Добавить рецепт
Добавил:
26 март 2013
0
Вам очень нравятся соленые грузди, но Вы не знаете, как их правильно солить? Тогда Вашему вниманию представляется несколько вкусных и очень простых рецептов. Кстати, чрезвычайно интересным фактом является тот, что грузди не во всех странах считаются съедобными грибами. Но это факт не значит, что они ядовиты и не годны к употреблению! Просто многие не умеют их готовить, и поэтому отказываются от вкуснейших грибных закусок. В нашей стране грузди в почете. Их употребляют с удовольствием, и даже считают их царскими грибами.

Засолка груздей горячим способом


Так давайте же научимся основным принципам соления. А точнее рассмотрим рецепты «Засолка груздей горячим способом» в домашних условиях. В приготовлении этих грибов огромную роль играет их подготовка. Всем известно, что грузди немного горчат. И, чтобы избавиться от этого неприятного привкуса, грибы предварительно следует вымочить в течение длительного времени в воде. Перед вымачиванием грузди тщательно очищаются от земли, несколько раз промываются холодной водой и с них срезаются ножки (по общественному мнению ножки груздей солить не следует). После этого грибы складываются шляпками вниз в неглубокую, но широкую кастрюлю, и они заливаются проточной водой. В воде грузди должны пролежать как минимум двое суток, меняя её 2 раза в день. Это избавит грибы от едкого запаха и лишней горечи.

Далее рассмотрим, как происходит «Груздь черный» засолка после замачивания. Грузди рекомендуется солить в стеклянной таре. И, чтобы определить необходимое количество соли на 1 кг грибов, то заранее нужно их взвесить. В среднем, на один килограмм груздей нужно 40 г соли. Соль насыпается на дно банок, сверху закладываются листья смородиновые или вишневые, хрен, стебли укропа и зубчики чеснока. Затем вниз шляпками укладываются грузди. К ним добавляются корешки хрена, перец черный горошком. И снова засыпается требуемое количество соли и слои повторяются в описном порядке. Самый верхний слой прикрывается листьями хрена и чистой хлопчатобумажной тканью или салфеткой. На ткань ставится гнет. Хранится данный рецепт в прохладном месте (в холодильнике или в подвале). Грузди будут готовы уже через месяц.

Засолка груздей горячим способом


«Засолка груздей горячим способом» рецепт
Холодный способ быстр и практичен. Но существует также и горячий способ, который не менее популярен и востребован. Для горячего способа грузди следует сначала отварить или бланшировать в кипящей воде. Варятся грибы около 15-20 минут и оставляются для стекания воды. И после этого можно приступать к засолке. Данная горячая засолка груздей тоже быстрого приготовления. Но, уже сваренные грибы, не будут обладать столь выраженным ароматом и вкусом, и будут немного проигрывать холодной засолке груздей.

Итак, на 10 кг подготовленных для горячей засолки груздей, необходимо 0,5 кг соли, 2 пачки перца душистого горошком и 2 небольших пачки лаврового листа. Проваренные грузди укладываются вверх шляпками в посуду, пересыпая слои солью и специями. Сверху заготовка накрывается салфеткой, на которую ставится груз. Соление отправляется в прохладное место бродить, и должно простоять там около 2-3 недель.

Как и при любой засолке, важно соблюдать соотношение веса грибов и соли. Но, если они всё равно окажутся немного пересоленными, не расстраивайтесь. Можно их вымочить в молоке. Для этого грибы перед употреблением помещаются в коровье молоко на 2-3 часа, и затем промываются кипяченой водой.

Засолка груздей горячим способом


Вы узнали много интересного о груздях. В том числе, и «Засолка груздей горячим способом» рецепт на зиму. И можете теперь порадовать своих близких вкуснейшими грибными солениями.



Комментировать
Регистрация