Рецепт вкусных маринованных огурцов
Первый вид солений, который открывают для себя малыши – это рецепт вкусных маринованных огурцов. Блюдо это было завезено к нам из близлежащей Венгрии, и пришлось по вкусу в нашей стране. Хрустящие, одинаковой величины, с необычайно вкусным рассолом – маринованные огурчики на каждом столе находят своих поклонников. Поэтому в обязанности рачительной хозяйки входит научиться готовить их! Ведь именно огурчиками лучше всего можно «разбавить» пресные зимние блюда.
Так, для того, чтобы приготовить маринованные огурцы, понадобятся такие ингредиенты:
1. молодые огурцы (сколько влезет в банки) длиной около 6-7 см;
2. вода для маринада;
3. по 2 ст.л. соли и сахара и полстакана 9% уксуса (на 1 литр воды),
4. перец душистый и черный горошек;
5. зерна горчицы;
6. чеснок;
7. соцветия и стебли укропа;
8. листья дуба, вишни, смородины или малины.
Все специи и пряности закладываются по индивидуальному вкусу и от желаемого (ожидаемого) результата.
Рецепт вкусных маринованных огурцов в банке. Приготовление:
Удобнее всего мариновать огурцы в объемных банках с широким горлышком (объемом на 3 литра и более). Огурцы отбираются с той точки зрения, чтобы они компактно и плотно поместились в банке с наименьшими пустотами между ними, и при этом одна банка должна съедаться за раз. Отсортированные для маринования огурцы вымываются, и с них срезаются кончики. Овощи закладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой и оставляются на 2-3 часа. Свежесобранные овощи можно не отмачивать.
Непосредственно перед закруткой овощи рассортировываются по величине. Подготавливается и чистится чеснок. Зелень промывается. Листья и соцветия укропа (если в этом есть необходимость) тоже моются. Подготавливаются и зерна горчицы с перцем горошком. Стеклянная тара для засолки заранее стерилизуется вместе с металлическими крышками.
На дно готовой тары укладывается чеснок, специи и зелень. Затем плотно «набиваются» огурцы, прокладывая кое-где между ними чеснок.
Варится рассол из указанного количества воды, уксуса, соли и сахара с добавление специй. На литровую банку в среднем уходит около 0,5 л рассола. Кстати, в рассол можно положить остатки зелени. Рассол обязательно кипятится пару минут, и горячим разливается в банки. Банки с рассолом должны постоять при комнатной температуре минут 5-7, и нужно сливать рассол обратно в кастрюлю. Слитый рассол повторно доводится до кипения и проваривается 2-3 минуты. И снова горячим (но не крутым кипятком) наполняются банки с огурцами, и сразу же закатываются. Рецепт вкусных маринованных огурцов на зиму должен остыть перед отправкой на длительное хранение. Хранится он в прохладном темном месте в течение всей зимы.
Огурцы на зиму можно замариновать разными способами и со всевозможными добавками, даже сделав сладкие маринованные огурцы. Среди такого ассортимента рецептов просто невозможно устоять и не опробовать хоть парочку из самых интересных. Ведь русский человек не сможет прожить холодную зим без солененьких огурчиков!
Похожие рецепты
Хрустящие маринованные огурцы - заготовка на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Консервированные огурцы на зиму без стерилизации. Рецепт с пошаговыми фото
Рецепты соленых огурцов в банках с пошаговыми фото
Маринованные огурцы на зиму. Лучшие рецепты
Маринованные огурцы. Рецепт
Рецепт маринованных огурцов на зиму
Маринованные огурцы на зиму
Соленые огурцы
Огурцы маринованные, хрустящие. Рецепт с фото
Домашняя засолка огурцов