариваются от желаемой густоты. А для аджики паста должна быть очень густой; иначе приправа получится жидкой. Сахар можно в аджику вообще не ложить, если томатная паста уже доведена до приятной сладости. Или же помидоры и без того сладковаты. Соль добавляется мелкими порциями, постоянно пробуя, чтобы блюдо приобрело приятную степень солености.
Итак, в кастрюлю вливается растительное масло и в него закладывается чищеный чеснок, пропущенный на мясорубке. Перемешав, маслу надо дать настояться, чтобы оно пропиталось чесночным ароматом. Пока настаивается масло, сладкий перец (вымытый и порезанный полосками) пропускается на мясорубке. Кастрюля с маслом ставится на огонь и, раскалив масло, добавляется перечная масса, которая варится около часа, регулярно помешивая. «Аджика из перца» рецепт проверяется на степень готовности, и тем самым сокращается время варки.
Петрушка сечется и добавляется в уваренную массу. Добавляется также томатная паста. Закладываются специи (красный молотый перец, сахар, соль), «выравнивая» вкус аджики. Постоянно нужно перемешивать и пробовать на вкус, добавляя и регулируя тот или иной компонент. Аджика из перца уваривается ещё 15-20 минут. И можно аджику перекладывать в стерилизованные банки и закатывать.