Салат из огурцов на зиму
Многие хозяйки на зиму заготавливаются разные рецепты закруток на зиму в виде огуречных салатов. И некоторые из них просто поражают наше воображение своим богатым вкусом и разнообразием. Это не удивительно! Ведь изменив, убрав или добавив какой-либо ингредиент в салат из огурцов на зиму, и получится уже совсем иное блюдо. Огуречные зимние салаты помогут провести холодное время года без свежих овощей. А едятся они с удовольствием!
Салат из огурцов на зиму №1
Для приготовления первого салата будут нужны следующие продукты. Так, на 4 кг огурцов берется 1,5 кг репчатого лука и 0,3 кг зелени на выбор (к примеру, укроп и базилик). Вымытые огурцы нарезаются кубиками или тонкими кружками; очищенный лук мелко шинкуется; промытая зелень измельчается. Полученные ингредиенты хорошенько перемешиваются и укладываются в кастрюлю с водой. Туда же добавляется 300 мл масла подсолнечного, 250 мл столового уксуса, 4 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара. Салат кипятится в кастрюле около 15-20 минут; время зависит от силы огня. Готовый салат перекладывается в стерилизованные банки и закатывается.
Огуречный салат №2
Для второго варианта зимнего салата берутся свежие огурцы (4 кг) и режутся кружками толщиной в 1 см. Репчатый лук (1 кг) нарезается кольцами или полукольцами, как больше нравится, или мелко сечется. Огурцы и лук соединяются вместе и заливаются водой. К ним добавляется 200 г сахара, 4 ч.л. соли, немного столового уксуса и 200 мл масла подсолнечного. После 5 таблеток аспирина тщательно разминаются и тоже добавляются в кастрюлю. Салат из огурцов следует оставить на 4 часа настаиваться, а затем простерилизовать банки, переложить в них салат и залить маринадом.
Салат на зиму из огурцов и лука №3
Для приготовления берутся 2,5 кг свежих огурцов, 100 г укропа и 600-700 г лука репчатого. Все нарезается удобными кусочками и перемешивается с 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и 200 мл уксуса 6%-ного. Отдельно 200 мл масла подсолнечного подогревается на сковороде, оставляется для остывания и вливается к овощам. Салат должен постоять минут 40, настояться. Полученным салатом наполняются банки на ? часть. После необходимо взять объемную широкую кастрюлю, влить туда воду и поставить в неё банки с салатом, прикрыв крышками. Нужно, чтобы вода практически полностью покрыла банки. В таком положении банки прогреваются, пока вода закипит и ещё дополнительно 20 минут. За это время огурцы должны слегка пожелтеть. Через 20 минут банки вынимаются и герметично закручиваются, пока они горячие.
Салат огуречный №4
Четвертый рецепт с добавлением моркови и лука. На 7 кг огурцов заготавливается 1 кг морковки и 2 кг лука репчатого. Все необходимые ингредиенты нарезаются мелкими кусочками, перемешиваются и к ним добавляется измельчённая зелень (выбранная по собственному усмотрению). В полученный салат досыпается по 3 ст.л. соли и сахара, доливается 100 мл 30%-ного уксуса и 300-400 мл масла растительного. Всё ещё раз хорошенько перемешивается и оставляется на сутки. После этого салат из огурцов на зиму раскладывается в банки, стерилизуется и закатывается.