Добавить рецепт
Добавил:
17 февраль 2013
0
Мы хотим поделиться с Вами одним очень необычным, но практичным и удобным рецептом (а точнее способом), как сохранить домашние свежие огурцы на зиму. Кстати, этот способ применим не только к огурцам, но и к другим овощам и фруктам! Для него подходят помидоры, кабачки (нарезанные кусочками), абрикосы, персики, сливы, вишни и др. Мы же опишем весь процесс заготовки на огурцах. Опробовав его однажды, Вы оцените данный рецепт и все его преимущества, и будете закрывать свежие овощи и фрукты только по этому рецепту. Ведь свежие овощи и фрукты – это именно то, чего нам так не хватает зимой!
 

Свежие огурцы на зиму


Огурцы на зиму желательно для закатки рвать с грядки непосредственно перед закупоркой. Ну а если огурцы покупные, это не страшно, так как главное – это их качество! Они должны быть без малейшей порчи, крепкие и вызревшие, но не перезрелые. На счёт сорта огурцов: предпочтительнее закрывать огурцы засолочные, так как летние сорта не «выстоят» ожидаемый период хранения. Промыв их аккуратно, плодам нужно дать время для стекания воды и обсыхания. Они для обсушки раскладываются на кухне на столе на чистом полотенце или же на солнышке. И ни в коем случае огурчики нельзя замачивать в воде (даже покупные). Лучше всего протереть овощи влажной тряпочкой, чтобы они не напитались влагой и на них внутри банок не собирался конденсат, что испортит всю закатку. После такой подготовки они останутся крепенькими, плотными и дольше сохранятся.
 

Свежие огурцы на зиму


Затем огурцы аккуратно укладываются с чистую стерилизованную банку (только сухую!), не набивая тару до самого верха. Далее понадобится обычная парафиновая свеча (не ароматизированная и не глицериновая), так как парафин лучше горит. Её следует разрезать на две части или же берутся кругленькие маленькие свечки. Одна часть свечи устанавливается в банку между огурцами или сверху на овощи и зажигается. Она должна прогореть как минимум 8-10 минут в открытой банке, чтобы выгорел весь кислород в таре. По истечению указанного времени банка закрывается металлической стерилизованной крышкой и герметично закатывается. Очень важно, закрывая свежие огурцы на зиму, закупорить банку осторожно, не потушив свечу. Она должна при закупоренной крышке прогореть ещё чуть-чуть. Когда кислород выгорит полностью (это произойдёт через 20-30 секунд), свеча сама потухнет.
 

Свежие огурцы на зиму

 
 

Свежие огурцы на зиму


Такая заготовка делается просто и быстро, не сложнее, чем заморозка овощей на зиму. Нужно только приноровиться, и далее дело пойдёт быстрее. Хранятся свежие огурцы на зиму в погребе или ином прохладном месте. Получаются они, откупорив банку, изумительными, прямо как свежесобранные, невозможно отличить. Зимние тепличные огурцы с травянистым привкусом и слабым ароматом не идут с ними ни в какое сравнение. При правильной закупорке и хранении свежие огурчики в банках могут простоять до 4-5 месяцев; конечно, если Вы не съедите их скорее с аппетитом! Их можно есть просто со вторыми блюдами, делать их них салаты и ну всё то, для чего обычно используются свежие огурцы!

Комментировать
Регистрация