Добавить рецепт
Добавил:
23 февраль 2013
0
«Приготовление аджики» рецепты на зиму делаются не только из красного сладкого перца, но и зеленого. При этом часть из них – горькие. Пропорции острого и сладкого перца определяются произвольно, в зависимости от желаемой степени остроты. Можно сварить обжигающую аджику или же несколько сладкую вариацию. Кто какую более предпочитает… Также можно аджику «превратить» в подобие икры для намазывания на хлеб за обедом.

Кстати, подготавливая перец к закладке в аджику, сладкие перцы обязательно освобождаются от плодоножек и внутренних перегородок и семян. Горький перец не нужно очищать, а перемалывать целиком. Во-первых, Вы избежите попадания горечи на слизистую. Во-вторых – вместе с семенами и жилами убирается большая часть остроты. А ведь именно она нам и нужна! И не бойтесь, что семена испортят рецепт аджики с яблоками или иными добавками.

Приготовление аджики


По поводу добавляемых в рецепты «Приготовление аджики» специй тоже можно долго дискутировать. Молотый черный перец вообще не советуют в неё ложить; так как он совершенно не вписывается в сугубо восточный привкус, нарушая общую картину. Красный молотый острый перец добавляется по вкусу, при завершении варки и только в том случае, если не хватает остроты от свежего горького перца. Поэтому щепоткой молотого красного перца вкус аджики доводится до логического завершения и желаемой остроты.

Соль и сахар тоже добавляются индивидуально. Соль рекомендуется добавлять в аджику порциями, пробуя и регулируя тем самым её соленость. При этом соль может быть обычной поваренной или морской (в ней присутствуют дополнительные пряности). На счёт сахара – вопрос спорный. Иногда в аджике он совсем не нужен, если достаточно сладкий перец или сладковата томатная паста. Иногда сахар добавляют, чтобы исправить слишком кислый привкус приправы.

Чаще всего из специй и пряностей в аджику (кроме перечисленных) добавляют: сушеные душистые травы, кориандр, хмели-снели (смесь перцев), фенугрек (его семена, соцветия, плоды), молотые грецкие орехи и др. Допускается самодеятельность в этом творческом процессе, и можно поэкспериментировать с другими сортами специй.

Уксус добавляют в аджику только при консервации. В сырой аджике он не нужен. В домашних условиях он также необходим, если традиционный рецепт разбавляется разными овощными добавками.

Пюре из помидоров, хорошенько уваренное до густой консистенции, сможет заменить томатную пасту. Главное, правильно уварить. Иначе аджика «поплывёт» и станет жидкой.

Приготовление аджики


Подготовив все необходимые ингредиенты по рецепту, можно начинать приготовление аджики на зиму. А для него нам понадобится:
1.    3 кг помидоров,
2.    2 кг перца сладкого,
3.    0,3 кг чеснока,
4.    150 г перца горького,
5.     ? часть стакана соли и сахара,
6.    ? стакана уксуса 9%,
7.    1 стакан масла подсолнечного,
8.    400 г зелени свежей (укропа, кинзы, сельдерея).
9.    специи по вкусу.

Сладкий перец пропускается на мясорубке, перемешивается с подсолнечным маслом и уваренной помидорной массой, и проваривается на низком огне около получаса при регулярном помешивании. Остудив, к ним добавляется сахар, уксус 9%, соль и толченый чеснок. Выбранная зелень, измельчена в блендере, добавляется в конце. Аджика перемешивается и оставляется настаиваться. И прежде, чем завершить, корректируются её оттенки вкуса добавлением и дозировкой приправ и специй (кориандра, хмели-сунели, грецкого ореха и т.п).

Приготовление аджики


Как сделать аджику вкуснее и разнообразнее? Для этого в этот же рецепт можно добавить морковь, яблоки, баклажаны или хрен. Каждый ингредиент кардинально изменит вкус приправы, сделает её интереснее. В принципе, таким образом меняются практически все «Приготовление аджики» рецепты на зиму.


Комментировать
Регистрация