Аджика из черемши
Если у некоторых название черемша вызовет удивление и непонимание: почему именно она добавляется в аджику, то объясним. Черемша – это дикорастущий чеснок, который растёт в лесах. Её преимущество в том, что она появляется намного раньше, чем первая зелень на огородах. В своем составе черемша содержит полезные микроэлементы и большую порцию витаминов. Её употребляют как в сыром виде, так и консервируют, делают заготовки на зиму, иногда морозят. Например, это может быть аджика. Да, аджика домашняя в рецептах пополнялась разными ингредиентами. А теперь мы положим в неё черемшу.
На «Аджика из черемши» рецепт понадобятся следующие продукты:
- 300 г черемши молоденькой,
- 2 ст.л. сыра пармезана,
- по вкусу черного перца молотого,
- 2 ч.л. поваренной соли без добавок,
- 90-100 мл масла оливкового.
Также будут нужны банки емкостью в 0,5-1 л, крышки металлические и емкость для тушения. Для закатки применяются и винтовые крышки твист-офф.
Сперва на рецепт «Аджика из черемши» подготавливается основной компонент. Черемшу предпочтительнее брать молодую, с нежными и более сочными стебельками. Тогда и аджика получится вкуснее. Стебли и листья черемши тщательно вымываются прохладной водой и кладутся на полотенце для стекания влаги и высыхания. Если её не обсушить, то срок хранение заготовки значительно снизится. Да и вообще рецепт получится немного водянистым.
Подготовленная черемша режется кусочками и пропускается через мясорубку вместе с кедровыми орешками (добавляется пару штук для аромата). Если есть большой блендер, то можно воспользоваться им для измельчения продуктов. Сыр пармезан натирается на терке и смешивается с черемшой. К ним добавляется масло оливковое, специи и соль. Вся масса перекладывается в эмалированную посуду, ставится на плиту и кипятится около 10 минут. В принципе, можно обойтись и без термической обработки, но тогда свежая аджика из черемши будет храниться не дольше 2 месяцев.
Стеклянная тара стерилизуется на паровой бане или в микроволновке. Крышки обязательно обрабатываются паром или кипятком в течение 2-3 минут. Готовая аджика раскладывается в стерилизованные банки и закатывается без дополнительной стерилизации. Если она не подвергалась кипячению, то аджика хранится в холодильнике. Иначе её можно поставить в подвале или кладовой. В этом случае она может простоять до полугода. Заметив следы плесени, аджику лучше не использовать в употребление.
Аджику можно разбавить другими ингредиентами: сладким перцем или помидорами. Они смягчат её вкус и сделают более мягкой. Конечно, из черемши аджика не слишком похожа на настоящую абхазскую закуску. Она обладает индивидуальны, особенным привкусом.
Рецепт «Аджика из черемши. Приготовление» можно использовать как холодный соус, приправляя ею разные блюда. Особенно вкусно с ней получается мясо, замаринованное в этой заготовке. Но слишком усердствовать с черемшевой аджикой не стоит; она и без того островата. Поэтому не переборщите с ней. Кроме этого, аджикой из черемши намазываются бутерброды и из неё делаются закуски.
На «Аджика из черемши» рецепт понадобятся следующие продукты:
- 300 г черемши молоденькой,
- 2 ст.л. сыра пармезана,
- по вкусу черного перца молотого,
- 2 ч.л. поваренной соли без добавок,
- 90-100 мл масла оливкового.
Также будут нужны банки емкостью в 0,5-1 л, крышки металлические и емкость для тушения. Для закатки применяются и винтовые крышки твист-офф.
Сперва на рецепт «Аджика из черемши» подготавливается основной компонент. Черемшу предпочтительнее брать молодую, с нежными и более сочными стебельками. Тогда и аджика получится вкуснее. Стебли и листья черемши тщательно вымываются прохладной водой и кладутся на полотенце для стекания влаги и высыхания. Если её не обсушить, то срок хранение заготовки значительно снизится. Да и вообще рецепт получится немного водянистым.
Подготовленная черемша режется кусочками и пропускается через мясорубку вместе с кедровыми орешками (добавляется пару штук для аромата). Если есть большой блендер, то можно воспользоваться им для измельчения продуктов. Сыр пармезан натирается на терке и смешивается с черемшой. К ним добавляется масло оливковое, специи и соль. Вся масса перекладывается в эмалированную посуду, ставится на плиту и кипятится около 10 минут. В принципе, можно обойтись и без термической обработки, но тогда свежая аджика из черемши будет храниться не дольше 2 месяцев.
Стеклянная тара стерилизуется на паровой бане или в микроволновке. Крышки обязательно обрабатываются паром или кипятком в течение 2-3 минут. Готовая аджика раскладывается в стерилизованные банки и закатывается без дополнительной стерилизации. Если она не подвергалась кипячению, то аджика хранится в холодильнике. Иначе её можно поставить в подвале или кладовой. В этом случае она может простоять до полугода. Заметив следы плесени, аджику лучше не использовать в употребление.
Аджику можно разбавить другими ингредиентами: сладким перцем или помидорами. Они смягчат её вкус и сделают более мягкой. Конечно, из черемши аджика не слишком похожа на настоящую абхазскую закуску. Она обладает индивидуальны, особенным привкусом.
Рецепт «Аджика из черемши. Приготовление» можно использовать как холодный соус, приправляя ею разные блюда. Особенно вкусно с ней получается мясо, замаринованное в этой заготовке. Но слишком усердствовать с черемшевой аджикой не стоит; она и без того островата. Поэтому не переборщите с ней. Кроме этого, аджикой из черемши намазываются бутерброды и из неё делаются закуски.