Сколько нужно ножей для одной кухни?
На свете существует огромное количество самых разнообразных клинков, которые все можно объединить одним термином «кухонные ножи». Назвать так можно и большой шеф, и маленький инструмент для чистки овощей, и длинный с зубчатым лезвием хлебный нож и универсальный клинок, которым можно осуществлять большинство кухонных операций. Все эти инструменты являются кухонными ножами. Можно с уверенностью сказать, что иметь все их разновидности на одной кухне нет необходимости. Такое возможно только на профессиональных кухнях ресторанов, баров, кафе или других предприятий общественного питания. И даже там нет надобности в излишне расширенных ножевых «арсеналах», что уж говорить о кухнях обычных граждан.
Для того чтобы не испытывать недостатка в режущих инструментах на кухне, вам достаточно иметь три-четыре ножа, а о том, какие именно это должны быть клинки, мы сейчас вам и расскажем.
Универсальный нож
Обязателен для оснащения любой кухни универсальный нож. Он имеет классическую форму и средний размер, может применяться практически везде. Им и режут, и чистят, и шинкуют, и разделывают, в общем, этот клинок полностью оправдывает своё название. В самом простом варианте обеспечения кухни ножами можно просто купить три универсальных инструмента, и этого будет вполне достаточно. Но в более обдуманных случаях будет нелишним обзавестись и парочкой сугубо специализированных инструментов, которые значительно облегчат работу на кухне.
Нож для чистки
Чистка овощей (картофеля, лука, свеклы, моркови и т. д.) и нарезка фруктов (яблок, груш, апельсинов, киви, прочих) — обязательная и частая операция для любой кухни. Потому нож, специально предназначенный для чистки овощей, всегда придётся к месту. Это инструмент маленького размера, который немного весит и обладает коротким острым лезвием.
Шеф-нож
Если нож для чистки посчитать рядовым солдатом, а универсальный — офицером, то поварской шеф — это, безусловно, генерал в кухонной иерархии. Это видно по его форме и размеру, а также по тем операциям, которые данным ножом можно осуществлять. Отдельные области широкого и длинного лезвия со слегка изогнутой передней частью предназначены для самых разных целей. Срединная часть лезвия используется для нарезки различных продуктов, как мягкой, так и твёрдой фактуры. Изогнутая передняя часть позволяет легко и быстро измельчать различную зелень, грибы и т. п. Обухом шефа можно разбивать раковины моллюсков и панцири ракообразных, а также перерубать мелкие кости. Задней частью лезвия, расположенной перед рукояткой, разрезаются твёрдые и замороженные продукты. Опытными поварами используется и боковая поверхность лезвия. За счёт того, что площадь поверхности широка, ею разминаются продукты.
Общепризнано, что «поварская тройка ножей», а именно так называется «триумвират» из перечисленных выше ножей — это минимальный набор, которого будет вполне достаточно для любой кухни. Поэтому любые другие наборы ножей, состоящие из большего числа клинков, всегда имеют в своём составе эти три инструмента.
Похожие рецепты
Как ножом по маслу: Топ 7 лучших ножей для кухни
Как выбрать кухонный комбайн: советы хозяйкам
Лучшие кухонные ножи из стали - Секреты выбора
Ножи для кухни. Самые популярные разновидности
Вареники: визитная карточка славянской кухни
Блины - основа основ русской кухни
Лучшие рецепты праздничных канапе
Электрическая ножеточка или как обеспечить свой дом всегда заточенными ножами?
Правильно выбираем овощерезку
Обустройство кухни для всей семьи