Добавить рецепт
Добавил:
29 март 2013
0
Грибы волнушки признают только самые заядлые и «образованные» грибники. Они же знают, как их солить. Время сбора волнушек длится с середины лета и до конца сентября. По внешнему виду и по своим кулинарным особенностям эти грибы напоминают грузди. И, наряду с ними, являются одними из главных видов грибов для засолки. Кстати, молодые волнушки ценны не только в этом виде заготовки, но и в мариновании. И, после определенных процедур, грибы превращаются из розовых в желтые.

Волнушки считаются специфическими грибами, и поэтому требует в приготовлении особенного подхода. А точнее – предварительной варки или бланширования. Что же относится к засолке, то употреблять соленые волнушки можно не раньше, чем через 40 днем с момента приготовления.

Способ засолки волнушек


Для Вас мы приведем самый распространённый и простой «Способ засолки волнушек» рецепт. Для него будут необходимы следующие продукты:
1. 0,6 кг волнушек,
2. 4 лавровых листа,
3. 2-3 гвоздики,
4. 2-3 зубка чеснока,
5. 5 горошин перца черного,
6. 3-4 листа смородины черной,
7. 1,5 ст.л. соли на 1 литр воды.

И, прежде чем начать солить волнушки, их нужно тщательно перебрать, отбросить подпорченные и червивые, очистить от разного лесного сора и собственной бахромы. И после несколько раз хорошенько промыть в проточной воде. Далее на огонь ставится кастрюля с водой, которая доводится до кипения и в неё добавляется соль. Туда же закладываются грибы вместе со специями: листьями смородины, гвоздикой и перцем горошком. Волнушки следует проварить в таком составе как минимум 15 минут.

Способ засолки волнушек


По истечению указанного времени грибы вынимаются из рассола, откидываются в дуршлаг и тщательно промываются под проточной водой. Затем волнушки перекладываются в подготовленную посуду, и к ним добавляется лавровый лист, чеснок и снова заливается рассол, в котором они варились. Рассол должен полностью покрыть грибы. Посуда с солением накрывается салфеткой, а сверху кладётся гнет. Так грибы выдерживаются 3-4 дня, после чего их можно раскладывать по банкам и закатывать.

Данный горячий способ засолки волнушек подходит как замечательная закуска к картофельным или мясным блюдам. Но существует также и холодный способ засолки этих грибов. По нему волнушки перебираются и тщательным образом перемываются. Затем перекладываются в пластмассовую посуду (металлическую брать не рекомендуется) и замачиваются в ней на 3 дня. На протяжении этих дней, чтобы грибы не скисли, воду нужно менять 3-4 раза в день.

После, используя опять же пластмассовую посуду, начинается засолка волнушек. На дно укладываются слоем грибы и обильно посыпаются солью, не боясь переборщить. Сверху выкладывается ещё один слой грибов, покрывается солью и т.д. Таким образом, волнушки складываются слоями, чередуя между ними чистые листьев хрена. Все последующие слои повторяются. В конце простилается салфетка, на которую ставится гнет. Волнушки под гнетом следует выдержать 3 дня, и затем разложить по банкам вместе с хреном, залить рассолом и закрыть пластмассовыми крышками.

Способ засолки волнушек


Кушать волнушки, засоленные таким способом, можно через 30-40 дней. Этого срока вполне хватит, чтобы они просолились и дозрели. Храниться данный способ засолки волнушек на зиму должен в прохладном месте. Перед подачей к столу с грибов следует смыть излишки соли и, если есть необходимость, вымочить в молоке.



Комментировать
Регистрация