Добавить рецепт
Добавил:
26 февраль 2013
0
Уважаемые заготовители, предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт хрустящих огурцов на зиму, которые очень просты в приготовлении и всегда получаются удивительно вкусными и ароматными, изумрудного цвета. Такие огурчики станут хорошим дополнением любого праздничного стола, их можно подавать как самостоятельную закуску, а также включать в состав салатов, бутербродов, соусов, первых и вторых блюд или делать из них различные съедобные украшения. 

Рецепт хрустящих огурцов


Характерный хруст консервированным огурчикам придает хрен, который обязательно необходимо использовать, делая подобную заготовку, причем в дело пойдет как корень хрена, так и его листья, но обо всем  по порядку. 

Итак, рецепт хрустящих огурцов на зиму. 

Необходимые ингредиенты для заготовки: 

- свежие огурцы – пять килограмм;
- чеснок – десять зубчиков;
- черный перец горошком – тридцать горошин;
-  зонтики укропа – десять штук;
- листья смородины – десять штук;
- листья хрена – пять штук;
- вода – два с половиной литра;
- соль (не йодированная) – три столовых ложки;
- сахар-песок – пять столовых ложек;
- горчица в зернах – десять чайных ложек;
- уксус 9%-ный – сто пятьдесят грамм;
- душистый перец – тридцать горошин;
- корень хрена – один-два корнеплода.  

Способ приготовления хрустящих огурцов. 

Для нашей заготовки, также как и в случае засолки огурцов,  отберем плоды одинаковой степени зрелости, размера и желательно сорта, хорошо промоем их в проточной, холодной  воде и замочим их в большой глубокой емкости (чтобы огурцам было свободно) на четыре-пять часов, меняя при этом трижды воду. 

Тем временем мы хорошо вымоем стеклянные банки горячей водой с добавлением соды (пищевой) или хозяйственным мылом, а затем пастеризуем каждую над паром или в духовке. 

После того как огурцы отмокнут, извлечем их из воды и обсушим, разложив на хлопчатобумажную ткань или кухонное полотенце. 

Далее на дно подготовленных банок уложим листья смородины, листья хрена, зонтики укропа, чеснок, корень хрена, нарезанный маленькими кусочками, черный и душистый перец, а также зерна горчицы, из расчета одна чайная ложка на банку и сверху вертикально плотно уложим огурцы. 

Рецепт хрустящих огурцов


Затем из воды, соли и сахара приготовим заливку и доведем ее до кипения, проварим несколько минут,  чтобы соль и сахар полностью растворились, после чего снимем с огня и вольем туда уксус. 

Горячим, приготовленным маринадом заливаем содержимое банок, накрываем их жестяными крышками для закатки и отправляем на пастеризацию в большую емкость с кипящей водой. Пастеризуем также как и маринованные помидоры 15-30 минут, в зависимости от объема банки. 

После пастеризации быстро закатываем банки крышками и аккуратно переворачиваем каждую вверх дном. Укутывать в теплое мы их не будем, благодаря чему огурцы не размякнут и останутся хрустящими. 

Когда банки с заготовкой остынут, перенесем их на хранение, как и консервированные синенькие  в прохладное, темное и сухое  место. Хранить огурцы следует, как и другие заготовки при температуре  от 18 до 22 градусов не белее трех лет. 

Рецепт хрустящих огурцов


Надеемся вам понравился  наш  вкусный рецепт хрустящих огурцов и вы обязательно возьмете себе его на вооружение.  


Комментировать
Регистрация