Добавить рецепт
Добавил:
08 март 2013
0
Продолжая тему сливовых заготовок на зиму, обязательно хочется затронуть, кроме рецептов повидла, джема и пюре, тему приготовления компота из слив. По данному рецепту закрутка компотов получится освежающей и необычайно вкусной, не слишком насыщенной и сладкой. Ведь именно этого нам не хватает зимой, и вкусный компот из слив на зиму даст ощутить аромат лета!

Компот из слив на зиму


Для приготовления сливового компота понадобятся следующие продукты:
1.    сливы,
2.    сахар.
А также стеклянные банки разного объема для консервирования. Ведь для некоторых одного литра достаточно, а другим и трех мало. Поэтому литраж тары тоже подбирается под себя.

Итак, приступаем. Банки вымываются с содой или чистящей пастой, обильно промываются водой и стерилизуются на пару. Плоды сливы тоже промываются, разделяются на половинки и освобождаются от косточек. Если у Вас слив не так много, то к ним можно добавить ягодки смородины, например, крыжовник или всевозможные фрукты; но оставляя при этом всё-таки главенство за сливами. Кстати, при чистке слив лучше воспользоваться медицинскими перчаткам; иначе кожа рук потемнеет, и будет выглядеть как после ручного рыхления земли.

Подготовленные банки наполняются половинками слив на 1/3 своего объема (или больше\меньше, ориентируясь по собственному усмотрению и от желаемого количества жидкости) и заливаются кипятком, недоливая до самого горлышка на 3-4 см, чтобы осталось место для сахарного песка. Теперь тару нужно поставить прогреваться на 15-30 минут, в зависимости от её объема.

Компот из слив на зиму


Выделившийся сок после прогревания сливается в кастрюлю, надев на горлышко специальный дырчатый держатель, и в него добавляется сахар. Соотношение сахара и воды должно быть следующим: на 1 литр слитой жидкости кладётся 100 г сахара. То есть, в банку объемом в 1,5 литра добавляется 150 г сахара; в трехлитровую – 300 г. Сироп доводится до кипения. И в это же время одновременно с приготовлением сиропа кипятятся металлические крышки.

Когда сироп прокипит 1-2 минуты, его нужно аккуратно влить в банки. Если его не будет хватать, то можно долить из чайника кипяченой воды до края горлышка. И после этого банки накрываются крышками и герметично закручиваются. Компот из слив на зиму в банках переворачивается горлышком вниз и укутывается до остывания. Часов через 6-7 банки можно раскрыть, и пусть они ещё немного постоят, остывая в естественных условиях при комнатной температуре.

Компот из слив на зиму


Всё! Заготовка на зиму приготовлена! И «Компот из слив на зиму» рецепты будут радовать вас своим приятным кисло-сладким привкусом. Данный рецепт получается немного концентрированным, поэтому после откупорки баночки его можно разбавить водой по вкусу. Сливовые ассорти – например, компот из вишни и сливы – тоже разбавляются, и иногда в них добавляют щепочку ванили. Сливы идеально сочетаются со многими фруктами и ягодами; и именно по этой причине и ещё потому, что чисто сливовый компот получается слегка желеобразным, более популярными являются такие вот комбинированные рецепты.



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Комментировать
Регистрация