Добавить рецепт
Добавил:
15 апрель 2013
0
Аджика является исконно абхазским блюдом, которое используется как острая закуски или приправа. Готовится она не только на Востоке; среди русских домохозяек она тоже стала чрезвычайно популярной. Русская кухня внесла свою корректирующую лепту в традиционный рецепт аджики. Одними из главных компонентов этого блюда стали томаты. И теперь мало кто вспоминает о том, что приготовление настоящей аджики не предполагает применение помидоров. Каков же он, истинный «Аджика абхазская» рецепт?

Аджика абхазская


Слово «аджика» переводится с абхазского языка как «соль». Его появлению мы все обязаны чабанам. Они, уводя отары овец на пастбища в горах, давали им соль для быстрого увеличения веса. Но в те времена соль являлась дорогим продуктом и была труднодоступна. По этой причине чабаны воровали соль, и для предотвращения этого хозяева отар начали добавлять в соль острый перец. Но и в этом случае чабаны нашли выход. Они стали подмешивать к соли с перцем чеснок, душистые травы и разные приправы, получая ароматную острую смесь. Такая смесь именовали «апырпылджика», означающее «перечная соль». И именно эту перечную закуску во всем мире стали называть аджикой.

Классический вариант рецепта «Аджика абхазская» предполагает присутствие в нём соли, перца и чеснока. Только они являются неотъемлемыми ингредиентами обеденного стола абхазца. Процесс приготовления аджики дошел до нас через века. На специальном камне тщательно и длительно растирается соль вместе с перцем (копченым) и чесноком. В результате получается смесь, по виду напоминающая сливочное масло. Некоторые и по сей день готовят такую аджику и называют её «абхазским маслом». В наши дни классический рецепт «Абхазская аджика» слегка упростили: вместо камня используют обычный блендер или мясорубку, а копченый перец заменяют свежим.

Аджика абхазская


Итак, для приготовления современной острой аджики понадобится:
- 1 кг стручкового горького перца,
- 1 стакан соли грубого помола,
- 0,5 кг чищеного чеснок,
- 0,5 стакана различных молотых приправ (кориандра, хмели-сунели, укропа и др.).
Овощи перемалываются в однородную массу и хорошенько перемешиваются со специями и пряностями. Включение острого перца и чеснока обеспечивает блюду необходимую остроту. Но в ходе заготовку такой аджику следует соблюдать осторожность, чтобы в глаза и на руки, на которых есть ранки, не попала огненная смесь, иначе останутся ожоги. Во избежание этого на руки надеваются резиновые перчатки.

Аджика абхазская


Употреблять абхазский рецепт аджики острой следует лишь при отличном физическом здоровье. Но ведь попробовать аджику хочется всем. Тогда исходный рецепт можно немного поменять или заменить некоторые основные продукты, слегка смягчая общий вкус. К примеру, часть острого перца в рецепте «Аджика абхазская. Приготовление» можно заменить паприкой или обычным сладким. Соотношения при этом допускаются разные; но в идеале лучше взять на 200 г горького перца 800 г сладкого. Это уже не классика, зато сама аджика выходит не такой жгучей и вполне уместной для безопасного употребления.


Комментировать
Регистрация