Добавить рецепт
Добавил:
15 март 2013
0
Огурцы челочек культивирует уже на протяжении 6 тыс. лет и даже дольше. Начали выращивать их в субтропических и тропических районах Индии, и оттуда огурцы постепенно переместились в другие страны. Вскоре эти овощи завоевали весь мир. В Европу огурцы завезли из Греции, после чего они попали в Киевскую Русь и княжество Новгородское. На сегодняшний день огурцы стабильно выращиваются всеми любителями-огородниками.

Конечно, не каждый год природа дарит нам богатые урожаи огурцов. Но, всё-таки, мы всегда старается отложить несколько килограммов, чтобы засолить и замариновать их. Ведь зимой наш стол трудно представить без огуречных заготовок. Наш «Маринованные огурцы» рецепт расскажет, как же правильно выполнить процесс маринования.

Маринованные огурцы рецепт


И, перед тем, как начать маринование, огурцы следует тщательно подготовить. Вообще, на рецепт маринованных огурцов на зиму берутся овощи примерно одной средней величины и складываются в вымытые стеклянные банки. Если огурчики крупные, но при этом с нормальной, плотной мякотью и мелкими, хрустящими семенами, то их тоже можно использовать, но перед этим разрезать вдоль пополам или кружками поперек, и тоже уложить в подготовленную тару. И не забудьте заранее положить на дно в банки специи (их количество указано на 3-х литровую банку): кусочек перца горького в 2-3 см, лавровый лист, 5-6 гвоздик, небольшое кусочек корицы. Для пикантности вкуса и аромата рекомендуется положить и несколько зубков чеснока.

Огурцы в банках со специями заливаются приготовленным маринадом. Маринад содержит следующие составляющие: 5 ст.л. сахара, 5 ст.л. соли, 2 л. 80% уксусной эссенции на литр воды. Эссенцию можно сразу заливать в банки, и тогда на одну литровую тару следует взять 7-9 см3. При этом наличие в маринадной заливке уровень кислоты не должен превышать 0,5-0,6%.

Маринованные огурцы рецепт


Залив огурцы маринадом, и можно прикрывать банки крышками и ставить «Маринованные огурцы» рецепт стерилизовать прямо в кипящую воду в течение 10-15 минут, начиная отсчёт с момента закипания. Но, если стерилизация может привести к излишнему размягчению овощей, то её можно заменить пастеризацией при температуре в 850С. Литровые банки пастеризуются около 30 минут. По окончании пастеризации банки нужно охладить, поставив в таз с холодной водой, чтобы огурцы не успели стать мягкими.

Маринованные огурцы рецепт


Следующие «Маринованные огурцы» рецепт может кому-то показать странным. Это маринование огурцов в объемных бутылях. В принципе, сам процесс маринования и закладки практически ничем не отличается от вышеописанного. Только маринад готовится с большим включением уксуса. Уксусная эссенция добавляется в таком объеме, чтобы степень кислота заливки составила не менее 4%. Эссенция заливается в бутыли в расчёте 15-18 см3 на 1 литр заливаемой жидкости. Безусловно, перемешивать маринад в бутылях немного неудобно из-за больших размеров. Поэтому, кто хочет, может развести маринад с уксусом заранее, и после залить крепким раствором в огурцы. Только учтите, что в этом случае домашние маринованные огурчики пастеризации не подлежат!



Комментировать
Регистрация