Заготовки на зиму. Икра
У каждой
домохозяйки, делающей различные заготовки на зиму, икра занимает ведущее место среди
любимых консервированных закусок. Вариаций приготовления этой заготовки
существует великое множество и каждая из них по-своему хороша, ведь ее можно
употреблять в пищу не только как отдельную закуску, но и дополнять ею мясные,
рыбные, овощные первые и вторые блюда.
Рецепт такой универсальной овощной икры мы хотим предложить вашему вниманию, и надеемся, она станет одной из самых любимых вами и вашей семьей домашних заготовок.
Итак, в рубрике заготовки на зиму – икра, рецепт.
Необходимые ингредиенты для овощной икры:
- сладкий болгарский перец – один килограмм;
- баклажаны – три килограмма;
- морковь – один килограмм;
- помидоры – полтора килограмма;
- репчатый лук – семьсот пятьдесят грамм;
- растительное масло (подсолнечное) – пятьсот миллилитров;
- соль крупная, не йодированная – по вкусу.
Заготовки на зиму икра – приготовление с пошаговой инструкцией.
Шаг первый. Сладкий болгарский перец хорошо промоем, очистим от сердцевины с семечками и нарежем мелкими кубиками. Лучше, если в заготовке используют перец разных цветов, так икра получается яркой и красивой.
Шаг второй. Разогреем в сотейнике растительное масло, опустим в него нарезанный перец и будем обжаривать его на среднем огне до размягчения.
Шаг третий. Тем временем возьмем баклажаны, хорошо промоем их в проточной, прохладной воде и удалим у них плодоножку. Затем нарежем каждый баклажан кубиками, присыплем их солью и оставим постоять минут пятнадцать-двадцать, чтобы из них вышла вся горечь.
Шаг четвертый. Добавим к перцу баклажаны и продолжим обжаривать овощи до размягчения.
Шаг пятый. Морковь очистим, хорошо промоем и натрем на крупную овощную терку. Также можно использовать терку для приготовления моркови по-корейски на зиму.
Шаг шестой. Добавим морковь к овощам и продолжим тушить все вместе.
Шаг седьмой. Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем мелкими кубиками.
Шаг восьмой. Добавим лук в сотейник с овощами и продолжим готовить все вместе.
Шаг девятый. Последними добавим в сотейник помидоры, которые предварительно хорошо помоем, обсушим, удалим у каждого место, где прикреплялась плодоножка и нарежем мелко.
Шаг десятый. Хорошо посолим все овощи, перемешаем, накроем крышкой и на минимальном огне протушим икру в течение сорока-сорока пяти минут.
Шаг одиннадцатый. Тем временем подготовим стеклянные банки для заготовки. Для этого мы их хорошо промоем в проточной, горячей воде с добавлением питьевой соды, а затем пастеризуем каждую в течение пятнадцати-двадцати минут над паром.
Шаг двенадцатый. Готовую, горячую овощную икру разложим по сухим банкам, которые лучше поставить в небольшую металлическую миску, чтобы стекло не лопнуло, и сразу же закатаем каждую жестяными, прокипяченными в течение десяти минут крышками.
Шаг тринадцатый. Осторожно перевернем каждую банку вверх дном, убедимся в герметичности крышек, и в таком положении (вверх дном) укутаем в теплое одеяло до полного остывания, примерно на два-три дня. Шаг пятнадцатый. После того как икра в банках остынет, перенесем ее на хранение, как и маринованные помидоры в прохладный, сухой и темный погреб или кладовую.
Рецепт такой универсальной овощной икры мы хотим предложить вашему вниманию, и надеемся, она станет одной из самых любимых вами и вашей семьей домашних заготовок.
Итак, в рубрике заготовки на зиму – икра, рецепт.
Необходимые ингредиенты для овощной икры:
- сладкий болгарский перец – один килограмм;
- баклажаны – три килограмма;
- морковь – один килограмм;
- помидоры – полтора килограмма;
- репчатый лук – семьсот пятьдесят грамм;
- растительное масло (подсолнечное) – пятьсот миллилитров;
- соль крупная, не йодированная – по вкусу.
Заготовки на зиму икра – приготовление с пошаговой инструкцией.
Шаг первый. Сладкий болгарский перец хорошо промоем, очистим от сердцевины с семечками и нарежем мелкими кубиками. Лучше, если в заготовке используют перец разных цветов, так икра получается яркой и красивой.
Шаг второй. Разогреем в сотейнике растительное масло, опустим в него нарезанный перец и будем обжаривать его на среднем огне до размягчения.
Шаг третий. Тем временем возьмем баклажаны, хорошо промоем их в проточной, прохладной воде и удалим у них плодоножку. Затем нарежем каждый баклажан кубиками, присыплем их солью и оставим постоять минут пятнадцать-двадцать, чтобы из них вышла вся горечь.
Шаг четвертый. Добавим к перцу баклажаны и продолжим обжаривать овощи до размягчения.
Шаг пятый. Морковь очистим, хорошо промоем и натрем на крупную овощную терку. Также можно использовать терку для приготовления моркови по-корейски на зиму.
Шаг шестой. Добавим морковь к овощам и продолжим тушить все вместе.
Шаг седьмой. Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем мелкими кубиками.
Шаг восьмой. Добавим лук в сотейник с овощами и продолжим готовить все вместе.
Шаг девятый. Последними добавим в сотейник помидоры, которые предварительно хорошо помоем, обсушим, удалим у каждого место, где прикреплялась плодоножка и нарежем мелко.
Шаг десятый. Хорошо посолим все овощи, перемешаем, накроем крышкой и на минимальном огне протушим икру в течение сорока-сорока пяти минут.
Шаг одиннадцатый. Тем временем подготовим стеклянные банки для заготовки. Для этого мы их хорошо промоем в проточной, горячей воде с добавлением питьевой соды, а затем пастеризуем каждую в течение пятнадцати-двадцати минут над паром.
Шаг двенадцатый. Готовую, горячую овощную икру разложим по сухим банкам, которые лучше поставить в небольшую металлическую миску, чтобы стекло не лопнуло, и сразу же закатаем каждую жестяными, прокипяченными в течение десяти минут крышками.
Шаг тринадцатый. Осторожно перевернем каждую банку вверх дном, убедимся в герметичности крышек, и в таком положении (вверх дном) укутаем в теплое одеяло до полного остывания, примерно на два-три дня. Шаг пятнадцатый. После того как икра в банках остынет, перенесем ее на хранение, как и маринованные помидоры в прохладный, сухой и темный погреб или кладовую.