Добавить рецепт
Добавил:
08 март 2013
0
Что мы привыкли видеть в составе домашней аджики? Главные компоненты – это, конечно же, горький перец, чеснок, помидоры, соль, специи и пряности. Как дополнение в неё кладут яблоки, кабачки, баклажаны, сладкий перец и др. И все эти дополнения предназначены для смягчения вкуса аджики. Также от состава ингредиентов, из которых выполняется приготовление аджики, зависит калорийность этой приправы.

Аджика. Калорийность


Для начала, прежде чем обсудить конкретно вопрос «Аджика. Калорийность», рассмотрим на примере один рецепт домашней аджики. Он готовится из следующих ингредиентов:
1. 0,3 кг помидоров (но вообще их количество зависит от желаемой остроты блюда),
2. 1 ч.л. соли поваренной,
3. 1,5 кг перца сладкого,
4. 1 ст.л. сахара,
5. 0,35 кг чеснока или лука репчатого,
6. 120 мл масла подсолнечного,
7. 5-6 горьких перчин.
Помидоры, перец сладкий и горький вымываются, очищаются по необходимости и проворачиваются через мясорубку в однородную массу. После полученное овощное пюре смешивается с подсолнечным маслом, солью и сахаром. Сырая аджика варится около 2-2,5 часов до загустения массы. Чеснок, продавленный на чеснокодавке, добавляется за 30 минут до окончания варки. Готовая аджика перекладывается в стерилизованные баночки и закатывается. Хранится приправа в прохладном месте.

Как видно, в составе аджики исключительно овощи. Поэтому «Аджика. Калорийность» можно считать средней и даже низкой. Это связано с тем, что овощи содержат незначительное количество белка, и не способствуют наращиванию мышечной массы. Это блюдо даже можно включить в диету для похудения.

Аджика. Калорийность


В чём же польза домашней аджики? Она показана при недостатке витаминов, углеводом и микроэлементов тучным людям. В моркови, которую тоже часто включают в аджику, содержится кератин – важный элемент для нормализации зрительной функции. Свежий чеснок помогает снизить повышенное артериальное давление, уровень холестерина и предупреждает тромбообразование в кровеносных сосудах, повышает иммунитет. Перец сладкий богат на витамины группы В и РР, на калий, фосфор, натрий, йод и железо; он полезен при анемии, сахарном диабете, болезнях нервной системы и депрессии. Рецепт аджики из помидор содержит клетчатку и минералы. Горький перец стручковой усиливает желудочную секрецию и способствует утилизации пищи. Яблоки богаты на железо; потому полезны при анемии и обладают жёлчегонными свойствами. Конечно, при обострениях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной и печени аджика к употреблению противопоказана.

Аджика содержит в себе комплекс полезных веществ из микроэлементов, витаминов и углеводов. Даже детям старше 10 лет можно есть аджику в умеренном количестве.

Аджика. Калорийность


Ну а если конкретно коснуться «Аджика. Калорийность» каждого, входящего в состав аджики продукта, то получим следующее соотношение (калории указаны на 100 г продукта):
- помидоры – 23,
- яблоки – 50-60 (зависит от сорта),
- перец сладкий – 27-30,
- морковь – 30-35,
- чеснок – 140-150,
- перец горький стручковый – 40,
- уксус (винный, яблочный бальзамический) – 9-14.



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Комментировать
Регистрация