Добавить рецепт
Добавил:
31 март 2013
0
Заготовка лисичек на зиму, как все заготовки грибов, начинаются осенью, когда в лесу появляется великое множество различных грибов. Лисички – это одни из самых вкусных грибов,  как в свежем виде, так и в виде различных заготовок и именно их рецептами мы спешим с вами поделиться в данной публикации. 

Заготовка лисичек на зиму


Итак,  заготовка лисичек на зиму – вариант первый.  

Необходимые ингредиенты: 

- свежесобранные лисички;
- сливочное масло;
- соль не йодированная;
- черный перец горошком;
- лавровый лист. Способ приготовления. 

1. Собранные лисички очищаем от веточек, листиков, песка и других посторонних примесей, а затем хорошо промываем их под проточной прохладной водой несколько раз, опрокидываем на дуршлаг и даем лишней воде полностью стечь.

2. Крупные грибы разрезаем на несколько частей, а мелкие оставляем целиком.

3. Разогреваем на сковороде сливочное масло, опускаем в него подготовленные грибы, хорошо солим их и обжариваем до тех пор, пока из лисичек не выпарится вся лишняя жидкость.

4. Затем добавляем в грибы, мелко нарубленный репчатый лук и продолжаем жарить еще минут пятнадцать-двадцать, пока лук полностью не размякнет.

5. В конце приготовления, добавляем к лисичкам, черный перец горошком, лавровый лист и еще сливочного масла.

6. После того как масло полностью растопиться раскладываем наши грибы по заранее подготовленным чистым, сухим и обязательно пастеризованным баночкам и заливаем их до самого верха растопленным, горячим сливочным маслом.

7. Аккуратно укупориваем каждую банку жестяными, прокипяченными крышками при помощи специального закаточного устройства и оставляем остывать при комнатной температуре, без укутывания в теплое.

8. Когда заготовка полностью остынет, переносим ее на хранение, как и лечо из сладкого перца и помидор в прохладное место, с температурой не более 20-22 градусов.  

Заготовка лисичек на зиму


Заготовка лисичек на зиму – вариант второй. 

Необходимые ингредиенты:

- свежесобранные лисички – один килограмм;
- вода чистая – сто миллиграмм;
- уксус столовый 9%-ный – сто двадцать пять миллиграмм;
- соль не йодированная – полторы столовых ложки;
- сахар-песок – половина столовой ложки;
- лавровый лист – две штуки;
- черный перец горошком – четыре горошины;
- гвоздика – два бутона. 

Способ приготовления. 

1. Собранные грибы, очищаем от посторонней примеси и хорошо промываем в проточной воде несколько раз, затем откидываем на дуршлаг и даем воде полностью стечь. 

2. Далее крупные грибы разрезаем на несколько частей, а мелки оставляем целиком, и все это помещаем в большую эмалированную кастрюлю и ставим на огонь.  

3. Медленно, периодически помешивая, доводим грибы до кипения, обязательно снимая с поверхности жидкости накипающую серо-белую пену. 

4.После того как грибы закипят, убавляем огонь до минимального и провариваем их еще минут десять-двенадцать. Если есть необходимость продолжаем снимать накипающую пену. 

5. Спустя десять минут уварки добавляем к лисичкам лавровый лист, черный перец горошком, гвоздик, сахар, соль и уксус и провариваем все вместе еще пятнадцать минут.

6. Заранее хорошо моем  с питьевой содой банки и каждую стерилизуем на д паром в течении пятнадцати минут.

7. Готовые, горячие маринованные лисички раскладываем по подготовленным банкам и закатываем прокипяченными жестяными крышками.

8. Осторожно переворачиваем каждую баночку вверх дном, укутываем для дальнейшей самостерилизации и оставляем так медленно остывать. 

Заготовка лисичек на зиму


9. На хранение маринованные грибы, как имаринованные помидоры, переносим в сухое, темное и самое главное прохладное место.



Комментируют
Алла
Гости
№ 1
16 июля 2013 19:27
ДА,СПАСИБО РЕЦЕПТЫ ОБА КЛАССНЫЕ,НО ТОЛЬКО ВЕДЬ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО НЕ БУДЕТ ЛИ ОНО ГОРЧИТЬ, ПРИ ХРАНЕНИИ.
Комментировать
Регистрация