Аджика из паприки
Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.
Ингредиенты, которые будут нужны на «Аджика из паприки» приготовление:
- 2 кг паприки (красного сладкого перца),
- 3-4 больших горьких красных перца,
- 0,3 кг чищеного чеснока,
- 1 ст.л. соли,
- ? часть стакана сахара,
- 0,5 стакана уксуса столового.
Паприка и горький перец вымываются, очищаются от сердцевинок и плодоножек (горький перец можно не чистить) и вместе с чесноком перемалываются на мясорубке. К полученной массе добавляется 1-1,5 ст.л. соли крупного помола, 0,5 стакана сахарного песка и она кипятится после тщательного перемешивания около 5 минут. За несколько минут до завершения проваривания в аджику вливается 0,5 стакана уксуса столового. Готовая аджика из паприки раскладывается в стеклянные стерилизованные банки объемом в 0,5 литра и они герметично закупориваются металлическими прокипяченными крышками. До остывания банки с аджикой выдерживать укутанными не нужно. Хранится закупорка прекрасно в квартирных условиях (конечно, если в доме не слишком жарко) всю зиму. В среднем, из указанного количества продуктов выходит примерно 2 литра аджики.
И ещё один свежий «Аджика из паприки» рецепт с помидорами и зеленью. Для такого варианта аджики следует взять:
- 4 больших паприки,
- 0,5 кг мясистых спелых помидоров,
- 2 горькие перчины,
- по полпучка базилика (только листьев), петрушки и укропа,
- 6-7 крупных зубков чеснока,
- 1-2 ст.л. винного или яблочного уксуса (но, в принципе, можно использовать и обычный столовый),
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Все подготовленные и вымытые составляющие рецепта без специй и зелени проворачиваются на мясорубке. Зелень можно измельчить отдельно ножом или на той же мясорубке, и после смешать с овощами. К однородной массе добавляется соль, сахар и уксус. И затем ей надо дать время постоять примерно около 1 часа. И только после этого кушать. Подобный простой рецепт аджики из паприки хранится исключительно в холодильнике не более 2 недель. Для обогащения вкуса и разнообразия количество входящих в рецептуру аджики ингредиентов (помидоров, паприки или зелени) можно изменить. Или добавить иные продукты: кинзу, хрен и др. Выход аджики по рецепту составляет 1,2-1,5 литра.
Рецептов приготовления аджики множество. Кроме того, придумано большое количество вариаций на неё, а точнее – домашних приправ и острых соусом. И применение таджики довольно широко. Её едят просто так (на свой страх и риск), мажут её на бутерброды, используют как заправку к первым блюдам, маринуют и тушат в ней мясо и другие продукты. Особенно она вписывается в восточные блюда, где требуется острота и пикантность. А именно эти качества присутствуют в аджике в достатке.
Ингредиенты, которые будут нужны на «Аджика из паприки» приготовление:
- 2 кг паприки (красного сладкого перца),
- 3-4 больших горьких красных перца,
- 0,3 кг чищеного чеснока,
- 1 ст.л. соли,
- ? часть стакана сахара,
- 0,5 стакана уксуса столового.
Паприка и горький перец вымываются, очищаются от сердцевинок и плодоножек (горький перец можно не чистить) и вместе с чесноком перемалываются на мясорубке. К полученной массе добавляется 1-1,5 ст.л. соли крупного помола, 0,5 стакана сахарного песка и она кипятится после тщательного перемешивания около 5 минут. За несколько минут до завершения проваривания в аджику вливается 0,5 стакана уксуса столового. Готовая аджика из паприки раскладывается в стеклянные стерилизованные банки объемом в 0,5 литра и они герметично закупориваются металлическими прокипяченными крышками. До остывания банки с аджикой выдерживать укутанными не нужно. Хранится закупорка прекрасно в квартирных условиях (конечно, если в доме не слишком жарко) всю зиму. В среднем, из указанного количества продуктов выходит примерно 2 литра аджики.
И ещё один свежий «Аджика из паприки» рецепт с помидорами и зеленью. Для такого варианта аджики следует взять:
- 4 больших паприки,
- 0,5 кг мясистых спелых помидоров,
- 2 горькие перчины,
- по полпучка базилика (только листьев), петрушки и укропа,
- 6-7 крупных зубков чеснока,
- 1-2 ст.л. винного или яблочного уксуса (но, в принципе, можно использовать и обычный столовый),
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Все подготовленные и вымытые составляющие рецепта без специй и зелени проворачиваются на мясорубке. Зелень можно измельчить отдельно ножом или на той же мясорубке, и после смешать с овощами. К однородной массе добавляется соль, сахар и уксус. И затем ей надо дать время постоять примерно около 1 часа. И только после этого кушать. Подобный простой рецепт аджики из паприки хранится исключительно в холодильнике не более 2 недель. Для обогащения вкуса и разнообразия количество входящих в рецептуру аджики ингредиентов (помидоров, паприки или зелени) можно изменить. Или добавить иные продукты: кинзу, хрен и др. Выход аджики по рецепту составляет 1,2-1,5 литра.
Рецептов приготовления аджики множество. Кроме того, придумано большое количество вариаций на неё, а точнее – домашних приправ и острых соусом. И применение таджики довольно широко. Её едят просто так (на свой страх и риск), мажут её на бутерброды, используют как заправку к первым блюдам, маринуют и тушат в ней мясо и другие продукты. Особенно она вписывается в восточные блюда, где требуется острота и пикантность. А именно эти качества присутствуют в аджике в достатке.