Огурцы. Как солить на зиму
Немало хозяек (особенно молодых) интересуются вопросом: «Как солить огурцы на зиму?» И при этом сделать это правильно, чтобы огурчики получились максимально вкусными, хрустящими и ароматными. Некоторых отдают предпочтение холодным способам засолки, другие – горячим, находя в каждом из них свои преимущества. Такой повышенный интерес к засолке огурцов вызван неспроста! Ведь приближается пора домашних заготовок на зиму. А, узнав интересный рецепт «Огурцы. Как солить на зиму», можно сделать отличный пищевой запас для своей семьи.
И действительно, кто не любит похрустеть пряными, хорошо просоленными огурчиками под картошечку или мясо. Особенно если овощи выращены на собственном огороде. Для засолки, в принципе, подойдут не только огородные урожаи огурцов, но и покупные. Так как не всегда погода даёт возможность нам вырастить достаточное количество для засолки огурцов.
Многие наверняка насчитывают в своём кулинарном опыте недокрученные банки с вздувшимися или «взорванными» крышками. Виной всему этому – недосол. А он зависит от опыта. В конечном итоге, за несколько лет упорной работы по консервации любая хозяйка находит всё-таки подходящие для себя «Засолка огурцов на зиму – рецепты». Мы же хотим рассказать Вам основные правила засолки огурцов. Как это сделать правильно, чтобы избежать различных оплошностей.
Существует множество рецептов «Огурцы. Как солить на зиму». Из старинных до сих пор сохранись методы засолки в бочках-кадушках. Для такой засолки размер и форма овощей не имеют значения. Главное – это сам процесс. Из современных предпочтение отдаётся удобной стеклянной таре – трехлитровым банкам. Также иногда засаливают в пакетах. Эта методика несколько инновационная, и не позволяет заготовить то желаемое количество, которое дают в своём объеме банки.
Особенное внимание при засолке уделяется сорту огурцов. Вообще для этого нужны специальные засолочные сорта. У них более тонкая кожица, и поэтому огурцы лучше впитываются в себя рассол. Салатные же по размеру крупнее и кожица у них толще и грубее.
Процесс засолки ни в коем случае не нужно путать с маринованием. Безусловно, оба способа являются отличными методами консервации овощей. Но мы конкретно рассматриваем засолку. Её последовательно можно представить следующими этапами:
1. Отбор огурцов для засолки. Овощи сортируются и подбираются желательно одного размера и небольшие по величине. В этом случае они хорошо и равномерно просолятся.
2. Замачивание. Оно выполняется только тогда, если огурцы собраны не перед засолкой, а уже успели полежать сорванными. Они замачиваются в прохладной воде на 5-6 часов.
3. Промывание. Перед началом засолки огурцы хорошенько вымываются и обдаются кипятком. А ещё лучше сделать их бланшировку, чтобы они получились хрустящими.
4. Приготовление рассола. В большинстве случаев он готовится из воды и соли. Но также в него позволительно добавить пряности, специи, чеснок и даже водку. Рассол обязательно тщательно кипятится.
5. Вымачивание овощей в рассоле. Это процесс длится около 3-5 дней (в зависимости от температуры, при которой они выдерживаются).
6. Консервация. А точнее закатка в банках.
7. Хранение. Для хорошей сохранности заготовки её помещают в прохладное, сухое место.
Ну а теперь более конкретно с точной рецептурой рассмотрим один рецепт «Огурцы. Как солить на зиму со специями». Огурцы, подготовленные по всем вышеуказанным методам, к засолке выкладываются в посуду (эмалированную кастрюлю) слоями, чередую каждый слой огурцов смесью из специй: укропом, хреном (листьями и кореньями), чесноком, стручковым горьким перцем. Специи предварительно заготавливаются в измельчённом виде. Так на 10 кг огурцов идёт: 30 г чеснок, 300 г свежего укропа (зонтиков), 10 г перца горького стручкового, по 50 г корней хрена и эстрагона. Кроме указанных пряностей можно положить и другие, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Отлично сочетаются с огурцами душистые травы (кориандр, базилик, сельдерей), листья смородины, дуба, вишни, хрена и др. Но очень важно учесть, что общая масса специй не должна превышать 6% от массы огурцов; то есть на 10 кг огурцов нужно не более 0,5 кг специй. На малосольные огурцы на зиму это правило не распространяется.