Аджика. Помидоры, чеснок
На сегодняшний день аджика из помидор и чеснока является довольно распространенным блюдом не только на востоке, но и в России, и в Европе. Ею заправляются блюда обеденного стола или же она подаётся как соус или приправу. Аджика «Помидоры, чеснок» придаёт еде пикантность, изысканность и остроту. Существует два основным способа приготовления аджики такой рецептуры: холодный и горячий. Данную приправу можно сделать острее или слаже – здесь играет роль индивидуальное вкусовое предпочтение.
Первый способ – горячий. Для горячего рецепта «Аджика. Помидоры, чеснок» нужны такие ингредиенты:
1. 1,5 кг красного болгарского сладкого перца,
2. 2 кг спелых помидоров,
3. 0,5 кг перца горького,
4. 1,5-2 головки чеснока,
5. 5 ст.л. сахара,
6. 4 ст.л. соли,
7. 100 мл 10% уксуса.
С помидорами и чесноком аджика является некоторой вариацией на классическое абхазское блюдо. И таких кулинарных импровизаций на неё уже создано огромное количество. Но не стоит забывать, что эта еда не для больных желудков, и не употребляется теми, у кого язва или гастрит.
Пропорции, приведенные в рецепте, приблизительные. Многие опытные хозяйки кладут компоненты «на глаз». Кому-то хочется сделать приправу кислее, кому-то – поострее. И это легко сделать изменением соотношения перца сладкого/острого и помидоров, а также – сахаром и солью.
Овощи для аджики вымываются. Помидоры нарезаются дольками и прокручиваются на мясорубке. Полученное томатное пюре переливается в объемную кастрюлю и ставится закипать на умеренном огне. Тем временем перец болгарский чистится от семян и сердцевинок, и тоже проворачивается на мясорубке. За ним – горький перец. Его можно перемалывать целиком; тогда аджика получится ароматной и остренькой. В ту же кастрюлю, к перцу закладывается перемолотый чеснок.
Когда томатное пюре закипит и часть жидкости из него выпарится, к нему добавляется перекрученный перец сладкий и овощная масса ещё выпаривается, регулярно помешивая. Через 15-20 минут добавляется горький перец и чеснок, и аджика «Помидоры, чеснок» варится ещё минут 5. Сахар, соль, специи и уксус добавляются порциями, постепенно, снимая контрольные пробы. Добившись идеального вкуса, приправу можно разливать по стерилизованным баночкам и закатывать. Настаивать её не нужно. А хранится «горячая» аджика может и при комнатной температуре.
На второй - холодный – «Аджика на зиму. Рецепт» приготовления аджики будут необходимы следующие продукты:
1. 3 кг помидор,
2. 1 кг перца сладкого,
3. 150 г перца горького,
4. ? часть стакана соли,
5. 3 ст.л. сахара.
Помидоры пропускаются через мясорубку, превращая их в однородную массу. К ним добавляется перемолотый перец (горький и сладкий), сахар и соль. По желанию можно добавить специи и зелень. Сырая аджика перемешивается и оставляется на ночь в холодильнике настаиваться. Утром с неё нужно слить лишнюю жидкость (если она появится) и разложить приправу в банки. Аджика, приготовленная по холодному рецепту, хранится исключительно в холоде.
Первый способ – горячий. Для горячего рецепта «Аджика. Помидоры, чеснок» нужны такие ингредиенты:
1. 1,5 кг красного болгарского сладкого перца,
2. 2 кг спелых помидоров,
3. 0,5 кг перца горького,
4. 1,5-2 головки чеснока,
5. 5 ст.л. сахара,
6. 4 ст.л. соли,
7. 100 мл 10% уксуса.
С помидорами и чесноком аджика является некоторой вариацией на классическое абхазское блюдо. И таких кулинарных импровизаций на неё уже создано огромное количество. Но не стоит забывать, что эта еда не для больных желудков, и не употребляется теми, у кого язва или гастрит.
Пропорции, приведенные в рецепте, приблизительные. Многие опытные хозяйки кладут компоненты «на глаз». Кому-то хочется сделать приправу кислее, кому-то – поострее. И это легко сделать изменением соотношения перца сладкого/острого и помидоров, а также – сахаром и солью.
Овощи для аджики вымываются. Помидоры нарезаются дольками и прокручиваются на мясорубке. Полученное томатное пюре переливается в объемную кастрюлю и ставится закипать на умеренном огне. Тем временем перец болгарский чистится от семян и сердцевинок, и тоже проворачивается на мясорубке. За ним – горький перец. Его можно перемалывать целиком; тогда аджика получится ароматной и остренькой. В ту же кастрюлю, к перцу закладывается перемолотый чеснок.
Когда томатное пюре закипит и часть жидкости из него выпарится, к нему добавляется перекрученный перец сладкий и овощная масса ещё выпаривается, регулярно помешивая. Через 15-20 минут добавляется горький перец и чеснок, и аджика «Помидоры, чеснок» варится ещё минут 5. Сахар, соль, специи и уксус добавляются порциями, постепенно, снимая контрольные пробы. Добившись идеального вкуса, приправу можно разливать по стерилизованным баночкам и закатывать. Настаивать её не нужно. А хранится «горячая» аджика может и при комнатной температуре.
На второй - холодный – «Аджика на зиму. Рецепт» приготовления аджики будут необходимы следующие продукты:
1. 3 кг помидор,
2. 1 кг перца сладкого,
3. 150 г перца горького,
4. ? часть стакана соли,
5. 3 ст.л. сахара.
Помидоры пропускаются через мясорубку, превращая их в однородную массу. К ним добавляется перемолотый перец (горький и сладкий), сахар и соль. По желанию можно добавить специи и зелень. Сырая аджика перемешивается и оставляется на ночь в холодильнике настаиваться. Утром с неё нужно слить лишнюю жидкость (если она появится) и разложить приправу в банки. Аджика, приготовленная по холодному рецепту, хранится исключительно в холоде.